头像
陈政清

发布于:2018-09-06 星期四 10:43:41 点击数:9814

基本情况: 陈政清,男,1947年10月出生,汉族,无党派人士,湖南大学风工程研究中心主任、教授、博士生导师,兼任国家973计划制造与工程领域咨询组专家、中国力学学会结构工程专业委员会副主任等学术团体职务, 2015年当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。Email: zqchen@hnu.edu.cn

每年招收3-5名硕士研究生和2名博士研究生

基本信息

教育背景

工作履历

学术兼职

研究领域

主要研究方向:

    陈政清长期从事工程力学研究,提出了梁杆索结构三维大变形的有限元方法并据此开发出计算程序,为我国现代桥梁建设提供了急需的设计计算理论,对我国悬索桥和斜拉桥的设计计算理论有重大贡献。他建立了完整的三维颤振理论与实验体系,并在我国桥梁抗风设计中应用,这些研究成果在我国结构抗风理论从引进到超越的发展过程中发挥了重要作用,在国际上产生了重要影响。他发明了永磁式磁流变减振技术和电涡流减振技术,在世界上第一个运用磁流变减振技术于桥梁工程,后进一步发明了可靠性更高的永磁式磁流变阻尼器减振技术,研发的电涡流阻尼减振技术,已在我国目前最高建筑上海中心大厦等多项减振工程中成功应用。

    陈政清的每项研究都包括了“理论-试验-应用”的完整过程,能及时解决工程中急待解决的重大难题。研究内容处于学科前沿与学科交叉领域,研究成果具有很高的学术水平和原创性,相关论文多次得到国际同行的高度评价。科研成果三次获得国家科技进步二等奖,十余次获得省部级一、二等奖。他创建和领导的湖南大学风工程研究中心已经成为我国风工程研究的重要基地和优秀科研团队。他指导和培养研究生百余名,曾被评为湖南省师德先进个人等荣誉。


研究概况

学术成果

奖励与荣誉