头像
胡望宇

发布于:2017-09-02 星期六 11:42:58 点击数:5145

湖南大学教授,博士生导师,教育部跨世纪优秀人才,湖南省新世纪121人才 

国家重点研发计划首席科学家,先进能源材料模拟研究中心负责人

   热忱欢迎具有物理、材料、化学背景的本科生、硕士、博士和博士后加入本团队!

   Email:wyhu@hnu.edu.cn   手机:13874808925

基本信息

  国家重点研发计划专项“材料基因工程关键技术与支撑平台”首席科学家;主持完成国家磁约束核聚变能发展研究专项“液态锂壁在未来聚变装置应用的基础研究”子课题、国家自然科学基金10余项、湖南省科技计划重大专项课题

  专著《嵌入原子方法理论及其在材料科学中的应用——原子尺度材料设计理论》获第十四届中国图书奖。1次获湖南省科技进步一等奖,2次获国家机械工业局科技进步二等奖,1次获机械电子工业部科技进步三等奖。发表SCI收录论文300余篇,引用3558次,H因子29。

先进能源材料模拟研究中心

  本中心由胡望宇教授和中组部“千人计划”高飞教授组建,涉及材料、物理、信息、人工智能等前沿学科,长期致力于先进能源材料的研究,目前承担国家重点研发计划专项3项(1项首席、1项课题负责、1项参加)和国家自然科学基金11项。本中心聚焦于:

  •   先进裂变堆和未来聚变堆先进核能系统中的基础科学和关键技术问题

  •   先进武器系统中关键部位材料在动态载荷下的响应行为

  •   新型高能量密度电池核心材料的设计与性能预测

  •   材料基因工程

  本中心与美国密歇根大学、普度大学、中国科学院(等离子体所,近代物理所等)、中国工程物理研究院、中国原子能科学研究院、北京大学、天津大学等国内外知名研究机构密切合作,建立了研究生联合培养机制。

  毕业生就职于IT行业、科研院所、高等院校等。