header
宋槿篱

发布于:暂无信息 点击数:466

暂无信息

基本信息

    宋槿篱,女,汉族,湖南大学法学院副教授,硕士生导师。中国人民大学法学院法律硕士,财政部财政科学研究所财政学博士。中国致公党党员。中国财税法学研究会理事。长沙仲裁委员会仲裁员,北海仲裁委员会仲裁员。研究领域为财税法、经济法公司法、劳动法。

 

教育背景

1987-1991年兰州大学法律系本科,获法学学士学位

1997-2000年中国人民大学法学院研究生,获法律硕士学位

2007年9月—2008年6月,北京大学法学院,访问学者

2009年9月—2015年7月,财政部财政科学研究所,财政学博士

工作履历

1991年-1995年长沙交通学院(现长沙理工大学)社科部任教  

1995年—2000年,湖南财经学院(现湖大北校区)法律系任教

    2000年至今,湖南大学法学院

学术兼职

中国法学会财税法学研究会    理事

湖南省经济法学研究会     常务理事

湖南省财税法学研究会     常务理事

湖南省财税法学研究会企业涉税法律研究中心  主任

致公党湖南省法律工作委员会  委员

长沙仲裁委员会  仲裁员

北海仲裁委员会/北海国际仲裁院   仲裁员

北京德和衡(长沙)律师事务所     兼职律师

研究领域

财税法、经济法、公司法、劳动法

研究概况

1、2007年4月,“财政转移支付立法研究”获得中国法学会部级研究课题立项,课题编号C0708。

2、2008年5月,“湖南新农村建设中的县乡财政体制问题和对策研究”获得湖南省情与决策咨询课题立项(湖南省社会科学院)。

3、2008年9月,“农村义务教育财政转移支付法律问题研究”获得全国教育科学“十一五”规划项目,青年基金项目立项,批准号:EFA080294。

4、2008年10月,“公共服务均等化与财政转移支付法律问题研究”获得教育部人文社科规划项目,青年基金项目立项,批准号:08JC820013。

5、2008年11月,“公共财政框架下财政转移支付规范化和法制化研究”获得湖南省社科联(湖南社会科学评审委员会)项目立项。

6、2009年12月,获得“中央高校科研专项经费”立项。

    7、2012年,“财政支出监督研究“获得司法部国家法治与法学理论研究项目立项,批准编号:12SFB2050。

学术成果

著作教材:

1.独著《财税法学》,湖南大学出版社2003年版。

2.执行主编《经济法律概论》,湖南大学出版社2002年版。

3.合著(排名第一)《会计法知识问答》,湖南人民出版社2000年版。

4.参著《财税法学案例与法理研究》,高等教育出版社2004年版。

5.参编《经济法概论》(第二版),电子工业出版社2006年版。

6.参著《宏观调控法律制度研究》,人民法院出版社2002年版。

7.参编《经济法概论》,电子工业出版社2002年版。

8.参编《中国市场经济法新论》,学苑出版社2001年版。

9.参编《经济法律通论》,湖南大学出版社2008年版。

10.参著《中央与地方财政分权法律问题》,人民出版社2009年版。

11.参编《经济法概论》,电子工业出版社2010年版。

12.参编《经济法律通论》,中国人民大学出版社2010年版。

发表论文:

