头像
汪梦甫

发布于:暂无信息 点击数:5997

暂无信息

基本信息

汪梦甫,博士,教授,博士生导师,1965年2月出生

湖南大学土木工程学院(结构工程、防灾减灾工程与防护工程)

E-mail:wangmengfu@hnu.edu.cn,wangmengfu@sina.com

 

教育背景

博士:湖南大学,1996年11月

专业:结构工程

论文:钢筋混凝土平面及空间高层建筑结构线性与非线性地震反应分析

硕士:同济大学,1987年4月

专业:地震工程与防护工程

论文:地震危险性分析方法的改进及其应用

学士:湖南大学,1984年7月

专业:土木工程(道路与桥梁方向)

工作履历

2003年12月—至今

湖南大学土木工程学院教授、博士生导师、系主任。

2006年5月—2008年12月

兼任中南林业科技大学土木与力学学院院长(科研)、结构所所长、教授、博士生导师

2002年7月—2008年9月(每年2-3个月)

香港大学访问教授(邀请人:区达光教授)

2000年6月—2003年12月

湖南大学土木工程学院教授、室主任。

1994年7月~2000年6月

湖南大学土木工程学院副教授、室主任。

1989年12月~1994年7月

湖南大学土木工程系讲师。

1987年4月~1989年12月

湖南大学土木工程系助教。

学术兼职

中国城市规划学会城市安全与防灾学术委员会委员;中国勘察设计协会抗震防灾分会理事;湖南省地震学会理事;湖南省土木建筑学会结构工程专业委员会副主任委员; 教育部力学基础课程教学指导委员会委员; 国家科技进步奖与发明奖评审专家;《工程抗震与加固改造》编委.

 

研究领域

1, 钢筋混凝土高层及超高层建筑结构分析与设计

2, 新型钢筋混凝土结构抗震分析与试验

3. 计算力学及其工程应用

研究概况

(1)提出混凝土杆件五区段变刚度单元模型,发展了考虑沿杆长配筋变化的杆件精细非线性单元模型,建立了最新的剪 力墙非线性宏观单元模型,推导得到了考虑恒载效应、轴向力效应、几何非线性影响、材料非线性影响的混凝土杆件、墙单元的非线性刚度矩阵。从而形成了系统的混凝土平面及空间梁、柱、剪力墙单元非线性分析理论。

(2)对结构静力弹塑性pushover分析方法进行了评估、改进,首次提出高层建筑结构多振型静力弹塑性pushover分析方法及一次循环多振型静力弹塑性pushover分析方法,建立考虑土-结构相互作用高层建筑结构静力弹塑性pushover分析方法,提出不规则平面高层建筑结构多种循环加载静力弹塑性pushover分析方法,研究了结构三维pushover分析方法,使高层建筑结构静力弹塑性pushover分析方法逐步趋于完善。

(3)在国内率先开展了增量动力弹塑性IDA分析方法的研究,提出了FIDA方法,提出了由IDA曲线统计得到结构破坏概率的离散化方法,并将其应用于混凝土核心筒、高层钢框架、混凝土框架-剪力墙等结构的抗震分析与评估。

(4)首次指出传统精细积分法是条件稳定算法,提出了基于PADE逼近的无条件稳定精细积分法。率先应用高斯积分公式、复化Simpson积分公式、Romberg积分公式计算精细积分法中的非齐次式。首次应用分段Lagrange插值多项式、Legendre多项式、Chebyshev多项式拟合荷载项,并创造性的建立了精细积分法中非齐次项的一些计算参数计算的递推公式,大大简化了精细积分法的计算过程。为了将精细积分法能应用于大型结构,建立了基于Ritz向量基的精细积分法和基于减缩子空间的精细积分法。同时将其应用于实际结构的线性与非线性动力计算。

(5)参加了地震危险性概率分析方法的研究与实践,完成上海市、岳阳市地地震危险性分析,拥有首批国家地震局颁发的地震安全性评定证书。

(6)完成高阻尼砂浆、高阻尼混凝土、高阻尼ECC的基础实验研究,并将其应用于教学楼框架、带暗支撑剪力墙与核心筒,完成十几个大尺寸框架、带暗支撑剪力墙与核心筒构件拟静力试验,建立了这些抗震构件的抗震分析理论与设计方法。这一方面的研究正在进行中。

学术成果

纵向科研课题:

[1] 主持徐州市建设局项目 “高阻尼混凝土结构的研究与应用” (2007.1~2008.12).

