头像
王青

发布于:2018-01-04 星期四 14:42:24 点击数:6215

理学博士,教授,博士生导师

Email: wwqq99@hnu.edu.cn

Website: http://nanobio.hnu.edu.cn/

基本信息

   王青,女,1975年生,湖南大学化学化工学院教授,理学博士,博士生导师。一直从事纳米尺度及分子水平上的生物化学分析方面的研究,已承担国家自然科学基金课题2项、863计划子课题1项,并获湖南省杰出青年科学基金资助(2016年度),作为骨干成员参与国家自然科学基金重大项目、科技部国际合作专项、湖南省自然科学创新研究群体项目等。近年来在Analytical ChemistryChemical CommunicationBiosensors and Bioelectronics等本专业权威的国际期刊上发表SCI源刊论文50余篇,授权发明专利11项。2009年获得湖南省自然科学一等奖(排名第四)。同年被推荐为湖南省高等学校青年骨干教师培养对象。2014-2015年于美国加州大学河滨分校进行交流访问。

 

教育背景

2003.9-2007.1   湖南大学  分析化学  (博士)

1999.9-2002.12  湖南大学  分析化学  (硕士)

1992.9-1996.7   湖南大学  分析化学  (本科)

工作履历

2015.10至今    湖南大学             分析化学教授

2014.2-2015.2  美国加州大学河滨分校   访问学者

2008.9-2015.9  湖南大学             分析化学副教授

2007.4-2008.8  湖南大学             分析化学讲师

1996.7-1999.8  湖南大学科技开发总公司 助理工程师

研究领域

长期从事纳米及分子水平上生化分析研究,包括:

1、光谱分析与生物传感(基于SPR/LSPR的高灵敏传感;基于新型核酸分子探针的生物传感;POCT)

2、纳米表征研究(AFM成像;单分子力谱研究)

1.png


2.png

科研项目

[1] 国家自然科学基金青年基金,20805012,基于锁核酸的新型核酸分子探针的研究,2009/01-2009/1210万元,主持

[2] 国家自然科学基金面上项目,21375034,单分子力谱技术用于核酸适配体-细胞相互作用的研究,2014/01-2017/1280万元,主持

[3] 湖南省自然科学基金杰出青年基金项目,2016JJ1008,基于原子力显微镜力谱技术研究外界因素对蛋白质与其识别探针相互作用的影响,2016/01-2018/1220万元,主持


学术成果

主要研究论文

12.png

授权发明专利

4.png

奖励与荣誉

[1] 王柯敏,何晓晓,羊小海,王青,何春梅,纳米尺度和分子水平上生物信息获取的新原理与新方法,湖南省科技厅,湖南省自然科学奖,一等奖,2009

[2] 指导的研究生杨丽娟的学位论文《基于纳米金颗粒与限制性内切酶的电化学生物传感器研究》于2013年被评为湖南省优秀硕士学位论文。

[3] 指导的研究生杨丽燕的学位论文《基于纳米颗粒的动态光散射技术的离子与小分子的检测研究》于2014年被评为湖南省优秀硕士学位论文。

[4] 指导的研究生刘卫的学位论文《核酸探针电化学传感器用于小分子和肌红蛋白检测的研究》于2015年被评为湖南省优秀硕士学位论文。

[5]指导的研究生林敏的学位论文《核酸适配体结合传感阵列用于结构相似蛋白区分的研究》于2017年被评为湖南省优秀硕士学位论文。