头像
杨明辉

发布于:暂无信息 点击数:5335

暂无信息

基本信息

博士,副教授,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者。2001年毕业于湖南大学土木工程学院交通土建专业,获学士学位。同年进入湖南大学岩土工程专业攻读硕士学位, 2003年被推荐为本专业硕博连读生,并于2006年5月获工学博士学位。之后,进入湖南大学土木工程学院从事岩土工程教学与研究工作,从事岩土力学与工程、桩基设计理论与应用等研究。现任中国力学学会岩土力学专业委员会委员、湖南省岩石力学学会理事等职,国家自然科学基金评审专家。主持国家自然基金项目1项,教育部博士点基金1项,其余省部级项目5项,作为主研人员参与国家863项目、国家自然基金及其他省部级科研项目10余项,获国家科技进步二等奖1项,湖南省科技进步奖1等奖2项,二等奖1项,湖南省岩石力学学会优秀论文一等奖1项,并获国家专利2项。在国内外公开发表学术论文30余篇。

教育背景

1997.08-2001.06,就读于湖南大学土木工程学院交通土建专业,获学士学位。

2001.09-2006.06,就读于湖南大学土木工程学院岩土工程专业,获博士学位。

工作履历

2006.08- 湖南大学土木工程学院岩土与地下工程系 任教

2010.02-2011.01 美国宾夕法尼亚州立大学 访问学者

学术兼职

国家自然科学基金项目评审专家;

国家科技进步奖项目评审专家;

湖南省科技进步奖项目评审专家;

中国力学学会岩土力学专业委员会委员;

中国土力学及岩土工程分会青年委员会委员;

湖南省岩石力学学会理事。

研究领域

岩土力学与工程

桩基设计理论与应用

地基处理

研究概况

围绕桩基础设计计算理论及应用、特殊性地基处理、岩土体本构关系等方面开展工作,主要代表性的创新性成果、创新点可以归纳为以下几个方面:

(1) 岩石本构模型基础理论研究。针对不同类岩石的受力特点,引进统计理论及损伤力学的方法,建立了可描述岩石应变软化特性的三轴统计损伤本构模型,该模型能较好的反映不同围压下岩石受荷破坏全过程,且概念清晰,所需参数少,便于工程应用。相关研究成果发表在《 JOURNAL OF CENTRAL SOUTH UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 》、《水利学报》等权威和重点期刊上。

(2) 陡坡段桩基础设计计算方法研究。考虑到陡坡段桥梁桩基受力的特殊性,提出了同时考虑轴向荷载、水平向荷载及坡体推力等复杂荷载作用的桥梁桩基内力、位移计算方法,对于多排桩系列,针对考虑双排抗滑桩结构的纵向土拱效应及横向桩间土的有限边界特性,建立了双排抗滑桩与桩周土体相互作用的新模型,由此提出了一种双排抗滑桩内力位移计算方法。相关研究成果发表在《水利学报》、《建筑结构》、《公路交通科技》等权威和重点期刊上,用于湖南省邵怀、张花高速公路陡坡段桥梁桩基设计计算,获得了巨大的经济效益。

(3) 深厚软土区桥梁桩基设计计算与施工方法研究。以室内模型试验、解析计算及数值模拟为手段,对深厚软土区大直径超长灌注桩的荷载传递机理进行深入研究,解决了该类群桩基础承载力、沉降计算及有效桩长难以准确估计的难题,相关研究成果发表在《 JOURNAL OF CENTRAL SOUTH UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 》、《中国公路学报》、《工程力学》等权威和重点期刊上,成果用于湖南省长湘高速公路湘江特大桥群桩设计,获得了显著的经济效益。

学术成果

主持国家自然科学基金面上项目与青年基金项目各1项、博士点基金新教师基金项目1项、湖南省自然科学基金项目2项、湖南省科技计划项目5项、湖南省交通科技项目3项,同时,作为主要研究人员参与国家高技术研究发展计划(863计划)1项,国家自然科学基金面上项目2项。发表论文30余篇,其中被SCI收录4篇,EI收录18篇,获得授权发明专利2项。获得国家科技进步二等奖1项(排名第6),湖南省科技进步一等奖2项,教育部科技进步二等奖1项。

奖励与荣誉

获得奖励情况(按项目名称、奖励类别及本人排名):

(1)南方山区特殊土公路路基处治关键技术研究及应用 国家科技进步二等奖 排名第六

(2)山区高陡边坡段桩柱式桥梁修建关键技术及其工程应用 湖南省科技进步二等奖 排名第一

(3)高速公路软土路基处理研究及应用 湖南省科技进步二等奖 排名第七

(4)岩石统计损伤本构模型及其参数研究 湖南省优秀论文一等奖 排名第一

(5)基础工程 教育部精品课程 排名第五

其他荣誉:

(1)教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者

(2)湖南省普通高校青年骨干教师培养对象