header
王跃武

发布于:2018-12-21 星期五 16:05:14 点击数:942

博士,湖南大学工商管理学院财务系助理教授,硕士研究生导师。

基本信息

王跃武,博士,湖南大学工商管理学院财务系助理教授,硕士研究生导师。主要研究领域:理论经济学、财务与会计基础理论、竞争力财务、知识资本会计与财务。著有《竞争力财务学——企业价值、资本与竞争力分析》、《人力资源会计应用性研究:理论、方法与尝试》等多部著作,在国内学术刊物上发表论文70篇,核心及以上30多篇。主持国家社会科学基金研究项目1项,其他项目多项

 

教育背景

2003-2006

湖南大学

会计学

博士

1997-2000

湖南财经学院

管理学

硕士

1991-1995

武汉大学

理学

学士

 

职业经历
2006.6~
至今
湖南大学会计学院、工商管理学院任教。
2000.5~2003.9
山东电力一公司,项目质量管理。
1995.5~1997.9
湖南省资兴市政府办,秘书。

研究领域

1. 理论经济学

2. 财务与会计基础理论

3. 竞争力财务

4. 知识资本会计与财务

5、管理会计

6、财务分析

讲授课程

本科:管理会计、成本会计、财务报表分析

研究成果

1、著作
 王跃武,龚慧云.管理会计学( “十二五”高校教育规划教材)[M].清华大学出版社,2014。
 王跃武.竞争力财务经济学——企业价值、资本与竞争力分析[M].中国人民大学出版社,2013;
 王跃武.财务报表分析[M].立信会计出版社,2014.
 王跃武.人力资源会计应用性研究:理论、方法与尝试[M]湖南大学出版社,2015.


2、代表性论文
 伍中信、王跃武:《人力资源会计之产权经济学》,《财经理论与实践》,2005(1),P67-70,人大复印资料《财务与会计导刊》,2005(5),P17-19。
 王跃武:《会计本质之产权关系运动论》,《财会月刊》(会计),2005(7),P8-9。
 王跃武:《论财务主体一元性与财权主体多元性》,《财会月刊》(会计),2005(10),P3-5,人大复印资料《财务与会计导刊》,2005(12)。
 王跃武:《顾客资本会计的产权经济学》,《审计与经济研究》,2006(4)
 [王跃武:《竞争力财务主体的边界分析——兼评价值链财务活动》,《上海立信会计学院学报》,2006(6)。
 王跃武:《财务经营、管理与治理:财务职能的重新解构》,《审计与经济研究》,2007(2)
 王跃武:《储蓄不是美德了吗?---重读凯恩斯<通论>所感》,《重庆社会科学》,2007(10)
 王跃武:《财权、财权主体与财务治理:我国制度财务学发展的逻辑主线》,《审计与经济研究》,2009(3)。


3、研究项目

主持
 主持国家社会科学基金后期资助项目《竞争力财务经济学——企业价值、资本与竞争力分析》(11FJY003),已结题。
 主持长沙市科技局课题:《长株潭环境污染防治一体化的产权制度创新研究》(K0902256-41),已结题。
 主持湖南大学中央高校基本科研业务费专项资金”项目:《知识资本投资控制体系研究---基于相关计量问题的探讨》,已结题.
 主持横向课题《株洲烟草公司基于作业的经营预算定额标准体系构建研究》,2014-2015, 已结题.

参与
 主研国家自然科学基金课题:《基于成本与人本理念的财务控制与评价方法创新》(批准号:70272030),已结题。主持人:伍中信。
  参研国家自然科学基金课题:《市场导向与企业绩效关系模型的重构及其实证研究》(批准号:70272030),已结题。主持人:杨智。