header
何春耕

发布于:2018-12-17 星期一 11:08:31 点击数:3367

湖南大学新闻与传播学院教授,湖南大学影视艺术研究所所长

基本信息

何春耕,男,汉族,博士,湖南大学新闻与传播学院教授,湖南大学影视艺术研究所所长

教育背景

1982年6月毕业于湘南学院中文专业;1988年6月毕业于湖南教育学院汉语言文学本科专业;1995年6月毕业于广西师范大学现当代文学专业,获文学硕士学位;2001年毕业于北京师范大学艺术与传媒学院电影历史与理论专业,获电影学专业博士学位2005年8月—2006年8月教育部公派英国雷丁大学传媒与艺术学院访问学者。2007年3月—2007年5月参见中央党校高校骨干教师培训。

工作履历

1982年7月-1992年8月分别在湖南省永兴县第五中学、湖南省永兴县城关中学任教师;1995年7月-1998年8月广西师范大学学报编辑部文科编辑;2001年7月-2003年11月湖南大学影视学院任教学与科研副院长;2003年12月起湖南大学新闻与传播学院工作,任广播电视新闻系主任;2006年9月至今在湖南大学新闻传播与影视艺术学院工作,担任过湖南大学传媒与文化产业发展研究中心主任、湖南省文化产业研究基地办公室主任,现任湖南大学影视艺术研究所所长;2001年9月起为湖南大学广播影视艺术学院副教授,2006年3月起为湖南大学新闻传播与影视艺术学院教授。

学术兼职

曾担任第二届教育部戏剧与影视学类教学指导委员会委员(2010—2015年)。

现为国家社科基金艺术规划课题评审专家,教育部人文社科基金评审专家、教育部留学基金评审专家,中国文艺评论家协会会员、中国文艺评论家协会视听委员会会员、中国高校影视学会理事、中国电影评论学会会员、湖南省文艺评论家协会理事、湖南省高校艺术指导委员会常委、湖南省影视审查委员会委员。

研究领域

影视文化传播研究,影视美学研究,中外影视艺术比较,影视表演艺术研究“一带一路”周边主要国家电影跨文化传播研究,中国电影产业与政策发展研究

科研项目

主持课题:

  1. 国家社科基金艺术规划课题:《中西情节剧电影艺术比较研究》

  2. 教育部留学基金一般课题:《中美情节剧电影表演艺术比较研究》

    3.教育部人文社科基金课题《基于创新扩散理论的数字时代我国历史文化纪录片发展研究》

    4.湖南省社科基金重点课题:《文化体制改革与突破向度研究》

    5.湖南省重点课题第二主持:《扶持文化产业发展的税收政策研究》

    6.汨罗市电视台栏目改造升级策划课题:《汨罗市电视台栏目改造升级策划

    7.江苏省苏州市相城区“十三五”文化创意产业发展规划课题:《江苏省苏州市相城区“十三五”文化创意产业发展规划纲要》

    8.平江县“十三五”文化产业发展规划课题:《平江县“十三五”文化产业发展规划》9.岳阳市“十二五”文化产业发展规划课题:《岳阳市“十二五”文化产业发展规划纲要》

    10.湖南省一般课题:《多维视角下的中国中小成本电影研究》

    参与课题

    1,长沙市重点课题:《全网运营的动漫平台设计与展示》

  3. 国家社科基金重大招标课题:《建设社会主义文化强国》研究。

    3.国家科技部等协同创新重大课题:《韶山红色文化旅游升级改造与示范研究》

    策划、编导专题片:

  4. 策划、编导文化产业专题宣传片《腾飞的天马》

  5. 2.策划、编导文化产业专题宣传片《根雕》

    3.策划、编导文化产业专题宣传片《大布江拼布绣》

    3.策划、编导雷锋纪念馆公益专题宣传片《永远的榜样》

    4.策划、编导文化产业专题宣传片,《锦绣潇湘文化创意产业园掠影》

    5.策划、编导岳麓山大学城公益宣传片《立足大学城 放眼全中国》

    6.策划、编导文化产业专题宣传片《杜甫墓祠》

    7.策划电视栏目《蓝猫宝贝秀》

    8.策划实景演出项目《橘子洲之夜》

    9.策划历史文化公益宣传片《千年学府》

    10.策划湖南省历史博物馆儿童科普动漫公益宣传片《神奇的马王堆》

    11.策划长篇系列非物质文化遗产科普动漫剧本《唐卡传奇》

    学术成果

    出版著作

    1.何春耕:《中国电影产业与政策发展研究》,新华出版社,2012年出版。

    2.何春耕:《中西情节剧电影艺术比较研究》,湖南大学出版社,2008年出版。

    3.何春耕:《影视理论与批评》(论文集),湖南大学出版社,2006年出版。

    4.梅文慧 何春耕等合著:《综艺大本营——<快乐大本营>娱乐模式研究》,本人与研究生肖琳芬、宁丽丽完成该书中的第一章、第二章第一、第二节,第三章第二节,第七章、第八章,中国传媒大学出版社,2007年出版。