[2] 主持北京市重点实验室开放基金项目“高层建筑混合结构地震反应分析与耗能构造优化”(2007.1~2008.12)

[3] 主持湖南省自然科学基金资助项目“砌体墙—混凝土墙组合结构的研究和应用”(2003.1~2004.12)

[4] 主持北京市重点实验室开放基金项目“高层建筑结构三维静力弹塑性分析方法的研究”(2004.6~2007.6)

[5] 主持湖南大学自然科学基金重点项目“移动荷载作用下工程结构振致噪声的计算与控制”(2004.1~2005.12)

[6] 主持完成湖南省自然科学基金重点资助项目“超高层结构线性与非线性理论及其应用” (1998.1~2000.6)。该项目于2000年通过湖南省科委组织的鉴定,成果为国内领先,部分达到国际先进水平。

[7] 参加国家计委资助项目“多高层建筑地震反应消能与控制” (2000.6~2002.12)。(主持人:周锡元)。(101-9914006-3)

[8] 参加国家自然科学基金重大项目子专题“基于功能的建筑结构抗震设计理论” (主持人:周锡元)。(59895410-7.4)

[9] 作为湖南大学分课题组的负责人参加国家“九五”重点攻关预研课题“结构力学ICAI”的研究,该项目于1998年10月通过鉴定,成果为国内领先。

[10] 参加国家教委博士点基金项目“高层结构非线性理论及其应用”,该项目于1992年通过湖南省教委组织的鉴定,成果为国内领先,部分达到国际先进水平。

[11] 作为主要研究人员参加国家教委博士点基金项目“子结构技术及其在高层结构动力分析与试验中的应用”。

[12] 主持湖南省重点建设课程及湖南大学精品课程“结构力学”的建设,主持湖南大学2002年多媒体电子教案项目“结构力学”。

[13] 与香港大学土木系合作项目“桥梁结构振动引起的噪声研究”(合作者:F.T.K.Au,Y.K.Cheung)。

[14] 教育部博士点基金“非线性动力分析中耗能与阻尼模型研究”(主持人之一, 2003.1~2005.12)

[15] 主持完成国家自然科学基金面上项目“混合暗支撑高阻尼剪力墙结构体系的研究”(编号:50978091)(起止年月:2010.1-2012.12).

[16] 主持完成湖南省科技计划项目“高阻尼混凝土结构减振控制及应用研究” (2010.1~2012.12).

[17] “十二五”国家科技支撑计划项目课题“高烈度区易损性模型与特大地震风险评估技术研究” (2012BAK15B02)

(主持人之一, 2012.1~2014.12).

[18] 主持国家自然科学基金面上项目 “ 带暗支撑高阻尼混凝土组合核心筒结构体系的研究”(编号:51278181)(起止年月:2013.1-2016.12).

[19] 主持教育部博士点基金“双向地震作用下教学楼框架结构地震破坏机制与抗震设计方法研究” (起止年月:2013.1-2015.12).

[20] 主持国家自然科学基金面上项目 “预制装配式钢筋混凝土带暗支撑剪力墙结构体系的研究”(编号:51578225)(起止年月:2016.1-2019.12).

[21] 国家自然科学基金重点项目“复杂受力混凝土结构设计理论与方法研究” (主持人之一, 2014.1~2018.12)

横向科研课题:

