header
樊斌

发布于:2018-12-14 星期五 09:58:02 点击数:10013

湖南大学工商管理学院副教授,硕士研究生导师,湖南省高新技术企业评审财务专家,研究方向为会计信息化,近年,主要从事大数据可视化分析理论与实践研究。本人的价值观是:敬天爱人,惟精惟一,事上磨炼。

教学方面,独立出版《大数据财务分析》、《大数据审计分析》等在会计、财务、审计方面应用的著作七本。2020年获高等教育学会《大数据会计》重点专项项目。

社会实践方面,有近十年的财务软件、银行软件开发和实施经验。近年主要给博世全球ED事业部实施过物流优化可视化分析项目,某市财政审计全覆盖项目,市税务稽查局多个数据分析项目等。给大型企业和税务、审计、财政等部门做些有关《战略视角下财务报表可视化分析》、《大数据税务稽查》、《大数据审计分析》等方面的课程培训。


基本信息


教育背景

2002.09-2005.06        湖南大学        会计学    硕士

1988.09-1992.07        湖南大学        计算机应用        学士

职业经历

2006.09~至今

湖南大学工商管理学院副教授、硕士生导师

1993.05~2006.09

湖南大学工商管理学院讲师

1992.09~1993.09

湖南大学工商管理学院助教

招收学生的基本要求

有良好的价值观;具有社会责任感;能吃苦耐劳,乐观、积极向上。欢迎对大数据会计可视化分析感兴趣的学生报考,跨专业的也欢迎。 



研究领域


1、大数据财务分析

2、大数据审计分析

3、大数据税务稽查

讲授课程


本科:会计信息系统; 大数据会计

硕士:管理软件应用、大数据与财务决策、商务数据可视化分析


研究成果


1、著作

[1]樊斌 大数据财务分析,中国人民大学出版社.2022年5月(预计);

[2]樊斌 大数据财务与会计应用,高等教育出版社.2022年1月;

[3]樊斌 大数据审计分析,高等教育出版社.2018年;

[4]樊斌 EXCEL财务管理—基于ERP沙盘模拟对抗,立信会计出版社,2012.8

[5]樊斌 EXCEL会计电算化(第二版), 立信会计出版社.  2011.12

[6]樊斌 EXCEL会计信息化[M] 立信会计出版社.2006(9)

[7]樊斌 会计信息化基础[M] 人民邮电出版社.2008(1) 

2、论文

[1]樊斌,喻斌.基于粒子群优化算法的供应商补货策略优化及其应用.统计与决策 2014.12

[2]基于粒子群优化算法的供应商补货策略优化及其应用 统计与决策 2014(12)

[3]EXCEL表格功能在财务会计中的应用[J] 第十届全国会计信息化年会 2011(7)

[4]会计专业ERP沙盘模拟课程创新性研究[J] 第九届全国会计信息化年会 2010(5)

[5]改革会计专业毕业模拟实习培养高素质的实用型人才[J].中国管理信息化2008(8)

[6]会计综合模拟实验创新性研究[J].第八届全国高等院校会计实验本科教学研讨会论文集2008(10) 

[7]构建跨学科综合素质能力培养网络平台[J].湖南经济管理干部学院学报  2006(6)

[8]电子报表下的材料核算系统--移动加权平均法[J].中国管理信息化. 2006(5)

[9]计算机会计课程教学改革探讨[J].中国会计信息化第四届年会. 2005(8)

[10]EXCEL在作业成本法中的应用[J].中国管理信息化. 2005(2)

[11]会计信息系统实现新思路[J].现代情报. 2004(5)

[12]用EXCEL实现工作底稿法编制现金流量表[J].财会通讯.2004(1) 

3、研究项目

[1]《大数据财务与会计应用》课程建设与研究;项目主持人;2020年;湖南省教改项目

[2]基于一流课程建设的教学改革与实践研究专项重点课题,“大数据会计”课程建设与研究;项目主持人;2020年;中国高等教育学会;

[3]探索大数据审计,提升预算执行审计全覆盖水平,项目主持人;2020年;某市审计局项目

[4]大数据环境下审计信息化教学转型研究;项目主持人;2018年;湖南省教改项目

[5] 学习型管理类本科教学模式研究与实践;项目主持人;2016年;湖南省教改项目

[6]基于行动学习的管理类本科教学模式研究与实践 ;项目主持人;2013.6 ;省教改项目: