header
汪全军

发布于:2020-12-24 星期四 11:27:40  点击数:10149

法学博士、副教授

基本信息

汪全军,男,汉族,1990年出生,湖南常德人,法学博士,湖南大学法学院副教授,硕士生导师,兼职律师。

联系方式:wangquanjun@hnu.edu.cn


 

教育背景

2007-2011  中南大学法学院  法学学士

2011-2013  南开大学法学院  法学硕士

2013-2016  厦门大学法学院  法学博士


工作履历

2016.06至今 湖南大学法学院助理教授、副教授

(其中,2016-2019年,在浙江大学光华法学院在职从事博士后研究)


学术兼职

中国法学会立法学研究会理事

湖南省法学会法学理论研究会理事

湖南省民营经济法治研究会理事

湖南省婚姻家庭研究会理事

湖南省信访工作研究会理事

长沙市开福区人民检察院民事、行政专家咨询委员会委员

研究领域

法理学、立法学、地方法治、司法改革


研究概况

中国法学会部级法学研究课题一般项目《“特别重大事项”立法权研究》(2022);

国家社科基金后期资助项目《科学立法原则研究》(2020);

湖南省社会科学成果评审委员会项目《设区的市立法程序研究》(2017);

湖南省哲学社会科学基金项目《法治湖南视野下的社会权力研究》(2016)。


学术成果

1. 学术论文

(1)学位论文

汪全军:《社会权力论》,厦门大学2016年博士学位论文。

(2)立法学领域相关论文

①汪全军、吴丽丽:《乡村振兴中城乡立法资源的均衡配置研究》,《理论月刊》2022年第9期;

②汪全军:《立法工作者人才培养问题研究》,《法学教育研究》第31卷;

③汪全军:《<立法法>第七十二条第二款中“等”的含义解释》,《法律方法》第24卷;

④汪全军:《论立法工作者的职业伦理》,《法学教育研究》第22卷;

⑤汪全军:《合法性视角下的立法程序及其完善》,《湖南大学学报(社会科学版)》2016年第2期。

(3)地方法治领域相关论文

汪全军:《网络空间中民间规则的司法认定问题研究——以“点赞”为例》,《民间法》第28卷;

汪全军:《民间法·软法·地方法制:三种新兴法学理论的比较研究》,《民间法》第23卷;

汪全军:《以立法促进地方治理:立场、进路与程序》,《黑龙江社会科学》2020年第1期(该文被《高等学校文科学术文摘》2020年第3期转载);

汪全军:《论公民守法风险的负担——以“失独”为例》,《西北大学学报(哲学社会科学版)》2017年第2期;

汪全军:《农村丧葬活动的自主治理机制考察——以沅水流域Z村的“抬丧”习俗为例》,《民间法》第18卷。

(4)司法改革领域相关论文

汪全军:《热点案件中法官的境况分析》,《法律方法》第19卷;

汪全军:《司法程序中的民意及其制度化表达——兼论人民陪审员制度》,《时代法学》2015年第6期;

汪全军:《自媒体时代的舆论审判考察》,《青年记者》2016年第2期;

汪全军:《少数民族地区社会组织提起环境公益诉讼研究》,《贵州民族研究》2015年第9期;

汪全军:《法律诠释学之殇》,《公民与法(法学版)》2012年第4期。

(5)思政领域相关论文

汪全军:《坚持和完善中国特色社会主义法治体系》,党建网,2020年3月18日。


2. 学术专著

汪全军:《热点案件中法意与民意的互动机制研究》,湖南大学出版社2020年版。


3. 教材

参编《法律职业伦理教程》,郭哲主编,高等教育出版社2018年版。(撰写“第九章 立法工作者职业伦理”)

奖励与荣誉

主持和参与《湖南省宗教事务条例》《湖南省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》《湖南省现场救护条例》《湖南省社会科学普及条例》《长沙市文明行为促进条例》《娄底市农村住房建设管理条例》《湖南省住房城乡建设领域行政执法监督暂行办法》等多部地方性法规、地方政府规章、规范性文件的起草、修订和论证工作。