header
赵迅

发布于:2019-07-23 星期二 11:52:02 点击数:500

暂无信息

基本信息

赵迅,湖南大学法学院教授,法学博士,博士生导师。中国法学会法理学研究会常务理事,湖南省法学会法理学研究会副会长,湖南大学法学院法理学科带头人。

主讲本科生《法理学》,研究生《法理学专题》、《法学论文写作》。在良法理论、公平正义理论、弱势群体保护和社会契约论等领域有深入研究,形成系列成果。在《法学研究》、《中国法学》(专号)、《人民日报》、《光明日报》理论版、《政法论坛》、《政治与法律》、《法学杂志》、《当代法学》、《河北法学》、《红旗文稿》、《社会主义》等刊物发表论文近50篇。其中权威期刊4篇,CSSCI源刊20余篇,核心30余篇,《新华文摘》、人大复印资料全文收录、综述5篇,《湖南新时期优秀社会科学成果荟萃》收录1篇。获湖南省委、省政府、省委宣传部、省社科联等优秀哲学社会科学成果奖一、二、三等奖凡8项。主要学术创新,一是深刻而简明地阐释了什么是良法,即良法的三个标准;二是独创性地从社会连带和社会契约论视角证成了弱势群体保护的理论基础,并对社会契约论首次进行了类型化研究;三是十八大前提出和阐释了“我国法治转型的公平正义取向”命题;四是提出和阐释了“科学立法应正确处理人与社会的关系”命题,受到学界认同,产生广泛影响。2009年9月受中国法理学研究会邀请参加国际学术盛会“第24届国际法哲学与社会哲学大会”,并就“弱势群体保护的社会契约基础”做专题发言; 2011年11月随“法治湖南研究院访问团”出访马来西亚司法部、马来亚大学;2012年3月参加中央党校“第44期哲学社会科学教学科研骨干研修班”,研修结束后被教育部推荐为中宣部《党建》杂志社哲学社会科学专家库专家; 2012年6月作为湘省唯一嘉宾受邀参加由“世界华人法哲学协会”主办的“首届世界华人法哲学大会”; 2013年11月被点名邀请参加教育部高教司“高校思想政治工作调研会”,并做“法理学应强化良法和公平正义理念的教学”发言,受到高度认同。2016年10月受邀参加“第十届东亚法哲学大会”,做“充分认识互联网对国家治理的优化作用”发言。

研究领域

主要从事法理学、法哲学、人权法教学和研究。

研究概况

1、主持完成国家社科基金课题“社会弱势群体保护的理论基础及应用研究”(10BFX005),结题良好。

2、主持完成湖南省社科基金重点委托项目《我省健全和完善弱势群体利益表达机制研究》(14WTB04),结题良好。

3、主持完成湖南省社科基金课题“弱势群体保护的社会契约基础”(09YBA033),结题优秀。

4、主持完成湖南省社科基金课题“弱势群体保护的法哲学诠释”(05YB29),结题优秀。

 

学术成果

代表性成果

1、《弱势群体保护的社会契约基础》,中国政法大学出版社2010年6月版。出版社在出版推介中做了如下评价:“本书独创性地将社会契约分为同意型社会契约、互惠型社会契约、平等型社会契约、人本型社会契约,并在此基础上提出了弱势群体保护的社会契约责任基础,即同意型社会契约政府责任之自由基础、互惠型社会契约个人责任之功利基础、平等型社会契约社会责任之正义基础、人本型社会契约动态完善之人道基础,通过系统的论证最终完成了对弱势群体保护的社会契约基础的理论证成。本书选题新颖,见解独到,体系完整,是一部具有很强创新性的学术专著。” 该书获“湖南省第15届优秀社会科学学术著作出版资助”,同时获得由湖南省委、省政府联合颁发的“湖南省第11届优秀社会科学成果三等奖”。

2、《什么是良法》,载《法学研究》2005年第6期,该文受到学界广泛关注。文章主要观点被朱景文、叶传星所作《2005年全国法理学研究综述》转述,原文如下:“有学者探讨了依法治国应当是以良法治国。广义的良法是指对社会发展起积极或推动作用的法,从一定意义上说,也就是具有‘真、善、美’之品格的法。‘真’是指法的内容的合规律性;‘善’是指法的价值合目的性;‘美’是指法的形式的合科学性。” 载人大复印资料《法理学·法史学》2006年第3期。据知网统计,截止2018年12月,该文已被引用136次,下载3000余次,且有江必新、秦前红等名家引用。有学者认为本文是法学论文写作“浅理深析”的经典例子。(钟垂林:《法学论文写作的“一个中心”和“两个基本点”》,载《社科纵横》2008年第6期)。一些大学法学院将该文列为研究生阅读文献。百度有该文的PDF形式。

3、《我国法治转型的公平正义取向》,载《光明日报》2012年10月17日第14版“理论·学术”栏目。《新华文摘》2013年第1 期全文转载;《红旗文摘》2012年12期全文转载;《政府法制》2012年第12期部分转载;《法制日报》2012年10月19日发了专条报道;《人民公安报》2012年10月21日03版刊发了该文的论点摘要。求是理论网、人民网、光明网、中国网、中宣部文明网、中央党校理论网、中央政法委长安网、全国哲学社会科学规划办网、中国社会科学网、中国法学网、法制日报-法学前沿等近40家网站全文转载;光明日报网刊发了有学者为本文写的千字附言:《十八大前:一个“法”字的启迪》,产生很大社会反响。

