header
王容花

发布于:2018-03-11 星期日 11:30:52 点击数:6924

王容花(1984.11—),女,湖南衡阳人,双博士,副教授,硕士生导师。
研究兴趣:多模态交际、认知语言学、外语教学
E-mail: wanrohua@hnu.edu.cn 

基本信息

湖南大学外国语学院副教授,硕士生导师。20176月毕业于厦门大学外国语言学及应用语言学专业,获文学博士学位;20179月毕业于阿姆斯特丹自由大学语言使用与认知专业,获哲学博士学位。主要研究方向为多模态交际、认知语言学与外语教学。主持教育部人文社科研究青年基金项目1项、湖南省人文社科研究青年基金项目1项,已在Cognitive Linguistics, 《现代外语》《现代大学教育》等国内外期刊发表论文近20篇。主讲《英语语法》、《语言、文化与交际》等英语专业本科生课程。

教育背景

哲学博士(阿姆斯特丹自由大学,2017.09

文学博士(厦门大学,2017.06

文学硕士(中南大学,2009.12

文学学士(中南大学,2006.06


工作履历

2017.07~至今            在湖南大学外国语学院任教

2010.07~2013.08        在西华师范大学外国语学院任教

学术兼职

国际手势研究会(ISGS) 会员

国际手势研究会-香港分会(ISGS-HK)主要成员。

研究领域

1. 多模态交际:关注言语、手势、面部表情等具身资源在面对面交际中的作用、影响及融合机制。

2. 认知语言学:关注汉、英语本族语者及二语学习者等认知时间、道德等抽象概念的多模态表征特点,探讨言语、手势与思维之间的关系。

3. 外语教学:关注外语学习者二语即时言语思维、创造性思维及具身互动能力等的提升与发展;关注焦虑、坚毅等个体差异对外语学习的影响。

科研项目

1. 跨文化语境下英语学习者具身互动能力提升研究. 教育部人文社科青年项目 (19YJC740079), 2019,主持,在研. 

2. 外语口语焦虑对多模态交际能力的影响.湖南省社科基金青年项目 (18YBQ024),2018,主持,在研.

3. 大学生英语演讲焦虑及其应对策略研究, 中央高校基本科研启动项目. 2017,主持,在研.

4. 非言语情绪交互与外语课堂教学有效性研究. 国家社科基金一般项目 (15BYY082), 2015,第一参与人,已结项.

学术成果

1. 王容花. 具身创造力的内在理路与培养样态. 《现代大学教育》2021. (CSSCI).  

2. 王容花. 中国英语学习者二语进行体的多模态表征. 《现代外语》, 2019 (03). (CSSCI). 

3. 王容花,江桂英. Charles C. Fries 语言理论所折射的认知元素.《外语学刊》, 2016 (06). (CSSCI).

4. Ronghua Wang, Guiying Jiang. Geometry of Meaning: Semantics Based on Conceptual Spaces. Cognitive Linguistics, 2015(01). (SSCI ). 

5. Yingshi Tao, Ronghua Wang*. Language and Time: A Cognitive Linguistics Approach. Australian Journal of Linguistics. 2015(04). (SSCI).  

6. 王容花, 江桂英. 多模态外语教学图文资源的整合. 《基础教育》. 2015 (03). (CSSCI).

7. 王容花,李清平. 显性导引对英语称赞语及称赞语回应策略习得的影响.《中南大学学报》哲学社会科学版). 2014 (01). (CSSCI). 

8. 江桂英, 王容花. 英语演讲中言语-手势多模态隐喻的融合研究. 《外语研究》. 2013 (05). (CSSCI). 

奖励与荣誉

教学获奖:

1. 20206 月,在“湖南大学首届外语课程思政比赛”中荣获一等奖。

2. 2018年首届“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛中被评为“优秀指导老师”


指导学生获奖、立项

1. 2018 年指导学生获首届“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛“一等奖”。

2. 指导学生以“跨文化商业广告的多模态建构研究”为题成功申报 2020 年度国家级大学生创新创业训练项目(并同时入选 2020 年度湖南省大学生创新创               

   业训练项目)。