    5.刘克利 栾永玉主编,何春耕等合著,《中国文化体制改革与建设研究》,本人独立完成该书中的第六章《中国特色社会主义文化事业与文化产业建设》,第136-161页,与阳桂红合作完成第八章《历史新起点上的中国特色社会主义文化建设》,第189-207页,中国人民大学出版社,2009年出版。

    梅文慧 何春耕等编著:《快乐电视选秀——解密<超级女声>引发的娱乐现象》,本人与研究生肖琳芬、宁丽丽完成该书中的第一、二、四章内容,团结出版社,2007年8月出版。

    6.何春耕 陈燕主编:《性爱哲言》,漓江出版社1995年出版。

    7.罗明汉等主编:《近代中国的故事之五》,何春耕等编著《袁世凯和北洋军阀的故事》,中央党史出版社1999年出版。

    8.何春耕编著:《电影世界之旅——人类文明史-传播》,2003年湖南人民出版社。

    出版译著:

    1.麦永雄 何春耕等合译:《后理论:重建电影研究》,个人完成第十三章《非虚构电影与后现代注意怀疑论》,第397-428页,第十四章《运动的画面与非虚构电影的修辞:两者方法》,第429-451页,中国社会科学出版社,2001年出版。

    2.何春耕 孔玮合译:《埃里森传:我打造了甲骨文》,中信出版社,2005年出版。

    出版教材:

    何春耕主编:《影视鉴赏》,湖南大学出版社,2009年出版。

    发表论文

    1.何春耕:《论邓小平文艺思想对新时期电影发展的影响》,《西北大学学报》1999年第4期。

     2.何春耕:《传统文化与时代精神的审美超越——谢晋电影创作观念略论》,《湖南大学学报》2002年第3期。

     3.何春耕:《中西情节剧电影的历史演进及文化意味比较》,《常德师范学院学报》2000年第3期。人大复印资料《影视艺术》2000年第5期全文转载。

     4.何春耕:《伦理情节剧:独具民族特色的电影类型》,《社会科学家》2001年第5期。

      5.何春耕:《中国伦理情节剧电影的文化意义》,《社会科学家》2002年第2期。

      6.何春耕:《伦理情节剧电影与传统叙事文学》,《东方丛刊》2001年第3期。

      7.何春耕:《九十年代中国伦理情节剧电影的转型与发展》,《电影创作》2000年第6期。

      8.何春耕 戴会林:《李健吾戏剧理论的建构特点》,《广西师范大学学报》2001年第1期。

      9.何春耕:《中国伦理情节剧对西方电影叙事方法的成功借鉴》,《湖南大众传媒职业技术学院学报》2002年第2期。人大复印资料《影视艺术》2002年第5期全文转载。

      10.何春耕:《穿越历史之镜的诗情凝结——论J·伊文思的纪录电影创作》,《首都师范大学学报》1999年第6期。

     11.何春耕:《至情的美丽  魅人的艺术——<我的父亲母亲>创作风格简论》,《常德师范学院学报》2001年第期。

     12.何春耕:《儒家文化精神的认同与反叛——郑正秋家庭/伦理情节剧电影情的文化姿态》,《安徽教育学院学报》2002年第5期。

     13.何春耕:《中国伦理情节剧电影叙事结构的创新》,《辽宁师范大学学报》2002年第1期。

    14.何春耕:《西部升起的“太阳”——论中国西部电影的形成和发展》,《唐都学刊》,2003年第1期。

    15.何春耕:《中国电影史上的伦理情节剧传统》,《湖南大众传媒职业技术学院》2003年第1期。人大复印资料《文艺理论》2003年第3期全文摘要。

     16.何春耕:《论电视栏目发展与主持艺术人才培养的互动关系》,《求索》2003年5月第3期。 

     17.何春耕:《融合与超越——中美西部片<关山飞渡>与<双旗镇刀客>比较》,《唐都学刊》2004年第1期。

      18.何春耕:《平凡中求高尚 平静中求激情——<真情对对碰>栏目特征漫谈》,《艺海》2003年第3期。 

      19.何春耕 唐颖:《红色青春 激情岁月——评主旋律电影的创新之作<湘江北去>》,《理论与创作》2011年第4期。

    20.何春耕:《写实性与戏剧性的审美融合与超越——论蔡楚生的社会/伦理情节剧电影》,《理论与创作》2003年10月第5期。

      21.何春耕:《“西部趣味”与文化姿态》,《湘潭大学社会科学学报》2003年第5期。人大复印资料《影视艺术》2004年第1期全文转载。 

      22.何春耕:《论“三个代表”重要思想与广播电视的队伍建设》,《社会科学家》2003年第5期。 

    23.何春耕:《论中国伦理情节剧电影的发展轨迹》,《湖南大学学报》2004年第1期。

      24.何春耕:《大众文化梦想与电影艺术品位的组合——<手机>“变脸”策略启示录》,《理论与创作》2004年第2期。

      25.何春耕 晁蓉:《论电视栏目发展与主持艺术人才培养的互动关系》,《求索》2003年第6期。

      26.何春耕:《中国伦理情节剧电影的审美情感特征》,《安徽教育学院学报》2004年第1期。

      27.何春耕:《融合与超越——西部片<关山飞渡>与<双旗镇刀客>比较》,《唐都学刊》2004年第1期。

    28.何春耕:《影视文化启示录——<九十年代以来中国镜像阅读随想>》,《电影文学》1999年第6期。

    29.何春耕:《中国伦理情节剧电影的艺术创新》,《湘潭大学社会科学学报》2005年第5期。

      30.何春耕:《中国电视节目娱乐化倾向的文化困境》,《现代传播》2004年第2期。

      31.何春耕:《<大学女孩>:让激情与美丽叩开青春的门扉》,《电视研究》1999年第7期;

      32.何春耕,张洁:《选择中见真情——影片〈图雅的婚事〉中的人物审美情感分析》,《电影评介》2007年第23期。

      33.何春耕:《郑正秋:中国伦理情节剧电影传统的开拓者》,《韶关学院学报》2002年第10期。人大复印资料《影视艺术》2003年第1期。

      34.何春耕:《“玫瑰”梦醒之后》,《当代电视》2003年第11期。人大复印资料《文艺理论》2003年第4期内容摘要。

      35.何春耕:《20世纪中国伦理情节剧电影与儒家文化》,人大复印资料《文艺理论》2003年第3期内容摘要。

    36.何春耕:《从“指导”到“引导”——论中国电视新闻评论语言功能和形式的转变》,《新闻天地》2005年第1期。

       37.何春耕:《中国伦理情节剧电影的儒家文化情结》,《电影艺术》2005年第2期。

       38. 何春耕:《论李健吾戏剧的审美艺术特征》,《广西师范大学学报》1998年第1期。人大复印资料《舞台艺术》1998年年第5期全文转载。

       39.何春耕:《历史创伤的反思   传统艺术的创新》,《广西社会科学》2006年第4期。

       40.何春耕:《为人文精神守望的大众文化研究》,《当代电视》2001年第6期。

       41.何春耕 肖琳芬:《论<快乐大本营>的创新原则》,《湖南社会科学》2006年第2期。

       42.何春耕:《中西电影艺术的象征》,《社会科学家》2006年第3期。

    43.何春耕:The Distilled Art of Ethical Poetry——The Aesthetic Pursuit of Chinese Ethical Melodrama 

    Film, Asian Film, Vol.17, No.2,Fall/Winter 2006 

    44.何春耕,汪方华:Eternal Image in the Mirror: In Pursuit of Modernity and the Construction of Chinese Ethical Film Melodrama, Asian Film, Vol.18, No.1,Spring/Summer 2007 

    45.何春耕 何吉:《湖湘文化与历史想象的整合》,《现代传播》2009.10. 