4、《科学立法应正确处理人与社会的关系》,载《人民日报》2013年4月11日理论版。由中共中央政策研究室主管的中国特色社会主义研究会和中宣部党建在线网对该文给予高度评价,认为是“对中国社会主义建设,贯彻学习党的群众路线教育方面做出的突出贡献”,并将该文作为优秀论文收录在由其共同发起和编纂的大型丛书《中国特色社会主义理论与实践》(入选编号:1113-1786);云南大学法学院图书馆主编《2013年法律与社会科学最新研究成果概览》收录基本观点;求是理论网、人民网、光明网、新华网、中宣部思政网、中央党校理论网、国务院法制办网、教育部社科网、中国社会科学网、中国法学网、北大软法网、人民论坛网、南方网、凤凰网等近50家网站全文转载,产生广泛社会反响。

5、《弱势群体保护的法哲学分析——以社会连带为视角》,载《法学杂志》(法学类CSSCI)2006年第5期。人大复印资料《法理学·法史学》2006年第12期全文收录;人民大学“中国法理网”、北京大学“法律信息网”、吉林大学“理论法学研究中心”、“法理学周刊”、“经济法网”、“民商法网”等十余家法律权威网站全文转载,点击总计达数千次之多,产生广泛社会影响。据知网统计,文章已被引用34次。

6、《弱势群体保护的社会契约分析》,载《政法论坛》(A类刊物)2007年第4期。文章为封面要目;《法学咨讯》2007年第4期“最新法学期刊重要目录索引”收录。

7、《法治转型中“人”的定位探究》,载《政治与法律》(法学类CSSCI)2012年第11期。人大复印资料《法理学·法史学》2013年第2期全文收录。

8、《弱势群体保护的社会契约基础》,载《河北法学》(法学类CSSCI扩展板)2011年第11期。该文排在该期刊首篇“专论”(“专论栏目”多为名家文章)。

9、《社会契约视域下的国家责任》,载《河北法学》(法学类CSSCI扩展版)2008年第3期。文章排在该刊“青年法学家”拦目首篇。

10、《法律权威与法的良善》,载李林、齐延平主编《中国法理》第一辑,法律出版社2015年版。

11、《充分认识互联网对国家治理的优化作用》,载《红旗文稿》(CSSCI)2015年第24期。中共中央网络安全和信息化领导小组办公室和国家互联网信息办公室网、中共中央国家工作委员会《紫光阁》杂志社网等50余家网站全文转载。

12、《社会公平与法的良善》,载《求索》(CSSCI)2006年第12期。文章主要观点被彭凌所作《全国法理学研究动态》收录,载人大复印资料《法理学、法史学》2007年第5期。原文如下:“ 赵迅认为,社会公平的本质诉求是社会利益关系的合理均衡。社会公平的实现需要法治保障。法治应是实质法治,即良法之治。法治的良善标准是:体现人类正义,反映人民利益,推动可持续发展。”。

13、《弱势群体保护的人本主义诠释》,载《湖南大学学报》(社会科学版)(CSSCI)2009年第1期。

14、《论我国法理学理论体系的梳理》,载《湖南大学学报》(CSSCI)2005年第5期。

15、《保守与代价——晚清统治者在宪政潮流面前缺乏历史主动评析》,载《中国法学》2001年专号。

一般性成果(部分)

1、《社会契约视域下国家责任的理论论证》,载《法学杂志》2008年第3期。

2、《高蒂尔社会契约互惠逻辑解析》,载《法学杂志》(法学类CSSCI)2008年第5期。

3、《国家责任证明的契约论视角》,载《求索》(CSSCI)2008年第3期。

4、《平等对待的根据、价值与国家责任》,载《求索》(CSSCI)2009年第7期。

5、《平等真义辩》,载《西南民族大学学报》(CSSCI)2009年第12期。

6、《法治与德治相结合的依据与意义》,载《当代法学》(法学类CSSCI)2003年第5期。

7、《当代道德法律化趋势的若干误区与检讨》,载《当代法学》(法学类CSSCI)2001年第8期。

8、《毛泽东与新中国民主法制建设》,载《社会主义研究》(CSSCI)2001年第1期。

9、《论李步云的法治思想》,载《岳麓法律评论》第8期,湖南大学出版社2013年版。

10、《维新派人权思想论略》,载《船山学刊》(CSSCI)2006年第1期。

11、《社会主义治国方略的新发展》,载《湖湘论坛》(核心)2003年第2期。

12、《略论中国特色社会主义法治的具体实现形式》,载《湖南社会科学》(核心)2001年第5期。

13、《近代中日宪政追求“同途殊归”原因探析》,载《湖湘论坛》(核心)2001年第5期。

14、《全面推进依法治县的几个理论问题》,载《湖南行政学院学报》(核心)2000年第6期。

15、《走出法理学教学困境的理性思考》,载《常德师范学院学报》2001年第3期。

16、《社会主义治国方略的历史考察》,载《湘潭师范学院学报》(核心)2001年第3期。

17、《增强领导干部的法律意识是实现法治的关键》,载《湘潭师范学院学报》(核心)2000年第3期。

18、《中国法治的战略突破口》,载《迈向新世纪的思考》,湖南人民出版社1998年8月出版。

 

奖励与荣誉

1、专著《弱势群体保护的社会契约基础》,中国政法大学出版社2010年6月出版,获 “湖南省第11届优秀哲学社会科学成果三等奖”。

2、论文《中国法治的战略突破口》,载《迈向新世纪的思考》,湖南人民出版社1998年8月出版,获1999年“湖南省委宣传部优秀社会科学成果二等奖”。并被《湖南新时期优秀社会科学成果荟萃》(湖南人民出版社1999年10月出版)收录。

3、论文《增强领导干部的法律意识是实现法治的关键》,获1999年湖南省社科联“选拔和培养21世纪优秀人才征文”一等奖。

4、1999年因教学、科研成绩突出被授予原湖南财经学院法律系“优秀教师”称号。