header
刘浩然

发布于:2018-01-04 星期四 13:47:00 点击数:5966

        刘浩然(1975-),博士,助理教授,执业药师。E-Mail:  tom8833@hnu.edu.cn

        2006年毕业于中国药科大学,获药理学博士学位。同年7月进入湖南大学化学化工学院工作。

        目前主要从事结构简单、丰量的天然产物研究                           

      


基本信息

   blob.png     blob.png

教育背景

  1994.09-1998.06:湖南中医药大学(原湖南中医学院)药学  本科

  2000.09-2003.06:湖南中医药大学(原湖南中医学院)药理学  硕士

  2003.09-2006.06:中国药科大学 药理学   博士

工作履历

   1998.09-2000.08:湖南九芝堂股份有限公司   药品质检员

   2006.07至今:湖南大学化学化工学院 

   理论课程:

       讲授本科生化学专业选修课《药理学》、《药物分析》;全校公选课《生活中的药学》;研究生课程《分子药理学》。

   实验课程:

       带教化学专业实验课

学术兼职

   中国药理学会会员

   湖南省执业药师协会会员

研究领域

     本课题组主要从事结构简单、丰量的天然产物结构修饰及其生物活性研究,在查耳酮、黄酮、香豆素及有机酸类天然产物的研究方面具有较丰富的经验。参与国家自然基金项目两项,主持省自然基金两项及省科技计划一项,主持校级、省级教改课题多项。发表论文三十余篇。

  1  目前研究方向或兴趣: (1)  简单、丰量天然产物为先导化合物的酶抑制剂研究;(2)  简单、丰量天然产物及衍生物脑靶向制剂及透皮吸收制剂的研究;(3)  简单、丰量天然产物及衍生物体内代谢及动力学分析;(4)  简单、丰量天然产物前药研究

  2  科研思想:

       以活性为中心、以简单为原则、以构效为亮点、以渐进为策略、以设计为灵魂、以新药为目标  (“查耳思想”)                

       以活性为中心:我们搞天然产物、搞活性的天然产物。不搞活性的只是化学家,搞活性的是药学家。同样是合成,化学家与药学家的区别就在于“死”与“活”。化学家是不管化合物的死活的,他们富于激情,他们挑战难度,他们为合成出一个结构复杂的化合物沾沾自喜。这,恰恰是我们摒弃的。我们只要有活性的化合物,不论它复杂还是简单。结构十分复杂的吗啡、利血平是药,阿司匹林、对乙酰氨基酚、异烟肼、二甲双胍这样简单到一个技术平常的本科生都能合成出来的化合物也是药,而且还是经历数十年甚至一百多年长盛不衰的药!我们要“活的”!“活”才是核心,“活”才是灵魂。不管现在的天然药物化学家分离、发现了多少新化合物,也不管他们又全合成了多少个手性中心的化合物,我们认为,如果没有生物活性的评价,都是苍白无力的,对我们药学专业来说至多只是化学家炫技、欣赏一下罢了。离开了活性,天然药物化学就是一具空壳。

  以简单为原则:我们从不、也绝不研究复杂的天然产物,我们只搞简单的。大美至简。查耳酮是一种简单的天然产物,通过醛酮缩合即可合成。这是给我们带来最初的幸运的化合物,也是我们将科研思想命名为“查耳思想”的缘由。也正是从查耳酮开始,我们发现这些结构简单、丰量的天然产物具有无穷的魅力!我们的科研不是卖苦力,不是愚公移山。我们要四两拨千斤,要智取威虎山。我们在渐渐地改变一个长期以来可能错误的观点:天然产物就是复杂的,复杂的就有活性?其实,你也许很快就会发现,很多简单的天然产物,只要稍加修饰,就变得魅力四射。我们乐于把一个朴素的村姑稍稍化妆变成一个国际名模。这就是我们实验室正在做的、独树一帜的天然产物研究风格。我们是“非主流天然药物化学”的践行者,我们是“简单天然产物化学”的探索者,我们是“衍生天然产物化学”追求者。

