header
丁方飞

发布于:2018-12-14 星期五 09:56:23 点击数:8502

会计系教授  博士生导师  工商管理学院院长助理       电子邮箱 undergoing110@163.com

基本信息

        湖南大学工商管理学院会计系教授、博士生导师,工商管理学院院长助理。湖南省普通高校青年骨干教师、湖南省财务学会理事,中国金融会计学会理事、湖南省管理会计咨询专家,美国伊利诺伊大学香槟分校会计学访问学者。曾获湖南大学优秀教师、优秀党员等荣誉。
        主持国家课题2项、省级课题3项、横向课题1项,参与各类课题14项。具体包括:国家自科基金项目《“意见领袖”角色定位下证券分析师预测对市场情绪的干预机制研究》(71572054)、国家社科基金项目《机构投资者自利性行为对金融危机的诱导机制和监控体系研究》(09CJY081)、湖南省自科基金项目《证券分析师预测对投资者情绪的影响机制研究》(2016JJ2033)、湖南省社科基金项目《证券分析师预测对企业创新产出的促进机制研究》(18YBA087)、湖南省教改项目《创新型卓越会计人才培养模式研究》以及横向课题《长沙市经开区投融资规划》等。参与国家社科基金重点项目《基于产权配置与交易的环境审计问题研究》、国家社科基金一般项目《居民财产性收入增加与保障的财务体系创新的研究》(08BJY012)等国家课题8项,省部级课题5项,重大横向课题1个。在《Emerging Markets Trade and Finance》、《会计研究》、《金融研究》等期刊发表论文30余篇,国际期刊和会议论文5篇,SSCI期刊2篇。出版个人专著1本。获湖南省社会科联学术年会优秀论文一等奖、湖南大学 教学成果二等奖。


        教育背景

2013.09-2014.09  伊利诺伊大学香槟分校   会计学         访问学者

2007.09-2012.06   湖南大学        管理学(会计)     博士

2002.09-2004.12   湖南大学        管理学(会计)     硕士

1990.09-1994.06   西南大学        蚕学          学士


        职业经历

2019年2月至今  湖南大学工商管理学院会计系教授

2010年7月至2019年2月  湖南大学工商管理学院会计系副教授

2005年4月至2010年6月  湖南大学会计学院讲师、副教授

1994年9月至2002年9月  醴陵市第五中学教师


        社会兼职

湖南省财政与会计研究基地研究成员、企业财务信息与资本市场湖南省重点实验室研究成员、中国金融会计学员理事、湖南省财务学会理事、湖南省黄金会计学会顾问


        行业领域

会计、金融、投资、矿产、农业


招收学生的基本要求

有着强烈的未知欲,学习发奋刻苦,身体健康,有着良好的行为和礼貌习惯,对社会和同学有爱心。有较强的逻辑思维能力和写作能力,良好的英文和数理基础与数据处理技能,能较好地领会理解国际国内本领域的相关研究文献。 

研究领域


资本市场财务与会计问题,具体包括会计准则实施效果、机构投资者和财务分析师行为、盈利预测等。



讲授课程


本科:会计专业双语课程《Intermidiate Accounting》、《实证会计理论与方法》、《中级财务会计》、《会计职业道德》、《国际会计学》》;英国特许会计师专业方向(ACCA)《Financial Accounting》

研究生:《高级财务会计理论与实务》、《会计理论与方法》、《商业伦理与会计职业道德》


研究成果


1、专著

丁方飞,机构投资者盈利预测中的非理性自利性行为研究,中国财政经济出版社. 14万字,2014

简介:从自利性的视角研究了机构投资者对证券分析师盈利预测的影响。著作分别从承销业务、经纪业务和自营业务三个方面进行研究,结果都发现证券分析师会从其所在的机构投资者的利益出发来发布盈利预测。

2、主要论文

[1] Ding Fangfei, Luo Wenting, Hao Xiaolin and Lei Zhang. Does IFRS adoption increase the accuracy of analysts' forecasts? Emerging markets Finance and Trade, 53, 1107-1121. 2017 (SSCI 收录)

[2] Ding Fangfei, Chen Min and Wu Zhongxin. Do Institutional Investors Use Earnings Forecasts from Financial Analysts? -Evidence from China’s Stock Market. Emerging Markets Finance and Trade,50(S1),pp23-38,2014.(SSCI收录)

[3]丁方飞、陈如焰,公司战略激进度、分析师盈利预测与信息不确定性,山西财经大学学报,第2期,72-86页,2020(CSSCI收录)

[4]丁方飞、刘倩倩,证券交易所一线监管能提升证券分析师盈利预测质量吗?——来自年报问询函的证据,当代会计评论,第4辑,46-67页,2019(CSSCI收录)

[5]丁方飞、范思妤、陈如焰,机构投资者实地调研能抑制企业税收规避吗?——基于文本分析的证据,财经理论与实践,第6期,98-105页,2019(CSSCI收录)

[6]丁方飞、肖金阳,盈余管理动机下的研发支出削减、技术独立董事和证券分析师关注,当代会计评论,第3辑,44-60页,2019(SSCI收录)

[7]丁方飞、乔紫薇、曹丰、高开娟、李苏,新时代背景下技术创新与中国会计理论发展——中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting Studies(CJAS)2019年第一次学术研讨会会议综述,会计研究,第6期,95-97页,2019 (重点期刊)

