header
许俊

发布于:暂无信息 点击数:3418

暂无信息

基本信息





hdImg_5195fc7e1bf621f3404bc25a38a039d714818849114.jpg


姓名:许俊

性别:女

籍贯:云南澜沧

民族:彝族

政治面貌:无

出生年月:19713

导师类别:硕士生导师

职称职务:副教授

行政职务:无

最后学历:研究生

最高学位:博士

最后毕业院校及专业:英国诺丁汉大学英语语言教育

专业方向:会话分析理论与实践;口译教学理论与实践;口语教学理论与实践

联系方式:xujun@hnu.edu.cn15574385100


教育背景


2005年11月 - 2009年12月,在英国诺丁汉大学英语语言教育中心攻读博士学位并获博士学位;

2004年9月 - 2005年10月,在英国诺丁汉大学英语语言教育中心攻读研究硕士学位并获硕士学位;

1993年9月 - 1996年4月,在湖南大学西语系攻读语言学与应用语言学专业硕士学位并获硕士学位;

1989年9月 - 1993年7月,在湖南大学西语系攻读英语专业学士学位并获学士学位。

 


工作履历


1996年4月至今:在湖南大学外国语与国际教育学院从事英语教学与研究工作。


2007年1月至2009年9月:在英国诺丁汉大学英语语言教育中心兼职课程助理。


研究领域


1会话分析理论与实践

会话分析(Conversation Analysis)20世纪60年代出现在美国的一种社会学研究方法。在社会学分析方法的基础上广泛的吸收语言学和人类学等的社会科学领域的知识,探讨人类言语交际背后的社会秩序。主要研究范围:相邻语对(adjacency pairs),修补序列(repair sequences),话轮转换(turn-taking mechanism),偏好序列(preference sequences);语言资源(如韵律,语法等)在自然会话中的作用等。

 

2 口译教学研究之理论与实践

口译活动是语言,知识与技巧三者的综合运用。针对口译活动的自身特点,口译教学必须遵循由浅入深,循序渐进的规律并切合实务要求。主要研究问题:如何采用更科学,系统的方法和手段进行口译理论与教学研究?中国口译理论与教学研究有哪些特点?如何科学制定和系统运用口译质量评价体系?等等。

 

3 口语教学研究之理论与实践

随着语料库语言学的发展和运用及英特网技术的快速普及,口语教学研究有了较大的变化。语篇分析,会话分析,互动分析和语用分析等研究方法广泛用于口语研究。主要研究问题:口语教材离现实生活的距离有多远?口语教材与教学方法在网络时代的变化与发展?中国学生如何解决英汉语之间的韵律差异?


科研项目


20177月至202112月,主持国家社科基金项目认知协同维度的多模态会话分析研究,项目编号17BYY188,项目经费20万。

201412月至201712月,主持湖南省社科基金项目英汉会话分歧表达与解决语言策略研究,项目编号14YBA079,项目经费1.5万。已结项,合格。

20133月至20153月,主持国家教育部留学回国人员启动基金项目英汉会话中协同构建的形式与功能对比研究,项目经费2万。

20116月至201112月,主持湖南大学2011年教育创新研究项目口译,项目经费1万;

20116月至201212月,主持湖南省语言与认知研究基地项目汉语会话语言策略研究,项目金额1.3万;

201012月至201212月,主持中央高校基本科研业务专项资金青年教师科研创新扶持一般项目汉语协同构建的互动语言学研究,项目编号10HDSK035

201010月至201212月,主持湖南省社科基金项目英汉会话中笑声的形式和功能对比研究,项目编号2010WLH13,项目经费0.8万;已结项,良好。

20105月至20145, 参加湖南省教改项目基于协同-建构主义理论的卷宗夹模式的翻译实践教学研究1

 


学术成果


Xu, Jun. Displaying Recipiency: Reactive Tokens in Mandarin Task-oriented Interaction. Amsterdam/New York: John Benjamins Publishing House, 2016.

Xu, Jun. Displaying Status of Recipiency through Reactive Tokens in Mandarin Task-oriented Interaction. Journal of Pragmatics, 2014, 74(12): 33-51.

   许俊, 刘正光, 任韡. 二语学习者英语韵律习得探究. 外语界, 2013, 34(3): 31-38.

   许俊 汉语会话语言策略 长沙:湖南大学出版社 2012.1

   许俊 英汉会话中确认型重复之比较 《湖南大学学报》(社会科学版)2011(3): 73-77

Xu Jun. Displaying Overt Recipiency: Reactive Tokens in Mandarin Task-oriented Conversation. Unpublished Doctoral Dissertation, the University of Nottingham. 2009

Xu Jun. The Prosody of Interrogatives at Transition-relevance Places in Mandarin Chinese Conversaiton. Unpublished Master Thesis, the University of Nottingham. 2008

Xu Jun. The Prosody of Interrogatives at Transition-relevance Places in Mandarin Chinese Conversation. International Conference on Conversation Analysis. 2006.5: 113.

许俊. 英语清浊音习得的OT分析. 现代语音学与音系学研究(学术会议文集), 天津社会科学院出版社, 2004.6: 317-324.

    许俊. 大学英语口语教学的实践方法, 大教育论坛. 2002, 3(3): 92-94.

   许俊, 参编. 大学英语口语考试教程, 湖南大学出版社, 2001.2.

    许俊. 论文化因素在大学英语教材中的体现. 湖南大学学报(社会科学版). 1997, 11(4): 64-66.


奖励与荣誉


      2018年5月指导郭文娟同学参加第七届全国口译大赛(英语)湖南省赛并获得“口译之星”(全省第一名)。

20176月指导郭文娟同学参加第六届全国口译大赛(英语)交传总决赛并获得二等奖。第六届 中译杯口译大赛 全国二等奖.JPG

20175月指导郭文娟同学参加第六届全国口译大赛(英语)华南区大区赛并获得一等奖。

20175月指导杨迪和李东东同学参加湖南省第二届全国同声传译(英语)大赛并获得一等奖。 

20166月指导谢億和林琛琛同学参加湖南省第一届全国同声传译(英语)大赛并获得二等奖。