  以构效为亮点:我们搞构效关系研究,这使得我们的合成有导向、有针对性。什么是构效关系? 简单地说就是结构和效果之间的关系。你想跳舞,你就得有曼妙的身材。你想弹琴,你就得有灵巧的手指。你想奔跑,你得有大长腿!一个肥胖的女人是很难跳出一段优美的舞蹈,一个手指粗壮的大叔也很难弹出一首迷人的曲子,一双粗短的罗圈腿跑不出速度与激情!别跟我说特例。大多数时候,结构决定了功能。有了构效关系,就像汽车中有了GPS,就像茫茫大海中有了灯塔,就像你奔跑的前方有一个风姿绰约的女人,假如你是男的。

  以渐进为策略:我们不会想一下发明一种新药(也不可能),发一篇影响因子高的论文。我们只循序渐进,在缓缓行进中享受科研的乐趣。我们不喜欢跟团旅行,我们喜欢一行人慢慢悠悠地欣赏沿途的风景。每一步,我们只作微小的改变。每一步,我们只探索一个问题。我们就像踏着湘西凤凰城边沱江中那一排隽永的石墩,一次跨越一段小小的距离,那是一对男女朋友可以牵手共同跨越的距离。这样不会落水,又能感受自然的美。

  以设计为灵魂:我们乐于设计、善于设计,我们坚持理性的设计,而不是盲目地设计。不是用计算机辅助设计,而是用我们自己的脑袋来设计。其实大多数经典的药物是科学家用人脑设计出来的。计算机辅助设计的药物几乎没有。据说药物史上只有氧氟沙星、乙胺丁醇、索拉非尼这三个药物的发现是计算机辅助设计帮了点忙。所以,千万不要迷信计算机。计算机只是由人掌控的不知疲倦的一条狗。alpha 狗固然厉害,但它只是一个机器。如果药物都能由计算机算出来,那我们药学学科就不存在药理学这个专业了。生物体的东西计算机是算不出来的。至少现阶段我们只把计算机辅助设计真的当作辅助。做正儿八经的设计,还是要靠人脑。当然,你设计好了,化合物活性高了,想要证明点什么的时候,不妨让计算机来给你“证明”一下。所以,对本课题组而言,我们只需要“计算机辅助证明”。

  以新药为目标:我们的终极目标当然是开发新药。这其实也是每一个药学科研工作者的向往。我们也不例外。发文章不是目的,只是我们科研中的副产品。好的东西其实是舍不得发表文章的。有些药学家工作很多年,最终发明一个新药,但可能我们在数年中看不到他有高影响因子的文章。 

 3 培养研究生理念

   本课题组培养研究生的理念是:学科融合,因材施教,理论联系实际。

    研究生课题都是融合型的,不完全脱离原学科背景,但也一定会接触到新的学科知识与技能。千万不要说“老师,这个我本科时没学过”。你没学过是正常的。因为研究生是探索新的知识,不是重复验证旧的结论。研究生的学习方式跟本科生是完全不一样的,具体见文献:刘英姿, 刘浩然. 硕士研究生自主学习初探[J]. 中国医药导报, 2010, 07(28):117-118.

    我们不同于传统的局限于单一学科的药学研究思路。虽在“药物化学”科目下招生, 但我们实际科研工作还涉及药理学、药物分析及药剂学。我们根据学生自身专业背景及研究兴趣“量身定做”课题,可使其着重于上述四个方向(药化、药理、药分及药剂)中的某一个方向。

    我们一方面让研究有一定的深度,另一方面又会让研究与未来可能从事的工作接轨。毕业生分别就业于高校、国企、民企、政府机关、外企,也有少部分继续深造攻读博士。就业前景良好。

  我们欢迎化学、药学、生物及相关学科的学生加入团队。

科研项目

  

