header
叶崇

发布于:2020-04-28 星期二 09:31:36  点击数:12608

博士、研究员、硕士生导师

研究领域:高性能沥青基炭材料

联系方式:yec@hnu.edu.cn

热诚欢迎具有化学、材料专业背景的本科生、硕士生、博士生及博士后加入团队!

基本信息

叶崇,男,河南西平人,1986年生,硕士、博士毕业于湖南大学材料科学与工程学院,师从刘金水教授和冯志海研究员。

办公地址:先进炭材料及应用技术湖南省重点实验室

研究领域

(一)高品质沥青的结构及性能调控与制备

开展催化裂化油浆(FCC)组分的精准分离与定向转化过程基础研究,开发中间相沥青及各向同性沥青高纯化制备方法,揭示沥青中灰分的脱除机制,构建沥青的结构及性能与碳纤维结构及性能之间的关联。

沥青的偏光织构及实物图

(二)中间相沥青炭纤维结构调控与制备

开展中间相沥青炭纤维微观结构的调控及其形成机制研究,构建中间相沥青炭纤维结构-导热-力学性能之间的耦合关系,探究中间相沥青炭纤维低成本制备技术。

不同结构的中间相沥青碳纤维及实物图

(三)中间相沥青炭纤维织物结构设计与复合材料制备

开展中间相沥青炭纤维织物的结构设计,开发结构及性能可控的高导热C/C和炭纤维/树脂复合材料的制备技术,构建基于复合材料微观和宏观结构特征的多尺度热传导模型,阐明导热机理。

中间相沥青碳纤维织物及其复合材料

 

研究概况

主持项目

[1]湖南省重点领域研发计划,2019GK2021,高纯精制催化裂化(FCC)油浆及其高性能中间相沥青基碳纤维的制备技术研究及产业化示范,2019.9~2021.9,500万元,在研,主持。

[2]长沙市军民融合发展专项,×××制备技术研究及×××平台建设,2017.7~2020.12,100万元,在研,主持。




奖励与荣誉

2019    湖南省技术发明一等奖