头像
阳卫军

发布于:2018-03-05 星期一 11:56:41 点击数:3341



阳卫军:博士(后),教授,博士生导师。从事化学工程与工艺专业的教学与科研。


基本信息

                                                个人1照.jpg

阳卫军:博士(),教授,博士生导师。湖南大学先进催化教育部工程研究中心成员;湖南省普通高等学校青年骨干教师;中国化学会、化工学会会员。2001年于中南大学获工学博士学位。2010年遴选为化工学科博士生导师。是国家科技奖、教育部科技奖、教育部博士点专项基金、教育部霍英东基金、湖南北京河北广东等省自然科学基金的函评专家;ACS Sustainable Chemistry & Engineering,Separation science and Technology,New journal of Chemistry,Process Biochemistry,RSC Advances, j. Nanomater., T. Nonferr. Metal Soc., J. Cent. South Univ. Tech., 化工进展燃料化学学报, 硅酸盐学报, 中南大学学报, 湖北大学学报,江苏大学学报等二十余家国际/国内学术期刊的审稿人。从事化学工程与工艺专业的教学与科研。

2008.1-    湖南大学化学化工学院化工系,教授

2003—2007 湖南大学化学化工学院化工系,副教授

2002—2004 湖南大学化学博士后流动站,博士后研究

1995—2001中南工业大学化工系、中南大学化学化工学院,助教、讲师

为本科生主讲 “化工原理”、“化工仪表及自动化”、“化工设计与CAD”、“化工前沿”、“化工科技创新”等多门化工专业课程,为研究生主讲“应用催化”|“化工研究进展”、“高等仿生催化”等课程。合编教材三部。

主要研究领域为仿生催化、功能化合物的催化合成及新型化工材料的制备工艺与技术。已承担或参研了包括国家自然科学基金、国家863计划、国家九五攻关计划及国家科技部、省科技厅、中石化资助项目在内的纵向科研项目二十余项。现主持纵向研究项目2项、校企合作项目3项;参研纵向研究项目5项。已在国内外重要学术刊物发表研究论文80余篇,SCIEI收录近50篇。申请发明专利16项,已授权10项。

现感兴趣的研究方向:

仿生催化工艺与反应机理

功能氟化合物的催化合成及高性能含氟材料研发

盐湖卤水中铷铯化合物的提取及催化应用

功能粉体的制备及催化应用

 

通信地址:湖南大学化学化工学院,邮 编:410082

电子信箱: wjyang@hnu.edu.cn