header
蒋海松

发布于:2019-07-19 星期五 00:56:46 点击数:640

暂无信息

基本信息

教育背景

本科毕业于湘潭大学,硕士及博士毕业于西南政法大学。

 

工作履历

2010 湖南大学法学院 至今

 

学术兼职

中国法学会法治文化研究会理事

湖大法学院院刊《岳麓法学评论》主编

湘潭大学信用管理学院兼职教授

湖南师范大学法治文化研究中心研究员湖南法学会法治文化研究会副秘书长,湖南法学会法学教育研究会理事 

湖南省人大常委会立法咨询专家、娄底市人大立法咨询专家

凤凰网法治周末报等诸多媒体专栏作者,诸多电视媒体兼职评论员、主讲嘉宾。法政人文读书会、春风助学赈灾行动发起人。

 

研究领域

理论法学,侧重法律文化,法律思想史、中西文化比较

 

研究概况

主持国家社科基金青年项目“东方法律主义的中国误读反思研究”、

主持教育部人文社科青年项目“西方话语中的法律东方主义二重性反思——以黑格尔为范例”、

主持湖南省社科基金“反思西方话语中的中国法律观二重性”等课题,参与国家社科基金重大项目、国家社科基金教育部项目多项。

 

学术成果

核心期刊论文目录

1.《马克思东方观对当代中国社会转型与法治建设之启迪》《马克思主义与现实》 2015年第2 CSSCI校定权威期刊

2.《亲属权利的法律之痛——兼论“亲亲相隐”的现代转化》,《现代法学》2009年第3期。(CSSCI

3.《回顾与前瞻:罗马法传统与现代中国》,《华东政法大学学报》2012年第1期。(CSSCI

4.《黑格尔法哲学视野中的习惯法》《民间法》第13卷(CSSCI集刊) 2014年5月(CSSCI集刊)

5.《东西二元对立的法政叙事及其解构》《人大法律评论》2014年第2辑,(CSSCI集刊)

6.《人权变革:从立法确认到司法保障》《学术交流》2015年第3期(CSSCI

7.《天国治理规则的人间镜像》《民间法》第152015年6月(CSSCI集刊)

8《孟德斯鸠中国法律观的洞见与误读——基于法律东方主义的反思》,《兰州大学学报》(社会科学版)2017年第3CSSCI

9《时务学堂与近代法政教育革新》,《湖南大学学报》(社会科学版)2017年第6CSSCI

10《孟德斯鸠论中国风俗、习惯、伦理与法律之互动》,《民间法》第19卷,厦门大学出版社,出版时间:2017-10-01  CSSCI集刊

11、《中国古典小说中的住宅权观念探微 ——基于四大名著的分析》载《中国不动产法研究》(2018年第1辑),CSSCI 集刊

12、《法学教育的历史传统与时代转型》 ,载《法学教育研究》(2018第二十卷),法律出版社,2018年1月,CSSCI 集刊

13《从亲情伦理立法到亲属权利立法》,《武汉大学学报》2009年第6期。(CSSCI

14清朝宗教事务法律治理的历史智慧及当下镜鉴》,《国家行政学院学报》2015年第3期 CSSCI

15《罗马法的传统与现代价值》,《光明日报》(理论学术版)2011年7月5日。

16《学术与政治之间——新中国法理学独立品格的艰难形塑》,《浙江省委党校学报》,2012年第1期。(CSSCI扩展版)

 

其他论文若干

报刊等法学随笔

《法治周末》“法说西游记”专栏

《法制与新闻》人物、书吧、影吧 专栏

凤凰网国学专栏

 

 编著

1、主编《岳麓法学评论》第9卷,“法治中国”专题,中国检察出版社2015年版。

2、主编《岳麓法学评论》第10卷“性别、婚姻与法律”专题,中国检察出版社2016年版。

3、主编《岳麓法学评论》第11卷“地权变革”专题,中国检察出版社2017年版。

4、主编《岳麓法学评论》第12卷“婚姻法解释二第24条反思”专题,中国检察出版社2017年版。

5、主编《岳麓法学评论》第13卷“湖湘法治文化”专题,湖南大学出版社2019年版,即出。

6、执行主编 《罗马法与共同法》 第一辑,法律出版社,2012年版。

合著有《国家审计与民主法治论》《<法治湖南建设纲要>导读》《藏传佛教寺庙管理法治化研究》等。

 

奖励与荣誉

 湖南省高校信息化教学比赛二等奖

“湖南大学首届青年教师教书育人模范”

湖南大学教学比赛二等奖

湖南大学优秀教学奖

湖南大学品牌课程

湖南大学教学成果奖

湖南大学法学院首届名课

湖南法学教育研究会年会征文一等奖

湖南法治文化研究会征文一等奖

湖南高等教育研究会时务学堂120周年征文一等奖

西南政法大学“感动校园——学子年度人物”等。