1 湖南省科技计划,2012SK3183,抗肿瘤转移的选择性MMP抑制剂的开发, 2012/01-2014/12, 2.0万元,已结题,主持。

2 湖南省自然科学基金,08JJ4009,淫羊藿总黄酮对抗细胞外基质失衡介导的睾丸退行性病变,2008/01-2010/12, 2.0万元,已结题,主持。

湖南省自然科学基金,2017JJ2050,新型查耳酮衍生物的设计、合成及其对胆碱酯酶作用的构效关系研究。2017.01-2020.12,5.0万元,在研,主持。


学术成果

   近期发表的部分论文:

1 Gao XH, Liu LB, Liu HR*, Tang JJ, Kang L, Wu HN, Cui PW & Yan JY*. Structure-activity relationship investigation of benzamide  and picolinamide derivatives containing dimethylamine side chain as  acetylcholinesterase  inhibitors, Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2018,33:1, 110-114.

 2 Liu HR, Men X, Gao XH, Liu LB, Fan HQ, Xia XH & Wang QA*  Discovery of potent and  selective  acetylcholinesterase (AChE) inhibitors: acacetin 7-O-methyl ether Mannich base derivatives synthesised from easy  access natural product naringin, Natural Product Research,2018, 32:6, 743-747.

3 Gao XHZhou CLiu HR*Liu LBTang JJXia  XH*.Tertiary amine derivatives of chlorochalcone as acetylcholinesterase (AChE)  and buthylcholinesterase (BuChE) inhibitors: the influence of chlorine, alkyl  amine side chain and α,β-unsaturated  ketone group.J Enzyme Inhib Med Chem. 2017,32:1,146-152.

 4Liu HR, Liu LB,  Gao XH, Liu YZ*, Xu WJHe W,Jiang HTang JJ, Fan HQ, Xia XH.Novel ferulic amide  derivatives with tertiary amine side chain as acetylcholinesterase and  butyrylcholinesterase inhibitors: The  influence of carbon spacer length,alkylamine and aromatic group.European Journal of Medicinal  Chemistry,2017,126:810-822.

 5 Liu HR*, Fan HQ, Gao XH, Huang XQ, Liu  XJ,Liu LB, Zhou C, Tang JJ, Wang QA,Liu WK. Design, synthesis and preliminary  structureactivity relationship investigation of nitrogen-containing chalcone  derivatives as acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase inhibitors: a  further study based on Flavokawain B Mannich base derivatives. J Enzyme Inhib Med Chem. 201631(4):580-589.  

 6 Liu HR*, Zhou C, Fan HQ, Tang JJ, Liu LB, Gao XH, Wang QA, Liu WK. Novel Potent and Selective Acetylcholinesterase Inhibitors as Potential Drugs for the Treatment of Alzheimers Disease:  Synthesis, Pharmacological Evaluation, and Molecular Modeling of Amino-Alkyl-Substituted Fluoro-Chalcones Derivatives.Chem Biol Drug Des, 2015, 86(4):517522.

7 Liu HR*, Liu XJ, Fan HQ, Tang JJ, Gao XH, Liu  WK.Design, synthesis and pharmacological evaluation of chalcone derivatives  as  acetylcholinesterase inhibitors. Bioorgan  Med  Chem  22 (2014)  61246133.

8 Liu HR, Huang XQ, Lou DH, Liu XJ, Liu WK, Wang QA*. Synthesis and acetylcholinesterase inhibitory activity of Mannich base derivatives flavokawain B. Bioorgan  Med  Chem  Lett 24 (2014) 47494753.  

9 Liu HR*, Liu Y, Li YL, Qi MY, Liu WK. Synthesis and biological  activity of nitric oxide-releasing derivatives of ferulic  acid  as potential  agents for the treatment of chronic kidney diseases. Med Chem.  2013;9(6):875-880. 

   课题组网站: http://syzx.hnu.edu.cn/chalconenzyme.htm

奖励与荣誉

2009年获本科生毕业论文优秀指导教师称号;

2013年获湖南大学“我心目中最敬爱的老师”称号;

2015年获湖南大学校级教学成果奖二等奖