头像
周小平

发布于:2018-09-12 星期三 12:37:35 点击数:1590

1996-2000年任美国硅谷高科技公司Symyx Technologies Inc. Associate Scientist;作为公司创始人之一,2000-2002年任GRT Inc. 首席科学家。2002年4月回国至今任湖南大学化学化工学院教授、博士生导师,2005-2007年曾任副院长。曾任厦门大学化学化工学院副教授,曾任微宏(湖州)公司首席科学家、南京工业大学和浙江师范大学客座教授。已独立培养博士十余人、硕士五十余名。

基本信息

Email:hgx2002@hnu.edu.cn    Cell:18606826211 

教育背景

1982-1986年厦门大学化学系学士;1986-1989厦门大学化学系硕士;1991-1994年厦门大学化学系博士学位;1995-1996年香港浸会大学博士后(与区泽棠教授合作开展“烷烃氧化制烯烃金属氟氧化物催化剂的研究”);1996-2000年在美国加州大学(UCSB)化工系获第二博士学位。

工作履历

1989-1990年任仰恩大学讲师;1993-1996年任厦门大学化学系讲师、副教授;1996-2000年任美国硅谷高科技公司Symyx Technologies Inc. Associate Scientist;作为公司创始人之一,2000-2002年任GRT Inc.首席科学家。2002年4月回国至今,任湖南大学化学化工学院教授、博士生导师,2005-2007年任副院长;曾任微宏公司首席科学家。

学术兼职

曾任南京工业大学和浙江师范大学客座教授。

研究领域

       九十年代在厦门大学蔡启瑞、万惠霖院士组发明金属氟氧化物催化剂体系,引起国际同行的重视,美国著名商业杂志C & E News特别报道,并吸引了美国联合碳化公司合作;在美国W.H. Weinberg院士研究组,率先将组合化学方法用于催化等研究领域中,建立了能同时进行几百个催化剂的现场合成与筛选方法,在国际上首次设计成功了能同时进行数百个催化反应的高压并行反应器,获德国Hoechst A.G.与Bayer三千多万美元合作项目;2000年在美国GRT Inc.主持完成天然气经单质溴路线合成液体燃油及化学品项目,成功开发了甲醇、环氧丙烷等催化合成新工艺流程,吸引美国Marathon GTF Tech.投资合作。
      2002年回国后开展非石油路线催化新流程和新能源材料创制工作。主持完成了国家自然科学基金重大仪器专项与面上项目、“十一五”国家科技支撑计划重点项目、教育部重点项目与新世纪优秀人才支持计划项目、“211工程”重点建设项目。发明了碳氢化合物制氢与转化制乳酸(酯)的高效催化剂,发明了组合催化反应器与高通量筛选系统,发明了季胺盐合成新催化体系;发明10分钟快充、高寿命高安全的锂离子动力电池,已应用于德国、英国、比利时和中国等6国100多个城市超过10000台纯电动汽车,运营总里程近10亿公里,零安全事故。

       目前主要研究兴趣为新能源材料与器件,包括锂离子电池电极材料、安全电解液以及新型质子电池,为新能源汽车、电动自行车、手机等移动设备提供绿色动力。

科研项目

1. 新型碳负极材料技术,发明技术转让,2016-2020,200万,项目负责人;

2. “天然气非合成气法制燃料油和芳烃的研究”,国家自然科学基金(批准号:20673101),2007.1~2009.12,30万,项目负责人,已结题;

3. 精细化学品组合催化关键技术,发明技术转让,2006-2008,200万,项目负责人;

4. “从天然气和沼气经非合成气制备二甲醚和醋酸的研究”,教育部科技研究重点项目(批准号:107132),2007.1~2009.12,20万,项目负责人,已完成;
5.  “天然气制芳烃等非石油路线制备大宗化学品工艺技术研究”,“十一五”国家科技支撑计划重点项目(批准号:2006BAE02B05),2006.11-2009.6,国拨200万,项目负责人,已结题;
6. 教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助项目(批准号:NCET-04-0775),50万,2005-2007,项目负责人,已结题;
7. “催化组合反应器及检测系统的设计研究”,国家自然科学基金仪器专项(批准号:20327003),80万,2004.1-2006.12,项目负责人,已结题;
8. “纳米孔膜光催化氧化法净化水和空气的研究”,国家自然科学基金(批准号:20277008),20万,2003.1-2005.12,项目负责人,已结题;
9. “碳资源综合利用与新能源开发”,“211”工程重点建设项目(批准号:52110214014),2002- 2004年,200万,项目负责人,已结题;
10. 在美国 Symyx Technologies Inc. 公司期间(1996-2000年),作为最早在催化领域研究组合化学的五人之一,构思并参与催化剂 library 的原位合成和反应器设计,完成 Symyx Technologies Inc.与德国Hoechst A.G. 的一个2000万美元的合作项目;构思并设计了第一个可以同时进行五十个反应的常压 high throughput 反应系统(已获美国、加拿大和 WO 专利,并为 Symyx Technologies Inc. 获得至少500万美元收入)。在此期间,本人也设计过世界上第一台可以同时进行一至六百个反应的高温高压(达 350 atm, 400°C)并行反应器;设计了直接从苯和氨合成苯胺的新流程,完成由 Symyx Technologies Inc. 与德国Bayer合作的1600万美元项目;

11. 在美国 GRT Inc. 公司期间(2000-2002年),作为公司创始人之一,从事天然气转化研究工作,任首席科学家,设计了把天然气中各组分不经合成气化学直接转化为二甲醚、乙醚、乙酸乙酯、甲醇、乙醇和丙烯的新工艺流程,争取到跨国公司研究经费250万美元,并吸引美国Marathon GTF Technology控股GRT Inc.20%。

学术成果

原创成果已申请发明专利一百七十余项(国外发明专利97项),已授权、转让九十余项。近十年发明技术本土转化新增产值近三十亿元。已在国内外发表学术论文一百余篇,SCI收录七十余篇,Ei收录四十余篇,多次在国际学术会议上做邀请报告。

奖励与荣誉

2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和教育部“新世纪优秀人才计划”,2005年获国务院政府特殊贡献津贴,2007获中国侨联科技创新人才奖。多次荣获湖南省优秀硕士学位论文指导老师。