header
彭桃英

发布于:2018-12-21 星期五 15:00:55 点击数:890

教授,管理学(会计学)博士,硕士生导师,中国注册会计师,中国注册评估师。

基本信息

教育经历:上海财经大学会计学硕士,中南大学管理科学与工程博士。

工作经历:先后在中国保险管理干部学院、湖南大学(原湖南财经学院)从事财务管理、会计、审计等相关学科的教学和科研工作。199212月一次性通过全国注册会计师统一考试全部科目,19961997在香港何鉄文会计师事务所研习。20074月起在财政部财政科学研究所从事博士后研究工作。曾担任多家大型会计师事务所咨询顾问,有丰富的大型审计项目组织、实施工作经验。

科研工作:主持有国家社科基金课题1项,曾多次参与多项国家级、省部级课题研究。出版专著一部,教材三部。在《会计研究》,《中国注册会计师》,《中国资产评估》,《中央财经大学学报》等著名刊物共发表论文二十多篇。

 

研究领域

审计学

研究方向:独立审计的实证与实验研究,独立审计的行为经济学研究方向,审计市场与审计质量研究,会计师事务所管理与发展研究。

讲授课程

《审计学》:这门课将会介绍审计的原理与实践技巧。同时,也会深入讨论当代审计面临的问题和挑战。

研究成果

1、著作

彭桃英. 审计质量与审计市场. 经济管理出版社. 2007-05-09

摘要:

本文试图在变化的制度背景下,比较系统地研究审计质量的评价及审计市场行为主体行为与审计质量的关系。我们在总结其他作者的零散研究成果和分析以往研究不足的基础上,着重集成地研究了三大紧密相关的问题:(1) 审计质量的概念和审计质量的评价;(2) 审计质量问题产生和制约的机制,即在各种因素的影响下审计市场行为主体是如何相互作用而共同决定审计质量的;(3) 改善我国独立审计质量的途径。

 

2、论文

[1] 彭桃英,邱兆东() 制度环境、媒体监督与审计质量. 财经论丛(2004年至今CSSCI.2014-08-10. CSSCI收录

摘要:

2008年-2011年我国A股上市公司作为观测样本,采用主成分分析法合Heckman两阶段模型,考察制度环境、媒体监督对审计质量的影响、研究发现" 制度环境较好的地区审计质量较高,媒体监督有助于提高审计质量,特别是媒体的负面报道对提高审计质量有较强的治理效应。 媒体监督可以弥补我国制度环境发展不平衡造成的审计质量的差异,即制度环境水平越低,媒体监督对提高审计质量的治理效应越显著。

 

[2] 彭桃英,汲德雅().媒体监督、内部控制质量与管理层代理成本. 财经理论与实践. 2014-03-25.CSSCI收录

摘要:

基于公司外部治理机制和内部治理机制的角度,研究媒体监督与内部控制质量对我国A股上市公司管理层代理成本的影响,结果表明:媒体监督与内部控制质量具有降低管理层代理成本的作用;不同性质的媒体报道对不同产权背景下企业的监督治理作用不同;同时,媒体监督与内部控制质量具有互补关系,二者的整合治理能更有效地降低管理层代理成本,保护相关者利益。


[3] 彭桃英,谭雪(). 信息披露、审计意见与上市公司融资约束——来自深圳A股市场的经验证据. 系统工程2012CSSCI. 2013-03-01.CSSCI收录

摘 要:

信息不对称是导致企业融资约束的重要原因。通过选取深圳A股市场20062010年的数据发现:企业增加信息披露来减少信息不对称可以缓解企业面临的融资约束,好的审计意见能显著改善企业面临的融资约束;在企业信息披露质量较高且获得好的审计意见的前提下,企业的融资约束能够得到更有效的缓解。研究结果表明信息不对称的减少可以使企业融资约束得到缓解,信息披露和审计意见可以给投资者带来增量决策信息。

 

[4] 彭桃英,胡文平(学生)经验、激励因素对审计判断中肯定性倾向的影响. 审计与经济研究. 2011-05-01. . CSSCI收录

 

[5] 彭桃英,李良师,李岚. 审计判断中的时近效应和肯定性倾向. 会计研究. 2009-11-15. CSSCI收录

 

3、研究项目

主持

[1] 独立审计的行为经济学研究. 国家社科基金项目. 2007-06-15.项目主持人

 

参与

[1]注册制下投资者利益保护的IPO审计监管改进研究. 省教育厅创新平台开放基金.2015-072017-12.主要研究人员

 

[2] 基于价值计量的现值技术和公允价值会计:国际前沿与中国应用. 省自然科学基金2005-012006-12.主要研究人