[8]丁方飞、刘敏、乔紫薇,事务所规模、制度环境与企业税收激进,审计与经济研究,第1期,14-23页,2019(CSSCI收录)

[9]丁方飞、张宇青,基于佣金收入动机的机构投资者盈利预测偏离与股票交易量研究,金融研究,第33卷,第2期,89-91页,2012(重点期刊)

简介:论文从自利的角度研究了机构投资者所属证券分析师所出具的盈利预测,发现其盈利预测会诱致机构的交易量增长。

[10]邓永勤、丁方飞,会计要素概念的拓展,会计研究,第32卷,第6期,36-41页,2011(重点期刊)

简介:论文从实数与虚数的概念出发,认为应当拓展会计要素概念,提出了实资产和虚资产的概念。

[11]丁方飞、李苏,机构投资者持股、盈余管理与市场反应,财经理论与实践,第34卷,第4期,184-190页,2013(CSSCI收录)

简介:论文研究了在机构投资者持股情况下,盈余管理的市场反应,发现如果机构持股多,市场对盈余管理的反应会更强烈。

[12]丁方飞、王晓彦、贺芳丽,承销业务利益对证券分析师盈利预测准确性影响研究,财经理论与实践,第33卷,第2期,48-53页,2012(CSSCI收录)

简介:论文研究了承销业务利益对证券分析师的影响,结果发现,如果有承销业务关系,证券分析师会出具更加乐观的盈利预测公告。

[13]丁方飞、伍中信,长期资产减值准备:盈余质量与市场反应,证券市场导报,第20卷,第2期,56-61页,2010(CSSCI收录)

[14]丁方飞、刘维、候宁宁、李苏,机构投资者异质性与股价反映未来盈余信息的关系,财会月刊,第34卷,第2期,34-38页,2013

[15]丁方飞、杨栗晗、刘思遥,机构投资者自利性行为:风险传播与危机诱导,湖南财政经济学院学报,第30卷,第5期,68-71页,2012

[16]邓永勤、丁方飞,我国上市公司发出存货计价方法选择动机的经验检验,统计与决策,第16卷,第4期,34-37,2010 (CSSCI收录)

[17]丁方飞、范丽,我国机构投资者持股与上市公司信息披露质量——来自深市上市公司的证据,软科学,第20卷,第5期,2009(CSSCI收录)

[18]丁方飞,新会计准则颁布对我国上市公司长期资产减值准备计提影响的实证研究, 财经理论与实践,第1期,2008 (CSSCI收录)

[19]丁方飞,我国上市公司盈利时间序列研究:国际借鉴与方法探析,财经理论与实践,第2期,2007 (CSSCI)收录

[20]丁方飞 丰珂,我国机构投资者股票投资行为报酬效应研究,中南财经政法大学学报,第6期,2008(CSSCI收录)

[21]邓永勤、丁方飞,发出存货计价方法选择混杂影响因素的实证研究,统计与决策,第4期,2009(CSSCI收录)

[22]陈敏、丁方飞、冯伟,论夏代会计的存在与表现, 会计论坛,第2期,2014

[23]万宇洵、丁方飞,外币报表折算方法选择的多维视角分析——从SFAS 8到SFAS 52转变的思考,财会通讯,第3期,2004

[24]丁方飞,高校会计职业伦理教育:价值与体系,湖南财经高等专科学校学报,第1期,2009

[25]丁方飞、李苏,IPO抑价研究述评:制度监管与投资者引导, 湖南财政经济学院学报,第1期,2011

[26]丁方飞,基于多元智能理论的会计双语教学模式研究,财会月刊,第9期,2006

[27]丁方飞、将柏娟,资产减值准备计提与盈余管理的相关性研究——来自沪市A股亏损上市公司的证据,事业财会,第10期,2006

[28]丁方飞,前进中的中国财务学研究——第十五届中国财务学年会主要学术观点综述,湖南财经高等专科学校学报,第4期,2009

3、近年的主要项目

主持

国家社科基金青年项目:《机构投资者自利性行为对金融危机的诱导机制和监控体系研究》(09CJY081)

国家自科基金一般项目:《“意见领袖”角色定位下证券分析师预测对市场情绪的干预机制研究》(71572054)

湖南省自然科学基金项目一般项目:《证券分析师预测对投资者情绪的干预机制研究》(2016JJ2033)

湖南省社科基金一般项目《证券分析师预测对我国上市公司创新绩效的促进机制研究》(18YBA087)

湖南省普通高校教学改革项目《创新型卓越会计人才培养模式构建研究》

湖南财政与会计研究基地重点项目:《“两型社会”建设中的居民财产性收入增加与保障问题研究》

长沙市经开区招标课题:《长沙市经开区投融资规划》

参与

国家社科基金重点项目:《基于产权配置与交易的环境审计问题研究》

国家社科基金一般项目:《居民财产性收入增加与保障的财务体系创新的研究》(08BJY012)

国家自科基金青年项目:《基于语义的上市公司年报文本信息质量测度方法及应用》(71201052)

国家社科基金青年项目:敦煌寺院经济文书的财务思想与会计制度研究(10CJY011)

国家社科基金青年项目:经济周期视角下投资者心理偏差对资产定价的影响研究(10CGL043)