header
彭辅顺

发布于:暂无信息 点击数:440

暂无信息

基本信息

彭辅顺,男,汉族,湖南衡阳人,中国人民大学法学院刑法学博士,湖南大学法学院副教授,硕士生导师,主要研究方向为中国刑法、比较刑法,侧重研究刑法的人权保障、刑事立法刑法解释,主持国家级和省级项目7项已在各类学术刊物上公开发表论文70余篇,其中被人大复印资料全文转载5篇,被CSSCI刊物收录论文20篇出版个人专著2参编教材5部。

学术兼职

曾任长沙市岳麓区人民检察院、长沙市人民检察院人民监督员,现为中国教育发展战略研究会教育法制专业委员会理事,湖南省刑法学研究会常务理事湖南通程律师事务所兼职律师。

研究概况

 2017年国家社科基金项目:刑法指示规定的理论构建与立法技术研究”(编号17BFX077)。

 2017年湖南省社会科学成果评审委员会课题:“刑法修正的回应性及其实施效果研究”(编号XSP17YBZZ013)。

 2013年湖南省社科基金项目新中国无刑法典时期刑事责任的司法根据研究(1949-1979)(编号13YBA065)

 2013年中国法学会部级课题刑法修正的利益平衡问题研究(编号CLS(2013)D173)

 2009年湖南省社科基金成果立项资助课题:“刑法人权保障功能的理念与实现”(编号09CGA01)。

 2010年中国法学会部级课题:“刑事责任量的根据研究”(编号CLS-D1034)。

 2011年民政部课题:“取缔非法社会组织的立法与执法问题研究”(编号2008MZACR001—1156)。

 2009年湖南省人民检察院检察理论研究课题:“人民监督员制度完善研究”(XJ 2009C 31)。

学术成果

著作与教材

    1. 个人专著:《刑事责任量的根据论》,中国检察出版社2014年版。

    2. 个人专著:《刑法人权保障功能的理念与实现》,法律出版社2008年版。

    3. 与陈鹏展合著:《非法经营罪专题整理》,中国人民公安大学出版社2007年版。

    4. 与孙昌军等合著:《模拟刑事审判庭》,湖南出版社2003年版。

    5. 参编《刑法》(第二版)(黄京平教授主编),中国人民大学出版社2005年版。

    6. 参编《刑法案例教程》(黄京平教授主编),复旦大学出版社2007年版。

    7. 参编《刑法案例分析(总则)》(第二版)(黄京平教授主编),中国人民大学出版社2011年版。

    8. 参编《刑法总论》(黄明儒教授主编),北京大学出版社2014年版。

    9. 参编《刑法分论》(黄明儒教授主编),北京大学出版社2014年版。

    10. 参编《湖南省“六五”普法2011年读本》,海南出版社2011年版。

代表性论文

    1..《小议抢劫枪支、弹药、爆炸物罪的主体》,《人民检察》2000年第2期。

    2.《法院受案错误,原告能否索赔?》,《政治与法律》2001年第2期。

    3.《试论共同教唆犯》,《湖南大学学报》2002年第3期。

4.《刑法修正案的若干思考》,《政法论丛》2004年第3期。

5.《论一事不再理原则与我国的死刑案件再审》,《现代法学》2004年第4期。

    6.《想象竞合犯中从一重处断原则的适用》,《社会科学家》2005年第3期。

    7.《论对未成年人犯罪适用无期徒刑》,《东北大学学报》2005年第1期。

8.《刑法解释方法与人权保障的实现——从类推解释、扩张解释和限制解释谈起》,《政法论丛》2007年第1期。

9.《论我国刑事和解的立法化》,《河北法学》2007年第6期。

    10.《论组织残疾人、儿童乞讨罪》,《西南政法大学学报》2008年第1期。

11.《关于不报、谎报安全事故罪的几点思考》,《东北大学学报》2008年第5期。

12.《刑法目的的若干思考》,《法学论坛》2009年第1期。

    13.《刑法解释的时间效力与人权保障》,《中国刑事法杂志》2011年第6期。

    14.《抽象情节加重构成的解释规则》,《法律方法》第13卷,山东人民出版社2013年版。

    15.《抽象结果加重构成的解释方法与路径》,《法律方法》第15卷,山东人民出版社2014年版。

    16.《论确定基准刑的根据》,《兰州学刊》2014年第9期

    17.《刑法修正的利益失衡问题:表征、原因与对策》,《兰州学刊》2016年第3期。

    18.《论刑法分则中指示规定与法律拟制的区分》,《苏州大学学报(法学版)》2017年第2期。

    19.《黑恶势力犯罪的数罪关系与处断》,《北京联合大学学报(人文社会科学版)》2018年第2期。

    20.《回应性刑法修正反思》,《山东警察学院学报》2019年第2期。

奖励与荣誉

 1.《假释制度在人权保障上的缺陷与完善》一文获中国法学会研究部、中国法官协会等联合主办的“中国刑事法律制度的科学构建及法律适用高层论坛”征文三等奖。

 2. 获2011年度、2017年度湖南大学优秀本科毕业论文指导老师。