header
熊亚文

发布于:暂无信息  点击数:15278

暂无信息

基本信息

熊亚文,男,1990年出生,汉族,安徽宿松人,法学博士,湖南大学法学院副教授、硕士生导师,主要研究领域为刑法学。在《现代法学》《法学》《比较法研究》《中国刑事法杂志》《政治与法律》等刊物发表学术论文30余篇,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国法学会部级法学研究课题、省社科基金项目等国家级、省部级项目5项,参与国家社科基金重大项目等多项。

电子邮箱:xiongyawen@hnu.edu.cn

教育背景

西南政法大学法学学士(2008-2012)

西南政法大学法学硕士(2012-2015)

厦门大学法学博士(2015-2019)

研究概况

主要课题:

2020年度国家社科基金后期资助项目(编号:20FYB027),已结项,主持人

2020年度教育部人文社会科学研究一般项目(编号:20YJC820054),在研,主持人

2021年度中国法学会部级法学研究一般课题(编号:CLS(2021)C16),已结项,主持人

2019年度湖南省哲学社会科学基金项目(编号:19YBQ029),已结项,主持人

2017年度福建省社会科学规划项目(编号:FJ2017C003),已结项,主持人

2021年度湖南大学哲学社会科学青年学术提升计划项目,在研,主持人

2013年度西南政法大学科研创新计划重点项目(编号:2013XZYJS029),已结项,主持人

2017年度国家社会科学基金重大项目(编号:17ZDA148),在研,主要参与人

 

学术成果

主要论文:

《理性建构刑事合规的中国路径》,《比较法研究》2022年第3期(CLSCI)。

《从共犯论到法益论:帮助行为正犯化再审视》,《法学》2021年第8期(CLSCI)。

《抽象危险犯:理论解构与教义限缩》,《中国刑事法杂志》2021年第5期(CLSCI)。

《刑事从业禁止制度的合宪性调控》,《法学》2018年第10期(CLSCI)。

《刑法私法化:现实图景与理论空间》,《现代法学》2016年第4期(CLSCI)。

《盗窃罪法益:立法变迁与司法抉择》,《政治与法律》2015年第10期(CLSCI)

《实质预备犯立法的法教义学审视》,《刑事法评论》(第43卷)(CSSCI)。

《帮助信息网络犯罪活动罪的司法适用》,《刑事法评论》(第39卷)(CSSCI)。

《从归因到归责:中立帮助行为可罚性限制论》,《刑法论丛》(第61卷)(CSSCI)。

《必要共同犯罪司法适用问题研究——以与任意共同犯罪的分类功能为视角》,《刑法论丛》(第46卷)(CSSCI)。

《何以“以刑制罪”:罪责刑相适应原则的定罪意义》,《社会科学战线》2015年第2期(CSSCI)。

社区矫正工作主体的认同危机与出路》,《求索》2016年第9期(CSSCI)。

《刑法私法化的基本立场与边界》,《南通大学学报(社会科学版)》2016年第3期(CSSCI)。

《产品刑事责任中的结果归责问题》,《中南大学学报(社会科学版)》2017年第6期(CSSCI)。

《必要共同犯罪概念的体系化构造》,《中南大学学报(社会科学版)》2016年第3期(CSSCI)。

《困境与出路:叛逃罪司法适用新论》,《甘肃政法学院学报》2015年第1期(CSSCI)。

《法益概念的解释论机能及其实现——兼论污染环境罪的法益判定与司法适用》,《西部法学评论》2016年第3期。

《贪污受贿犯罪定罪量刑标准探究——以<刑法修正案(九)>为背景的思考》,《山西高等学校社会科学学报》2016年第3期。

《相对独立量刑程序的现实困境与展望——以量刑对象理论为视角》,《西北民族大学学报(哲学社会科学版)》2014年第6期(CSSCI)。

《必要共同犯罪概念及其功能问题研究——一个域外概念的中国化思考》,《河南财经政法大学学报》2016年第3期(CSSCI)。

《逃税罪初犯免责:价值、困境与出路》,《税务与经济》2019年第2期(CSSCI)。

《比例原则的刑法意义与表达》,《中国政法大学学报》2021年第6期(CSSCI)。

《涉兴奋剂违规行为刑法治理体系的完善——以<刑法修正案(十一)>为中心》,载赵秉志、贾宇、黄京平主编:《全国刑法学术年会文集(2021年度):<刑法修正案(十一)>的理论与实务问题研究》,中国人民公安大学出版社2021年版。

《同种漏罪不并罚:法理依据与规则构建》,《政法学刊》2022年第5期。


著作:

独著:《刑法前置化及其制约》,中国社会科学出版社2022年版。

参著:《新时代法律监督理念与践行》(张智辉主编),中国检察出版社2021年版。

奖励与荣誉

湖南大学“优秀教师新人奖”(2021)

第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”(2020)