header
赵志坚

发布于:2018-12-20 星期四 10:35:46 点击数:747

湖南大学工商管理学院信息管理电子商务系,助理教授。湖南大学管理学硕士;湘潭大学信息管理系科技情报专业学士。

讲授课程

管理信息系统

本课程是工商管理学院学类核心课程。以管理学、数据库原理与应用为前导课程,为管理信息化等方面课程学习提供支持。

本课程介绍管理信息系统概念、结构、开发以及运行管理与应用。全课程分为三个部分,第一部分介绍管理信息系统的概念、结构和管理、信息、系统的基本知识。第二部分介绍信息系统的开发过程。第三部分介绍运行管理与应用系统。让学生从管理、开发运行和应用等多个角度来认识信息系统,了解组织如何使信息系统与业务战略、组织控制以及业务流程有效结合在一起,获得竞争优势。

 

EXCEL在会计中的应用

本课程主要分为两部分:基础部分和案例部分。基础部分是练习电子报表的基本功能,如地址、数据透视,常用函数和部分财务函数。案例部分主要是与常用财务函数相关财务管理案例和以流程实现为主的会计核算系统(如出纳、帐务、工资、固定资产等子系统)的实现。

 

个人知识管理

本课程讲解内容为系统地打造个人知识力的理念、方法、工具和技巧。全课程分为六大章节,第一章诊断你个人存在的知识问题。第二至第六章介绍提高个人知识力的五大步骤(学习知识、保存知识、使用知识、共享知识、创新知识),以使大学生能够更好地掌握提升个人竞争力、实现自我价值的流程和路径。此课程为学校公选平台课,适合于每一位即将成为知识工作者的大学生。

研究成果

1、著作

[1]会计信息化基础-Excel高级应用,人民邮电出版社,2008

[2]网络信息资源组织和检索,人民邮电出版社,2004

 2、论文

[1]浅谈在ERP基于电子商务下与CRM的整合·赵志坚、孟悦·南华大学学报:自然科学版·20083

摘要:在企业管理现代化和信息化的过程中,计算机技术和管理科学正在纵深层次上相互结合,作为先进的管理模式和理念,电子商务、企业资源计划(ERP)系统和客户关系管理(CRM)系统三者整合的出现正是这种结合的产物.

[2]A-U模型在物流产业中的运用研究·赵志坚、丰珂·南华大学学报:社会科学版·20075

摘要:文章运用实证分析的研究方法,提出典型的基于物流产业的A-U模型,并根据此模型对我国长江三角洲地区区域经济的发展提出了相应的改进措施。从而得出的结论是A-U模型对物流产业同样适用。研究目的是通过新的A-U模型的提出,对我国物流产业的创新起到推动作用。 

[3]我国上市公司资本结构影响因素实证分析·赵志坚·南华大学学报:社会科学版·20051

摘要:文章运用因子分析、回归分析等多种定量分析方法,以我国部分上市公司的统计资料为基础,对影响资本结构的主要因素进行了实证分析,得到了我国上市公司的最佳资本结构区间以及影响我国上市公司资本结构的主要因素.

[4]论企业竞争中的专利信息工作·姚建文、赵志坚·企业技术开发·20051

摘要:文章从专利原始文献与专利加工信息两个角度探讨了专利信息的内涵,并论述了专利信息工作在企业竞争中的作用.

[5]互联网上企业竞争情报的收集·赵志坚·企业技术开发·20036

摘要:本文介绍了在互联网上企业搜集竞争情报的途径,主要包括利用联机检索系统、专利检索工具Web搜索工县、竞争对手网页/网站、相关数据库等途径对企业竞争情报进行有效地搜集。

 

 3、研究项目

[1]转型期湖南粮食增长与环境污染问题研究.厅局级项目.赵志坚.2013.主要研究人员

[2]高校图书馆服务地方科技创新研究.省、市、自治区科技项目.姚建文.2013.主要研究人员

[3]基于RFID物联网技术的城乡二元公共交通信息采集与发布系统研发及应用示范.技术开发办.邓爱民.2010-2011,主要研究人员

[4]园林景观与人居环境规划设计的生态健康绩效模拟. 湖南中瑞科技有限公司.2011.主要研究人员。