[1] 主持完成怀化铁路总公司项目“怀化铁路总公司洗车库厂房可靠性检测与评定”,1995年6月。

[2] 主持完成长沙铁路总公司项目“株洲北站加冰台可靠性检测与评定”,2001年11月。

[3] 主持完成广州隧道公司项目“广州白鹤洞大桥主塔避雷针抗风设计”,1998年10月。

[4] 参加湖北省交通规划设计院委托项目“湖北郧阳公路大桥重力锚固桥台模型试验”,1991年。

[5] 主持湖南省建委项目“锈蚀钢筋混凝土智能损伤诊断系统”,2001年8月~至今。

[6] 主持完成长沙铁路总公司项目“长沙火车站进站大厅网架结构的计算分析、与检测评定与加固设计”,2001年10月~12月。

[7] 主持完成长沙铁路总公司项目“株洲火车站进站大厅网架结构的计算分析、与检测评定与加固设计”,2002年4月~6月。

[8] 主持完成长沙铁路总公司项目“Sika FerroGard—901钢筋砼阻锈剂阻锈性能的试验研究”, 2002年1月~10月。

[9] 主持完成长沙铁路总公司项目“株洲火车站架修库厂房改设32t吊车安全性评定”,2004年6月~8月。

[10] 主持完成广铁集团项目“怀化站雨棚及天桥结构混凝土强度检测”,2013年5月~8月。

公开出版著作:

[1] 汪梦甫,《钢筋混凝土高层结构抗震分析与设计》,湖南大学出版社,1999年11月,湖南省科技专著出版基金资助。

[2] 汪梦甫主编,《结构力学学习指导》,武汉工业大学出版社,2000年2月。

[3] 杨弗康、李家宝主编,汪梦甫参编,《结构力学》(第四版),高等教育出版社,1998年7月。

[4] 李家宝主编,汪梦甫参编, 建筑力学第三分册《结构力学》(第三版),高等教育出版社,1999年11月。

[5] 汪梦甫主编,《弹性力学及有限元》,武汉工业大学出版社,2003年8月。

[6] 汪梦甫主编, 《结构动力学》, 湖南大学研究生教材, 1997年9月.

[7] 汪梦甫主编,《结构力学》,武汉大学出版社,2015年8月。

[8] 杨弗康、李家宝、洪范文主编,汪梦甫主持修订,《结构力学》(第六版),高等教育出版社,2015年12月。

应邀在国内外所做学术报告:

[1] 汪梦甫,“3D pushover analysis and seismic performance evaluation of tall building structures”, 应Au FTK教授邀请在香港大学土木工程系所作学术报告,2004年12月7日。

国内核心期刊论文:

[1]汪梦甫, 罗丹, 刘飞, 高轴压比密配箍筋框架柱抗震性能研究, 地震工程与工程振动,2015,35(4):94-104。

[2] 汪梦甫,陈兵,带混合暗支撑的钢筋混凝土核心筒剪力滞后效应分析,力学季刊, 2015年第3期。

[3] 杨晗琦, 汪梦甫, 沈蒲生, 带刚性伸臂减震层高层结构抗震效果分析, 地震工程与工程振动,2015,35(2):114-123。

[4] 汪梦甫, 王强, 阻尼填充墙高性能砂浆阻尼层性能试验研究, 湖南大学学报,2015,42(7):29-35.

[5] 王义俊, 汪梦甫, 高阻尼混凝土钢板暗支撑双肢剪力墙数值分析,湖南大学学报,2015,42(5):14-20.

[6] 汪梦甫, 邬文奇, 塑性铰出现后钢筋混凝土框架柱的剪力重分配效应分析, 工程抗震与加固改造,2015,37(2):1-8.

[7] 汪梦甫 ,汤海燕,刘振阳,基于现行规范场地划分标准的弹性位移反应谱衰减关系,地震工程与工程振动,2014,34(5):56-65。

[8] 汪梦甫 ,宋兴禹,混合暗支撑联肢剪力墙非线性有限元数值模拟,地震工程与工程振动,2013,33(6):81-87。

[9] 汪梦甫 ,宋兴禹,汪帜辉,高阻尼混凝土带暗支撑剪力墙抗震性能试验研究,地震工程与工程振动,2013,33(5)

:153-161。

[10]汪梦甫,宋兴禹,小跨高比连梁混合暗支撑高阻尼混凝土联肢剪力墙试验研究,地震工程与工程振动,2013年第3期。

[11]汪梦甫,宋兴禹,高阻尼混凝土构件阻尼性能研究. 振动与冲击,2012,Vol,31(11):173-179

[12]汪梦甫,宋兴禹, 阴斌松, 钢筋混凝土剪力墙非线性单元模型的研究,地震工程与工程振动,2012,32(2):82-89.