    46. 何春耕 张恬:《论大众文化背景下我国历史文化纪录片传播的变化特征》,载《现代传播》,2014年第2期期刊。

    47. 何春耕 欧万勇:《乡村电影中湖湘村落文化的独特魅力》,载《求索》,2015年第4期。

    48.何春耕:《论我国乡村电影中村落文化的传承价值与传播路径》,载《首都师范大学学报》,2015年第12期。

    49. 何春耕 周敏宜:《法式奔放与东方含蓄的本色张扬——苏菲·玛索与章子怡爱情片表演艺术特征比较》,《湖南大众传媒职业技术学院学报》2012年第1期。

    50. 何春耕 周敏宜:《性格化表演风格的追求与突破——苏菲·玛索与章子怡伦理片表演艺术特征比较》,《湖南大众传媒职业技术学院学报》2012年第3期。

    51. 何春耕 刘金凤:《弘扬齐鲁文化 提倡节俭养德——从<节俭中国人>谈齐鲁频道社会责任的履行》,《现代视听》2016年第8期。 

    52.何春耕 徐珊珊:《论新媒体环境下我国网络剧创作的文化特质》,《电影文学》2015年第3期。 

    53.《现代性与中国伦理情节剧电影》,《电影艺术》2006年第6期。

    54.何春耕 常晓媛:《冯小刚与宁浩喜剧电影幽默风格特征比较》,《创作与评论》2015年第5期。

    55.何春耕 张连红:《优质资源与优势媒体的整合——儿童选秀节目<中国新声代>传播策略分析》,《新闻研究导刊》2015年第6期。

    56.何春耕 胡敏姿:《湖南省会展产业发展的问题与对策探析》,《新闻世界》2015年第6期。

    57.何春耕 雷萌:《开创制作新局面 引领行业新潮流——论<搜狐大视野>的制作与传播特征》,《新闻世界》 2015年第7期。

    58.何春耕 王珏:《中美电视新闻杂志类节目制作特征比较》,《新闻世界》2015年第12期。

    59.何春耕 廖丹英:《融理于情 寓教于乐——<开学第一课·父母教会我>的特色分析》,《新闻世界》2015年第8期。

    60.何春耕 王作鹏:《国产中小成本电影整合营销传播策略》,《现代视听》2014年第10期。 

    61.何春耕 欧万勇:《论霍建起电影中女性角色的符号特征》,《创作与评论》2013年第11期。

    62.何春耕 王洁:《从<小时代>看国产青春电影的发展路径》,《电影文学》2016年第1期

    63.何春耕 王亚丽:《<山河故人>的情感构建与文化特征》,《电影文学》2016年第8期。

    64.何春耕 王作剩:《论新时期以来中国儿童电影的叙事空间变置与情感投射》,《新闻界》2016年第4期。

    65.何春耕 李作鹏 雷萌:《中美婚恋交友电视真人秀节目特征比较——以<非诚勿扰><郎才女貌>为例》,《新闻知识》2016年第4期。

    66.何春耕 任怡安:《电影<消失的爱人>的女性主义解读》,《现代语文》(学术综合版) 2016年第3期。

    67.何春耕 王作剩:《论近年来韩国少儿题材电影的创作及特征》,《现代视听》2016年第11期。

    68.何春耕 王亚丽:《唱响时代正气歌,传播主流价值观——从<绝对忠诚>看湖南卫视对社会责任宣传的重视与创新》,《现代视听》2016年第2期。

    69.李作鹏 何春耕:《我国公益文化事业发展政策的问题与对策探析》,《新闻传播》2016年第2期。

    70.何春耕 刘金凤:《共谋与多赢 责任与互动——优酷土豆集团助力青年导演的社会责任作用分析》,《现代视听》2016年第4期。 

    71.何春耕 王作剩,张连红:《中国少儿音乐类真人秀节目制作探索与反思》,载《现代传播》,2017年第1期。

    72.叶苗 何春耕:《试论电影<霸王别姬>中音乐的艺术审美表现》,《西安文理学院学报》(哲学社会科学版)2017年第12期。

    73.宁诗瑶 何春耕:《韩国<小姐>的结构主义符号学分析》,《视听》2017年第11期。

    74.何春耕 耿迪:《都市情感剧中女性角色的建构——以<欢乐颂>为例》,《青年记者》2017年第9期。

    75.宁诗瑶 何春耕:《刑侦涉案类网络剧热播现象探析》,《现代视听》2018年第3期。

    76.郝玉佳 何春耕:《李元妮形象的跨媒介塑造》,《电影文学》2016年第11期。

    77. 郝玉佳 何春耕:《后现代视域下的网络综艺节目及其反思》,《新闻世界》2016年第10期。

    78.王书瑞 何春耕:《新闻报道如何对旅游业开展舆论监督》,《传媒》2016年第8期。

    79.王亚丽 何春耕:《创意视角下<极限挑战>的新探索》,《声屏世界》2016年第7期。