1.《应树立对宪法的信仰》,载《法学杂志》2000年第2期。

2.《宪法权威论》,载《湖南公安高等专科学校学报》2001年第4期。

3.《宪法的信仰与中国的法治化》,载《中国煤炭经济学院学报》2002年第2期。

4.《谈我国宪法意识的提高》,载《石家庄经济学院学报》2002年第5期。

5.《网络经济对我国税收征管法的影响》,载《中国法学》2001年12月增刊。

6.《电子商务对我国税法的挑战》,载《网络经济与法律论坛》,中国检察出版社2002年2月。

7.《加入WTO与税收公平主义原则》,载《湖南经济管理干部学院学报》2002年第3期。

8.《电子商务对税法基本原则的影响》,载《湖南社会科学》2003年第1期。

9.《论权利是依法治国的内在本质》(第三作者),载《西南民族大学学报》2003年第1期。

10.《关于推行财政公开制度的探讨》,载《中国财政》2003年第2期。

11.《建立公共财政,推行财政公开制度》,载《当代财税法基础理论及热点问题》,北京大学出版社2004年1月。

12.《关于财政公开问题的研究》,载《财税法论丛》(第四卷),法律出版社2004年4月。

13.《谈谈毕业论文的写作》,载《法学本科教育教学改革路径探索》,湖南大学出版社2004年1月。

14.《人才培养是繁荣财税法学的重中之重》,载《财税法治与财政法教学》,法律出版社2005年1月。

15.《设立税务法庭的理性思考》,载《税收征纳》2005年第5期。

16.《对我国财政转移支付立法的几点建议》,载《法学杂志》2005年第2期。

17.《外国经验对我国财政转移支付立法的借鉴和启示》,载《财经理论与实践》2008年第2期。《高等学校文科学报文摘》2009年第1期摘录。

18.《对我国财政转移支付立法的反思及建议》(第二作者),载《安徽商贸职业技术学院学报(社会科学版)》2008年第4期。

19.《税收调控的合法化与私权的保护》,载《河北法学》2008年12期。主要观点被《南方周末》2008年11月27日引用。

20.《改革开放三十年我国治税理念的重大转变》,载《财政经济评论》2008年下卷,经济科学出版社2008年12月。

21.《改革开放三十年我国税收法治思想的重大转变》,载《税务研究》2009年第1期。

22.《改革开放三十年我国税法基本理念的转变》,载《法学杂志》2009年第2期。

23.《完善我国审计监督的法律思考》,载《法治论坛》第13辑,中国法制出版社2009年3月。

24.《论财政法是经济法的龙头法》(第二作者,史际春为第一作者),载《中国法学》2010年第3期。

25.《物业税试点应由“空转”进入“实转”》(第二作者),载《经济体制改革》2010年第4期。

26.《公开 · 独立 · 问责——审计监督的三驾马车》,载《预算管理与会计》2011(8)。

27.《完善我国财政转移支付监督的法律思考》,载《法治湖南与区域治理研究》2011(4)。

28.《建立法治政府,推行财政公开制度》,载《法治湖南与区域治理研究》2011(2)。

29.《谈我国税收征管法价值目标的纵向比较和现实选择》,载《税务研究》2012(4)。

30.《税收法定还是宏观调控?——以渝沪房产税试点为例》,载葛克昌、汤贡亮、吴德丰主编《核实课征、实价课税与推计课税》,台湾元照出版有限公司,2014年版。

31.《税收调控应受税收法定原则的约束——基于中国房产税收调控的思考》,载《湖南大学学报(社科版)》2015年第1期。

32.《论中国财政转移支付的法治化》,载《公法学刊(第1辑):公共财政与宪法实施》(周刚志、傅华伶主编),法律出版社2015年版。

 

 

奖励与荣誉

2014年2月,湖南大学2013年度教学比赛优胜奖。

2013年10月,湖南大学法学院讲课比赛二等奖(法学组第一名)。

2011年12月,湖南大学教学比赛三等奖。

2011年6月,湖南大学法学院讲课比赛二等奖(一等奖空缺)。

2009年5月,获得致公党省直工委2008年度“优秀党务工作者”称号。

2008年11月,论文《改革开放三十年我国税法基本理念的转变》获中国法学会经济法研究会2008年年会优秀论文提名奖。

2008年9月,论文《关于财政公开问题的研究》获得中国法学会财税法研究会改革开放三十年成果三等奖。

2008年6月,北京大学访问学者“精诚合作奖”。

2003年4月,湖南大学北校区教工“雷锋精神与师德”演讲比赛,二等奖。

2002年10月,论文《建立公共财政,推行财政公开制度》获得中国法学会财税法研究会2002年年会三等奖。