[13]汪梦甫, 汪帜辉, 刘飞飞,增量动力弹塑性分析方法的改进及其应用, 地震工程与工程振动,2012,32(1):1-8.

[14]汪帜辉, 汪梦甫,基于分段Legendre多项式的齐次扩容分块精细算法,力学季刊, 2012年第3期。

[15]黄愿,汪梦甫,基于竖向承载力及能量阈值的建筑结构地震损伤准则, 地震工程与工程振动,2011,31(6):8-12.

[16]汪梦甫,郭新华,楼梯对教学楼框架抗震性能的影响.工程抗震与加固改造,2011,33(3):20-28.

[17]汪梦甫,曹秀娟,增量动力分析方法的改进及其在高层混合结构地震危害性评估中的应用.工程抗震与加固改造, 2010,32(1):104-109.

[18]李明,汪梦甫,配筋混凝土砌块砌体剪力墙位移延性的数值分析, 四川建筑科学研究, 2009,35(4):68-70

[19] 汪梦甫,王朝晖,钢筋混凝土结构三维模态pushover分析方法的改进, 力学季刊, 2009,30(3):439-444

[20]汪梦甫、宋兴禹,局部高阻尼水泥砂浆阻尼试验研究,工程抗震与加固改造,2009年第1期,31(1):81-85

[21]汪梦甫,基于振型损伤的高层建筑结构地震破坏准则,工程抗震与加固改造,2008年第6期,30(6):24-32

[22].汪梦甫,非比例阻尼线性体系平稳随机地震响应计算的虚拟激励法,计算力学学报,2008年第1期。

[23].汪梦甫,非比例阻尼线性体系地震反应计算的振型分解反应谱法, 地震工程与工程振动,2007年第1期。

[24].汪梦甫,双向水平地震作用下非对称框架结构抗震分析简化方法, 湖南大学学报, 2007年第4期。

[25].汪梦甫,基于SIMULINK的建筑结构模糊控制仿真,工程抗震与加固改造, 2007年第3期。

[26].侯爱波,汪梦甫,建筑数值风洞的基础研究, 湖南大学学报, 2007年第2期。

[27].侯爱波,汪梦甫,Pushover分析方法中各种不同的侧向荷载分布方式的影响,世界地震工程, 2007年第3期。

[28].玉军, 汪梦甫,增量动力分析方法在钢筋混凝土框架剪力墙结构中的应用, 2007年第6期。

[29].卿科, 汪梦甫,剪力墙数量对框架—剪力墙结构弹塑性性能的影响, 长沙理工大学学报, 2007年第2期。

[30].汪梦甫,用虚拟激励法求解非比例阻尼线性体系的非平稳随机地震响应,力学季刊, 2006年第4期。

[31].汪梦甫,王朝晖,两种质量矩阵在梁频率计算中的差异分析, 地震工程与工程振动,2006年第6期。

[32] 汪梦甫,王锐,基于位移的结构静力弹塑性分析方法的研究, 地震工程与工程振动,2006,26(5):73-80。

[33] 汪梦甫, 无条件稳定的更新精细积分方法, 固体力学学报,2006,27(3):311-315.

[34] 汪梦甫,汪洋,王朝晖,砌体墙-钢筋混凝土墙组合结构抗震非线性分析,铁道科学与工程学报,2006,3(3):52-56

[35] 汪梦甫,王朝晖,曲线侧向荷载作用下框架-剪力墙结构中剪力墙数量的确定,工程抗震与加固改造,2006,28(1):62-65

[36] 汪梦甫,王朝晖,结构动力分析的高精度有限单元法, 湖南大学学报, 2006, 33(1).

[37] 汪梦甫,非比例阻尼线性体系非平稳随机响应计算的虚拟激励法, 力学季刊, 2006年第4期。

[38] 汪梦甫,王朝晖,单调荷载下框架节点钢筋粘结滑移的数值分析,《湖南大学学报》,2005, 32(6).(土木专辑)

[39] 饶国祥,汪梦甫,转角软化桁架理论在低剪力墙非线性分析中的应用, 《湖南大学学报》,2005, 32(6).

