header
周子实

发布于:2019-07-23 星期二 00:21:52 点击数:421

暂无信息

基本信息

周子实,男,1987年5月出生,湖南人,法学博士,湖南大学法学院助理教授。

邮箱:zzs18288@163.com

教育背景

中国政法大学法学学士(2009年)

中国政法大学法学硕士(2012年)

德国弗莱堡大学法学博士(2017年)

德国马克斯·普朗克外国与国际刑法所博士后(2018年)

研究领域

中国刑法,外国刑法,比较刑法

学术成果

一、著作发表

1.《强奸罪入罪模式的比较研究——以德国<刑法典>第177条最新修正为视角》,载于《比较法研究》2018年第1期(CSSCI法学类期刊)。(人大复印报刊资料《刑事法学》2018年第5期全文转载)

2.《受害人承诺与受害人自冒风险的刑民关系研究——基于英美法系与德国的比较视角》,载于《刑法论丛》2018年第1卷(总第53卷)(CSSCI法学类集刊)。

3.《网络环境下中国淫秽物品犯罪的除罪思路》,即将发表于《中德法学论坛》第16辑(CSSCI法学类集刊)。

4.《危险接受理论的历史考察与概念界分》,载于《东南法学》2016年秋季卷(总第10辑)。

5.《犯罪记录制度与裁判文书公开制度兼容问题的比较研究》,载于《西部法学评论》2016年第1期。

6.《论市场秩序与国家管理秩序的界线——以扰乱市场秩序罪的客体为对象》,载于《湖南公安高等专科学校学报》2010年第4期。

 

二、学术作品翻译

1.《哲学对于一般犯罪论的功用》,米夏埃尔·帕夫利克(Michael Pawlik)教授著,全文18000余字,收录于《目的与体系:古典哲学基础上德国刑法学新思考》一书,法律出版社2018年9月出版。

2.《企业律师与合规:新类型刑事辩护人的法律地位与任务》,马蒂亚斯·雅恩Matthias Jahn)教授著,全文13000余字,收录于《合规与刑法:全球视野的考察》一书,中国政法大学出版社2018年9月出版。

3.《安全的变迁:从预防性安全转变为先发制人的安全?》,汉斯-约格·阿尔布莱希特(Hans-Jörg Albrecht)教授著,全文12000余字,载于《刑事法前沿》2017年第10卷。

4.《关于合意的他者危险化的争议》,克劳斯·罗克辛(Claus Roxin)教授著,全文12000余字,载于《浙大法律评论》2017年第4卷。

5.《构成要件该当的举止与事前考察》,布乔恩·伯克哈特(Björn Burkhardt教授著,全文32000余字,载于《当代德国刑事法研究》2017年第1卷。

6.《京特·雅各布斯教授访谈》,马蒂亚斯·施默克尔(Mathias Schmoeckel)教授等著,全文13000余字,载于《量刑研究》2018年第3卷。

7.《德国性犯罪刑法的改革与成果》,汉斯-约格·阿尔布莱希特(Hans-Jörg Albrecht)教授著,全文13000余字,载于《刑法论丛》2013年第3卷。

8.《重罪量刑:关于刑量确立与刑量阐释的比较性理论与实证研究》(合译),汉斯-约格·阿尔布莱希特(Hans-Jörg Albrecht)教授著,德文原书500余页,中译版580页,法律出版社2017年10月出版。

 

三、外国法律翻译

1.《德国中央登记册与教育登记册法》,全文24000余字,全面规定了德国的犯罪记录制度,载于《东南法学》2017年秋季卷(总第12辑)。

2.《德国电子媒体法》,全文6800余字,收录于《域外网络法律译丛·民商法卷》,中国法制出版社2015年8月出版。

3.《奥地利关于电子货币发行与电子货币机构业务开办、经营与监管的联邦法》,全文24000余字,收录于《域外网络法律译丛·民商法卷》,中国法制出版社2015年8月出版。

4.《韩国电子商务交易中的消费者保护法》,全文15000余字,收录于《域外网络法律译丛·民商法卷》,中国法制出版社2015年8月出版。

5.德国、瑞士、奥地利关于计算机犯罪的刑法条文,共3900余字,收录于《域外网络法律译丛·刑事法卷》,中国法制出版社2015年8月出版。