头像
邢航

发布于:2018-02-04 星期日 17:58:07 点击数:2818

博士,教授,博士生导师

研究方向:纳米医学、无机材料化学、分析化学、化学生物学

Email: hangxing@hnu.edu.cn


基本信息

image.png

邢航博士生于南京,于2005年获南京大学化学学士学位,随后于2008年获南京大学无机化学硕士学位,师从白俊峰教授。同年秋赴美国伊利诺伊大学(香槟校区)化学系(University of Illinois at Urbana-Champaign),师从著名生物无机化学家Yi Lu教授 ,并2014年于获化学博士学位。2015年至2017年,加入美国西北大学(Northwestern University)著名纳米化学家Chad A. Mirkin教授课题组从事博士后研究。2017年9月,邢航博士全职加入湖南大学化学生物学与纳米医学研究所,化学生物传感与计量国家重点实验室,和化学化工学院,任化学教授。

邢航博士在无机配位化学、DNA材料化学、以及纳米生物医学领域积累了大量的工作经验并取得了一系列创新性成果,共发表学术论文40余篇,其中以第一作者或者通讯作者在包括J. Am. Chem. Soc.、ACS Nano、Chem. Mater.、Anal. Chem.、Chem. Commun等期刊上发表论文12篇,所发表论文总引用次数超过1600 次,h-index 22,获得包括Beckman Graduate Student Fellowship、J.C. Bailar Fellowship、和R.C. Fuson Fellowship等奖项。

邢航教授课题组目前的研究方向着眼于无机化学、纳米医学和化学生物学的交叉领域。他希望基于DNA,聚合物和无机晶体材料,开发一些新的化学方法和材料工具,为未知的生物过程和精准药物研发提供更深入的见解。课题组现在进行的几个研究方向包括:

    1. 依据基础生物学原理的启发来指导无机晶体材料的合成,及其在能量输送和分子检测中的应用;

    2. 在高时空分辨率和分子水平上研究纳米载药平台与生物体系相互作用,以及对细胞信号通路和代谢过程的影响;

    3. 筛选新的基于核酸和聚合物的纳米材料,并研究其作为细胞内诊断工具,癌症免疫疫苗和智能成像剂的应用。


教育背景

2001-2005 南京大学                               化学系                     学士

2005-2008 南京大学                               化学系 无机化学     硕士                (白俊峰教授)

2008-2014 美国伊利诺伊大学(香槟)    化学系                    博士                (Prof. Yi Lu)

2015-2017 美国西北大学                        化学系                     博士后研究员   (Prof. Chad A. Mirkin)


工作履历

2017年9月 至今      湖南大学化学生物学与纳米医学研究所 (ICBN)           教授

                             化学生物传感与计量学国家重点实验室

                             湖南大学化学化工学院