header
刘全慧

发布于:2018-04-12 星期四 15:42:19 点击数:4666

物理学教授(1998--),博士生导师(2002--),教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2004--)。1982年毕业于湘潭电机制造学校(现湖南工程学院)电器自动化专业,1989年研究生毕业于郑州大学物理系粒子物理专业并获同济大学理学硕士学位,1999年博士毕业于中国科学院理论物理研究所。曾在香港、欧美高校和研究所游学。

主要从事量子物理、统计与凝聚态物理研究,主讲《热力学与统计物理》,《量子统计》等课程的教学。主持国家、省部级科研课题、教改课题、人才项目十余项,已发表科研论文100余篇。是量子力学几何动量概念的发现者和命名人,发现和培养了一批杰出的物理学研究人才。现任《大学物理》编委,是《热力学与统计物理》、《数学物理方法》和《量子力学》等课程的全国教学研究会的重要成员。曾获得省部级科技奖两项、教学成果奖一项、荣誉多项。 

业余爱好包括羽毛球运动,阅读中国古典诗词,和写作。实名博客 http://www.sciencenet.cn/u/qhliu/曾获得中国科协“优秀科学博客大奖”。

教育背景

1982年毕业于湘潭电机制造学校(现湖南工程学院)电器自动化专业

1989年研究生毕业于郑州大学物理系粒子物理专业并获同济大学理学硕士学位

1999年博士毕业于中国科学院理论物理研究所

曾在香港、欧美高校和研究所游学

工作履历

电器技术员(1982-1986) ,  机械工业部,郑州第二砂轮厂

湖南大学(1990-)

1990-1991,物理学助教

1991-1993,物理学讲师

1993-1998,物理学副教授

1998-,物理学教授

2002-,博士生导师



学术兼职

中国物理学会,《大学物理》杂志,编委

中国物理学会,教学委员会,委员

中国物理学会,科普委员会,委员

全国《热力学与统计物理》教学研究会,副主任

全国《数理方法》教学研究会,副主任

全国《量子力学》教学研究会,常务理事

研究领域

长期坚持对量子物理和统计物理的研究,当前的研究兴趣集中在物理的几何性。

 

项目组最近的工作其中在几何动量(Geometric momentum: The proper momentum for a free particle on a two-dimensional sphere Physical Review A 84 (2011)042101),包含这个概念从最初步的形式、确认为它为曲面上动量的恰当定义、证明和几何势能有同样的起源等等。在国际上的注意和认可中,有10篇左右的论文在题目和摘要中,用到了几何动量一词。最为典型的例子是,德国三个研究所(Leibniz Institute of Photonic Technology; Abbe Center of Photonics; Otto Schott Institute of Materials Research)的四位作者,在刊物Opt. Express发表的论文的题目中就用了申请者命名的几何动量(geometric momenta)一词。这篇论文中的两句话值得注意:“Especially the dispersion within the positive region of the diagram is produced extremely precise, whereas assuming no geometric momenta fully fails to explain the dispersion of the HEm SPPs”,“Thus, in contrast to previously introduced models which do not take into account the curvature-induced geometric momenta [26, 27], our model is capable of approximating the propagation constants of all SPPs extremely well.非常清晰地说明了,以往的研究由于没有考虑到几何动量,在该论文研究的问题上所获得的结果都是有问题的。

科研项目

主持国家自然科学基金面上项目


刘全慧.png