[40] 王锐,汪梦甫,平面及空间结构静力弹塑性分析方法对比研究,《湖南大学学报》,2005, 32(6).

[41] 汪梦甫,考虑土-结构相互作用高层框架结构静力弹塑性分析方法的研究,工程抗震,2005年第1期。

[42]侯爱波,汪梦甫,Pushover分析方法中各种不同的侧向荷载分布方式的影响,世界地震工程,2005年第2期。

[43]汪洋,汪梦甫,高层砌体墙混凝土墙组合结构的简化计算方法,建筑技术开发,2005年第3期。

[44] 汪梦甫,钢筋混凝土开洞剪力墙抗震非线性有限元分析,地震工程与工程振动,2005年第3期。

[45] 汪梦甫,钢筋混凝土空间杆件精细非线性分析模型,计算力学学报,2005年第3期。

[47] 汪梦甫,基于能量理论的钢筋混凝土框架-剪力墙结构非线性地震反应分析,工程抗震,2004年第2期。

[48] 汪梦甫,结构动力方程的高斯精细时程积分法,工程力学,2004年第4期。

[49]汪梦甫,精细积分方法的评估与改进,计算力学学报,2004年第6期。

[50] 汪梦甫,从反应谱求功率谱的精确方法,地震工程与工程振动,2004年第2期。

[51] 汪梦甫,结构动力方程的更新精细积分法,力学学报,2004年第2期。

[52] 汪梦甫,考虑土-结构相互作用的高层框架结构非线性地震反应分析,湖南城市学院学报,2004年第2期。

[53]邓胜江,汪梦甫,高层建筑结构几种弹塑性分析方法的比较,湖南文理学院学报,2004年第1期。

[54] 汪梦甫,高层建筑结构抗震弹塑性分析方法及抗震性能评估的研究,土木工程学报, 2003年第11期。

[55] 汪梦甫,杆件修改与去除及内力变更时杆系结构分析的矩阵力法, 计算力学学报,2003年第1期。

[56] 汪梦甫,基于功能的建筑结构抗震设计,建筑结构,2003年第3期。

[57] 汪梦甫,高层建筑结构静力弹塑性分析方法的研究现状与改进策略,工程抗震,2003年第4期。

[58] 候爱波, 汪梦甫,循环往复加载的Push over分析方法及其应用,湖南大学学报,2003年第3期。 

[59] 糜永红, 汪梦甫,阻尼对结构能量反应的影响研究,湖南大学学报,2003年第3期。 

[60] 糜永红, 汪梦甫,钢筋混凝土框架-剪力墙结构在地震作用下能量反应分析, 湖南城市学院学报,2003年第3期。

[61] 尹华伟 汪梦甫, 结构静力弹塑性分析方法的研究和改进,工程力学,2003年第4期。

[62]汪梦甫,黄立忠,一种新的结构自振特性计算方法,湖南大学学报,2003年第6期。

[63] 余志钢, 汪梦甫,某加冰台结构可靠性鉴定及受损机理分析,长沙交通学院学报,2002年第2期

[64] 汪梦甫,钢筋混凝土框架—剪力墙结构非线性地震反应实用分析方法的研究, 土木工程学报, 2002年第6期。

[65] 汪梦甫,钢筋混凝土剪力墙实用非线性分析模型及其应用,建筑结构学报,2002年第1期。

[66] 汪梦甫,钢筋混凝土高层建筑弹塑性地震反应简化计算方法,计算力学学报,2002年第4期。

[67] 汪梦甫,关于结构静力弹塑性分析(Push—Over)方法中的几个问题,结构工程师,2002年第4期。

[68]汪梦甫,混凝土高层建筑结构地震破坏准则的现状分析, 工程抗震,2002年第3期。

[69] 王海波,汪梦甫,开洞剪力墙非线性地震反应分析,工程抗震,2000年第3期。

[70] 汪梦甫等,地震危险性分析方法的改进及其应用,湖南大学学报,2000年第5期。

[71] 汪梦甫,钢筋混凝土平面杆件非线性分析模型及其应用,上海力学,1999年第1期。

[72] 汪梦甫,钢筋混凝土框剪结构非线性地震反应分析,工程力学,1999年第3期。

[73] 汪梦甫,高层建筑结构动力分析的Lanczos向量叠加法及其应用,计算力学学报,1999年第1期。

[74] 汪梦甫,钢筋混凝土空间杆元非线性分析模型及其应用,地震工程与工程振动,1998年第1期。

[75] 汪梦甫,钢筋混凝土空间高层框架非线性地震反应分析,湖南大学学报,1998年第3期。

[76] 汪梦甫,钢筋混凝土高层结构非线性地震反应分析现状,世界地震工程,1998年第2期。

[77] 汪梦甫,改进Ritz法在高层结构非线性动力计算中的应用,湖南大学学报,1997年第5期。

[78] 汪梦甫,高层建筑结构抗侧移刚度矩阵计算方法的探讨,建筑结构,1996年第11期。

