header
朱国才

发布于:2018-12-21 星期五 14:47:44 点击数:70

博士,湖南大学工商管理学院财务系助理教授。

讲授课程

财务报表分析、管理信息系统、会计信息系统

研究成果

发表论文:

技术联盟形成机制分析   深圳大学学报(社科版)  2006第五期

要:运用数量分析方法,对技术交换和共享研发信息的技术联盟形成过程、稳定性给出定量描述,研究表明追求利润和获得竞争优势的市场激励机制使企业走向技术交换和共享研发信息。通过模型证明,技术联盟外企业的期望利润要低于技术联盟内企业的期望利润、技术联盟比价格卡特尔具有更大的稳定性。

    转移支付缩小中国收入分配差距的效果分析   财经理论与实践   2007第二期

要:理论分析和经验检验的结果表明:20世纪90年代OECD国家转移支付规模变动与基尼系数变化有较强相关性,中央财政加大转移支付力度,鼓励地方财政增加福利性支出,有助于缩小因市场机制导致的收入分配差距。1995年以来中国的转移支付缩小收入分配差距的效果不明显,完善中国转移支付制度、加大转移支付力度有利于缩小中国收入分配差距。

     企业所得税对企业投资的影响分析   系统工程  2007第三期

:税收对经济增长的促进和抑制作用,在一定程度上是通过对企业投资的影响来体现.本文首先运用投资成本理论分析了税收对企业投资作用的一般机理,在此基础上分别探讨了企业所得税对企业投资风险投资收益,投资能力等方面的影响,以及企业所得税折旧对企业投资的政策效应.