header
李步云

发布于:2019-08-01 星期四 18:03:35 点击数:419

暂无信息

基本信息

李步云,中国当代著名法学家。1933年8月出生于湖南娄底,中国社科院研究员、博士生导师,首批荣誉学部委员。荣获国务院“享受特殊津贴有突出贡献专家”、中国法学会“全国资深法学家”、中国科学院“20世纪中国知名科学家”等。

 2000年10月起任湖南大学法学院名誉院长,湖南大学法治与人权研究中心主任、《岳麓法学评论》编委会主任,现兼任湖南大学法学院发展建设委员会主任。

教育背景

1957年入北京大学法律系学习,1962年本科毕业,1965年研究生毕业。

工作履历

1949年11月参加中国人民解放军,195010月入朝参战,19526月负伤回国,19551月转业到地方工作。曾任部队团政治处民运干事,县人民政府科员等职。1957年入北京大学法律系学习,1962年本科毕业,1965年研究生毕业。19672月到中国社会科学院法学研究所工作至退休。曾任该所研究员,法理学研究室主任,所学术委员会委员,《法学研究》杂志主编,社科院人权研究中心副主任,研究生院博士生导师。200010月起任湖南大学法学院名誉院长,湖南大学法治与人权研究中心主任。后担任广州大学法学院教授、广东财经大学法学院教授等。

学术兼职

兼任最高人民检察院专家咨询会委员,中共中央党校、中国政法大学、西南政法大学等诸多高校博士生导师,中国法学会学术委员会荣誉委员、中国法学会行为法学会顾问、中国法学会法理学研究会顾问、中国法学会比较法研究会顾问等。

研究领域

法理学、人权法学、宪法学、立法学、比较法等

研究概况

李步云在法理学、宪法学、立法学、人权法学等领域笔耕不辍,现已出版著作40余部(独著、主编、合著),在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等重要刊物发表论文80余篇。形成了依法治国和保障人权的理论体系,为法治、人权入宪做出了独特的贡献,被誉为“法治三老”之一,“中国人权法研究第一人”、“敢开第一腔的法学家”等。

 

学术成果

代表性著作:

  独著:《中国法治之路》,中国社会科学出版社;

《论法治》,社科文献出版社;

《论人权》,社科文献出版社:

《论依宪治国》社科文献出版社;

《我的治学为人》,社科文献出版社:

《论法理》,社科文献出版社:

《论宪法》,社科文献出版社;

《法治新理念》人民出版社;

《宪政与中国》(英文版),法律出版社。

  主编:《立法法研究》湖南人民出版社:《宪法比较研究》法律出版社:《法理学》经济科学出版社:《人权法学》高等教育出版社等。

 

代表性论文

《中国社会科学》

1.《关于起草〈中华人民共和国立法法(专家建议稿)的若干问题〉》(英文版) 1998年第3

2.《坚持实事求是,繁荣法学研究》 1998年第5

3.《新时期法理学的发展》(英文版) 2000年第2

《法学研究》

1.《略论两类矛盾的相互转化》 1979年试刊

2.《人治与法治能相互结合吗?》 1980年第2

3.《法治概念的科学性》 1982年第2

4.《论健全社会主义法制》(第二作者) 1982年第5

5.《民主与专政的辩证关系》 1983年第6

6.《论人民代表的权利与义务》 1983年第1

7.《论法制改革》(第三作者) 1989年第2

8.《论马克思主义法学》 1989年第6

9.《论人权的三种存在形态》 1991年第4

10.《社会主义人权的基本理论与实践》 1992年第4

11.《人权国际保护与国家主权》 1995年第4

12.《论依法治国》(第二作者) 1996年第2

13.《法的应然与实然》 1997年第4

14.《“一国两制”三题》 1997年第5

15.《司法独立的几个问题》(第一作者) 2002年第3

16.《论法与法律意识》(第一作者) 2003年第4

《中国法学》

1.《关于法系的几个问题——兼谈判例在中国的运用》 1990年第1

2.《发展新概念、研究新范畴、掌握新规律》 1992年第1

3.《法律意识的本原》 1992年第5

4.《二十一世纪中国法学展望》 1994年第2

5.《人权的两个理论问题》 1994年第3

6.《依法治国,建设社会主义法治国家》 1996年第2

7.《关于起草〈中华人民共和国立法法(专家建议稿)〉的若干问题》 1997年第1

8.《跨世纪的工程:依法治国,建设社会主义法治国家》 1997年第6

9.《论宪法的人权保障功能》 2002年第3

10.《论行政权力与公民权利关系》(第一作者) 2004年第1

《求是》(《红旗》)

1.《人民在自己的法律面前一律平等》 1979年第3

2.《法律与自由》(第一作者) 1981年第22

3.《坚持法律面前人人平等,维护法律的权威与尊严》(第一作者) 1986年第22

4.《中国跨世纪发展的重要保证》 1999年第8

5.《一部科学地规范我国立法活动的基本法律》 2000年第13

6.《还是搞法制靠得住些》2004年第16

等等

奖励与荣誉

1992年起享受国务院“有突出贡献专家”政府特殊津贴: 2001年获中宜部、司法部“全国三五普法先进个人”称号: 2002 年获教育部、国务院学位委员会“全国优秀博士论文指导教师”称号: 200年获湖南大学首届“十大标兵”称号: 2006年8月获中国社会科学院首批“荣誉学部委员”称号: 2008年5月在南方媒体集团等单位主办的评选活动中,入选”改革开放30年120名风云人物”,2008年11月在中国经济体制改革研究会等单位主办的评选活动中,入选“改革开放30年120名社会人物”;

   2008年12月获中央政法委、中宣部等四部委颁发的“双百活动最佳宣讲奖”: 20094月获“当代中国法学名家”称号: 20097月获中国国际经济技术合作促进会等单位授予的“建国60周年共和国建设100名功勋人物”称号: 2012 4月获中国法学会授子的“全国杰出资深法学家"称号: 2014年被中国科学院评选为20世纪中国知名科学家: 2015 1月获法律出版社、南方周末等单位评选的“中国法治影响力人物终生成就奖”。