    80.王作剩 何春耕:《被玻璃与被悬置的生命镜像——电影<一步之遥>女性形象文化特征探析》,《四川戏剧》2016年第5期。

    81.夏中 何春耕:《<南方周末>文化副刊的转型及传播路径探索》,《新闻世界》2017年第3期。

    82. 周舟 何春耕:《emoji网络表情符号在广告中的运用形式及特征探析》,《传播与版权》2017年第2期。

    83.何春耕 夏中:《新媒体时代报纸副刊改革探析》,《新闻世界》2017年第2期。

    84. 陶龙琦; 何春耕舆情分析师培养机制探析《青年记者》2015年第12期。

    85.王亚丽 何春耕:《复仇中救赎 追求中成长——青春电影<左耳>主题分析》,《新闻世界》2015年第10期。

    86刘金凤 何春耕:《重温电影<拯救大兵瑞恩>的独特魅力》,《电影文学》2015年第10期。

    87.冯珺 何春耕:《<功夫熊猫>的跨文化传播分层读解》,《电影评介》2014年第2期。

    88.颜奕 何春耕《中美动画电影中英雄人物的形象特征比较——以<哪吒闹海>和<功夫熊猫>为例》,《电影评介》2014年第2期。

    89.张恬 何春耕:《新世纪中美战争题材电影比较——以<战马>与<金陵十三钗>为例》,《东南传播》,2013年第10期。

    90.罗悦 何春耕:《<当爱来的时候><早熟>创作特征比较》,《电影文学》2013年第2期。

    91.樊智慧 何春耕:《家庭娱乐节目<饭没了秀>的特色》,《新闻爱好者》,2011年第12期。

    92.胡丹丹 何春耕:《父爱如山 亲情似水——电影<海洋天堂>和<岁月神偷>比较》,《电影文学》2011年第11期。

    93.赵仁涛 何春耕:《<哈利·波特与混血王子>:爱是穿透黑暗的力量》,《电影文学》2011年第1期。

    94.汪洋 何春耕:《<我的父亲母亲>与<山楂树之恋>艺术风格比较》, 电影文学》2011年第2期。

    95.茉莉芬芳 何春耕:《电影<2012>的真情世界——用亲情、爱情、友情铸造人类的诺亚方舟》, 《电影评介》2010年第2期。

    96.余翼 何春耕:《女性影像折射的世界——<阮玲玉>与<维罗尼卡·福斯的欲望>的比较》,  《电影评介》2010年第2期。

    97.赵仁涛 何春耕:《文化工业时代的艺术创造》,  《电影评介》2010年第8期。

    98.张晓 何春耕:《真心英雄——电影<集结号>人物形象评析》,  《电影评介》2008年第7期。

    99.何吉 何春耕:《从“李鸿章”的影像塑造看历史演绎的人性化》 ,《电影文学》2008年第9期。

    100.何吉 何春耕:《论<血色湘西>的血色血性》《电影文学》2011年第1期。

    101.张洁 何春耕:《选择中见真情——影片<图雅的婚事>中的人物审美情感分析》, 《电影评介》2007年第12期。

    102.何春耕:《中国伦理情节剧电影与传统叙事文学》,《东方丛刊》(2001年第3辑 总第三十七辑),2001年9月出版。

    103.何春耕 为永恒:《论仇虎悲剧性格的变态美》,《南宁师专学报》,1995年第6期。

    104.何春耕:《论庐隐小说的氛围美》,《柳州师专学报》1998年第4期。

    105.何春耕:《发展长沙文化创意产业 推动国际文化名城建设》,《长沙文化发展报告蓝皮书(2012)》,湖南人民出版社2012年10出版,第59-71页。

    106.何春耕 胡敏姿:《长沙娱乐休闲产业发展成就与展望》,《长沙文化发展报告蓝皮书(2013)》,湖南人民出版社2013年11月出版,第45-55页。

    107.何春耕 张洁:《历史的回响,时代的缩影——中国电影投融资政策的发展与特征》,收录范周主编的论文集《文化产业研究》,2015年中国传媒大学出版社12月出版。

    108.《何春耕 王亚丽:《论青春电影<匆匆那年>的成功之道》,《电影评介》2015年第2期。


    奖励与荣誉

    1.湖南省高等教育省级教学成果奖一等奖《探索创新思路,构建创新模式,推进新闻专业实践教学的改革与探索》第四名2006年11月22日。

    2.湖南省教育厅艺术教育征文论文二等奖《综合性大学影视艺术教育的时间与探索》,2005年6月20日。

    3.指导电视作品《大凉山的路与梦》,获得2010年全国大学生大师作品大赛短片单元三等奖。

    4.诗歌《礼赞,守护生命的抗疫英雄》,获得2020年3月湖南大学工会“抗击疫情,你我与共”征文比赛二等奖。

    荣誉称号:

    2012年获得第四届中国广播电视“百优理论人才”称号。

    2011年获得2010—2011年度湖南大学优秀教师称号。