header
杨晶

发布于:2020-07-03 星期五 10:34:39 点击数:5848

杨晶

通讯邮箱:yangjingcsss@hnu.edu.cn

杨晶,男,1991年生,中共党员,湖南永州人,管理学博士,现为湖南大学公共管理学院助理教授。主要研究方向为老龄化与社会保障。在《数量经济技术经济研究》、《中国人口科学》、《中国人口·资源与环境》、《Int J Environ Res Public Health》等SSCI或CSSCI来源期刊发表数篇论文。目前担任Frontier in Psychology、《社会保障研究》、《中南财经政法大学学报》、《南方经济》等SSCI和CSSCI期刊的匿名审稿人。


个人简介

学术兼职:

教育部人文社科重点研究基地武大社保中心研究员

民政部政策理论研究基地(湖南大学)研究人员

开设课程:《养老保障》、《社会保障基金管理》,《社会保障前沿专题》(研究生课程)等

学历背景:2017.09-2020.06,武汉大学政治与公共管理学院,管理学,博士


学术成果

学术成果

代表性论文:

1.杨晶,邓悦.中国农村养老保险制度对农户收入不平等影响研究[J].数量经济技术经济研究,2020,37(10)(国家自然科学基金委管理科学部认定的A类权威期刊,CSSCI)。

2.邓大松,杨晶.养老保险、消费差异与农村老年人主观幸福感——基于中国家庭金融调查数据的实证分析[J].中国人口科学,2019(4)(A3、中文权威期刊)。

3.杨晶,丁士军,邓大松.人力资本、社会资本对失地农民个体收入不平等的影响研究[J].中国人口·资源与环境,2019,29(3)(A3、中文权威期刊)。


研究项目

研究项目

2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“退役军人社会保障问题研究”,参与,在研。

2020年国家社会科学基金项目“农村幸福院互助养老服务质量评价研究”,参与,在研。

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国扶贫战略研究”,参与,已结项。

教育部研究阐释党的十九大精神研究专项“加快实现社会养老保险全国统筹研究”,参与,已结项。

比尔及梅琳达·盖茨基金会国际合作项目“完善中国医保制度研究”,参与,已结项。

国家自然科学基金项目“‘土地换保障’背景下失地农户的生计重建”,参与,已结项。

国家自然科学基金项目“新型城镇化背景下进城农民工家庭生计转型”,参与,在研。

 

学术获奖

2020年湖南省行政管理学会年会暨理论研讨会二等奖。

2019年武汉大学第十三届研究生“十大学术之星”。

2018年联合国基金委、中国人口学会主办的中国青年人口学者优秀成果二等奖。

2018年珞珈国是全国博士生学术论坛二等奖。

2017年农业部软科学优秀研究成果二等奖。