header
伍岚

发布于:2018-12-21 星期五 14:34:35 点击数:903

女,硕士,会计系教师。

基本信息

伍岚,女,硕士,会计系教师。1995年毕业后在湖南五一文股份有限公司担任会计多年,积累了较丰富的会计实践经验。1999-2004年先后在湖南省计算机专科学校、湖南大学担任辅导员工作。2004年至今在湖南大学担任会计专业教师。主要研究领域为会计理论与实践和税制改革,曾在《财会研究》等相关刊物上发表多篇论文。

讲授课程

基础会计学

这是一门为全校文科B组学生开设的专业基础课。通过理论和实践教学,使学生能够掌握会计学的基本概念、基本理论和基本操作技能,为进一步学习相关后续专业课程,如财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、审计等打下必不可少的基础,培养学生分析问题、概括问题的能力,具有比较熟练的运用会计符号和语言反映经济业务的能力,对实务中企业披露的信息能够理解和利用。主要内容为财务会计的基本方法和基本原理,具体包括:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表等。

 

中级财务会计学

这是会计学专业的核心课程。通过理论教学,使学生能够记录和报告企业的购买、销售和制造等各种经济活动,并能够分析和运用会计信息为企业的经营决策和战略决策服务。主要内容是运用会计术语和会计方法确认、计量、和披露各行业企业共有的、经常发生的交易和事项,可分为三个部分:第一部分是会计要素的确认和计量;第二部分则是会计报表的编制;第三部分是会计政策、会计估计变更和差错更正,资产负债表日后事项,每股收益。

研究成果

发表论文:

  • 关于人力资源会计有关问题的探讨,《湖南商学院学报》,2005年第2期

  • 营业税改征增值税对湖南地区物流企业的影响分析,《财会研究》,2012年第23期

  • 湖南大学中央高校基本科研业务费专项资金重点项目: 国内外创业板比较研究及其对我国的启示,主持人:伍岚(2011.9)

  • 校级教改项目: 会计模拟实训课程教学模式改革研究,主持人:伍岚(2013)

  • 横向项目:长沙市经开区十二五投融资规划研究,主持人:丁方飞,参与人:伍岚(2010)

  • 省社科基金项目:基于行为股利理论的上市公司非理性股利政策研究(11YBB086),主持人:龚慧云,参与人:伍岚,(2011.11)