[79] 汪梦甫,Ritz向量叠加法的改进及其应用,湖南大学学报,1996年第3期。

[80] 汪梦甫,以地震动持续时间为参数的地震危险性分析方法,华南地震,1996年第1期

[81] 汪梦甫,一种无条件稳定的逐步积分格式,湖南大学学报,1995年第1期。

[82] 汪梦甫,速度样条配点法分析结构动力响应的无条件逐步积分格式,湖南大学学报,1995年第6期。

[83] 汪梦甫,复式框架结构自由振动的渐近解法,建筑结构,1994年第2期。

[84] 汪梦甫,底层大空间高层建筑结构自由振动的实用计算方法,上海力学,1994年第3期。

[85] 汪梦甫,建筑结构动力分析的子结构法,湖南大学学报,1994年第2期。

[86] 汪梦甫,以地震烈度为参数的地震危险性分析方法,华南地震,1994年第1期。

[87] 汪梦甫,框架—剪力墙结构自由振动的模态综合解法,湖南大学学报,1993年第4期。

[88] 汪梦甫,底层大空间高层建筑结构自由振动的模态综合法,湖南大学学报,1993年第4期。

[89] 汪梦甫,高层建筑框筒结构自由振动的模态综合解法,工程抗震,1993年第4期。

[90] 汪梦甫,变截面框架结构自由振动的渐近解法,四川建筑科学研究,1993年第1期。

[91] 汪梦甫,潜在震源区划分的不确定性分析,西北地震学报,1993年第1期。

[92] 汪梦甫,地震危险性分析的双态泊松模型及其应用,工程抗震,1991年第3期。

[93] 汪梦甫,高层结构自由振动的渐近解法,湖南大学学报,1992年第1期。

[94] 汪梦甫,地震危险性分析的双态随机发生模型,华南地震,1990年第4期。

[95] 汪梦甫,岳阳市地震危险性分析,华南地震,1990年第1期。

[97] 汪梦甫,均一危险性地震反应谱的简化计算,工程抗震,1990年第1期。

[98] 汪梦甫,岳阳地震小区划的地震的输入,湖南大学学报,1990年第2期。

[99] 汪梦甫,用极值统计方法估计场地的抗震设计参数,工程抗震,1988年第4期。

[100] 汪梦甫,地震危险性分析的衰减模型,地震学刊,1988年第3期。

[101] 汪梦甫,极值理论在上海市地震危险性分析中的应用,西北地震学报,1987年第4期。

国外期刊论文:

[1] M F Wang and F.T.K.Au, Higher-order schemes for time integration in dynamic structural analysis, Journal of sound and vibration2004, 278(3-5):690-698.

[2] F.T.K.Au and M F Wang, Forced vibration and sound radiation of the orthotropic rectangular thin plates with general boundary conditions under moving loads, Journal of sound and vibration2005, 281(3-5):1057-1075.

[3]Wang Mengfu and Zhou Xiyuan, Modified precise time step integration method in structural dynamic analysis. Journal of Earthquake Engineering and Engineering Vibration 2005,4(2):7-15.

[4]Mengfu Wang and F.T.K.Au, Assessment and improvement of precise time step integration method. Computer and Structures 2006, 84(12):779-786.

[5]Wang Mengfu and Zhou Xiyuan, on precise time integration method for non-classically damped MDOF systems. Earthquake Engineering and Engineering Vibration 2006, 5(1) :79-85.

[6] Mengfu Wang and F.T.K.Au, Precise integration method without inverse matrix calculation for structural dynamic equations, Earthquake Engineering and Engineering Vibration 2007, 6(1):57-64.

[7] M F Wang and F.T.K.Au.Precise integration methods based on Lagrange piecewise interpolation polynomials, International Journal for Numerical Methods in Engineering 2009, 77(7):998-1014.

[8] M F Wang and F.T.K.Au. On the precise integration methods based on Pade approximations. Computers and Structures 2009, 87(6):380-390.

[9]Mengfu Wang and F.T.K.Au, Precise integration method based on the Chebyshev polynomial of the first kind, Earthquake Engineering and Engineering Vibration 2008, 7(2):207-16.

[10]Wang Meng-fu, Reduced-order Precise Integration Method for Structural Dynamic Equations. Communications in Numerical Methods in Engineering 2011, 27:1569-1582.

[11] Wang Mengfu and Zhou Xiyuan, Renewal precise time step integration method for structural dynamic analysis, Proceedings of the China-US Workshops.Technical Report MCEER-06-0016. December 12,2006.

会议论文:

[1] 汪梦甫,高层建筑结构非线性地震反应分析,中国力学学会青年学术讨论会论文集,中国力学学会,1990年11月。

[2] 汪梦甫,钢筋混凝土杆系结构的随机方法,第三届全国混凝土结构基本理论及应用学术讨论会论文集,1993年10月。

[3] Wang Mengfu,Zhang Zaiying, Improvement of Seismic hazard assessment and tts appliation, Proc. of International Seminar On Seismic Zonation,1987.

[4] Wang Mengfu, Some Equivalent Bar Models of Wall Panel Elements and its Application, Proc. of the EPMESC’ VIII, 2001, Shanghai

[5] 汪梦甫等,某洗修库厂房可靠性检测与评定,第六届全国建筑物鉴定与加固改造学术会议论文集,2002年11月,湖南长沙,湖南大学出版社。

[6] 李树光,汪梦甫等,广州白鹤洞大桥主塔避雷针抗风设计计算,2000年全国桥梁工程学术年会论文集,武汉,2000年10月。

[7] 汪梦甫,非比例阻尼线性体系地震反应计算方法的研究,第二届全国抗震加固学术会议论文集(特邀报告),上海,2005.

[8]Wang Mengfu and Song Xingyu,Reinforcing admixtures and their effectiveness experiments for strength and damping of polymer modified concrete,Advanced Materials Research,2011,168-170: 1869-1874

[9]Wang Meng-fu, Homogenized precise integration method based on Fourier transformation.Proceeding of the International Symposium on Life-Cycle Performance of Bridges and Structures, 2010.Changsha,891-900.

奖励与荣誉

[1] 高层建筑结构设计计算理论与方法的研究,2003年建设部华夏建设科技进步三等奖(排名第一)。

[2] 多高层建筑地震反应与消能控制,2006年建设部华夏建设科技进步一等奖(排名第四)。

[3] 结构力学课程建设的研究与实践,2006年湖南大学教学成果一等奖、湖南省教学成果三等奖(排名第一)。

[4] 1997、1999、2001年湖南大学优秀教学质量奖。

[5] 主持完成的课题“面向新世纪的土建类力学课程教学改革与教材建设”获2000年湖南省优秀教学成果三等奖。

[6] 湖南大学土木工程学院“九五”科研工作先进个人。

[7] 著作《结构力学》获1998年机械部科技进步三等奖(排名第五)。

[8] 1997年国家教委优秀教学软件评比二等奖(主要研究人员)。

[9] 课题“子结构技术及其在高层结构动力试验与分析中的应用”获1996年机械部科技进步三等奖(排名第五) 。

[10] 课题“工科结构力学课程教学改革与教材建设”获1989年国家级教学成果优秀奖(参加人员)。

[11] 博士论文获首届全国优秀博士论文提名—湖南省优秀博士论文,1999年。

[12] 2011年湖南大学优秀教师。

[13] 2013年度湖南大学“我心中最敬爱的老师”。