header
刘辉

发布于:2020-02-26 星期三 21:16:01 点击数:2984

刘辉,男,汉族,198411月生,四川省三台县人,法学博士。现为湖南大学法学院副教授,硕士研究生导师。

基本信息

刘辉,男,汉族,198411月生,四川省三台县人,法学博士。现为湖南大学法学院副教授,硕士研究生导师。主要研究领域为经济法基础理论和金融法。刘辉副教授拥有中国人民银行长达五年的实务工作经历,深谙中央银行金融宏观调控与金融监管相关理论与实务,是中国结构金融法理论的倡导者和创始人。在《法律科学》《法商研究》等杂志独立发表法学论文30余篇,部分论文被中国人民大学复印报刊资料等二次文献全文转载。

E-Mail:liuhui030107@hnu.edu.cn


教育背景

    刘辉副教授先后在东北财经大学(2007~2010)和厦门大学(2015~2019)研习金融法,获得法律硕士和法学博士学位。


 

工作履历

    刘辉副教授2010~2015年任职于中国人民银行,先后从事国库管理、货币信贷政策、金融市场监管、金融稳定、金融法律事务、金融消费权益保护、金融综合行政执法以及行领导行政秘书等综合行政事务。


 

学术兼职

    刘辉副教授兼任湖南省金融法学会副秘书长。


研究领域

     刘辉副教授的研究领域主要为经济法基础理论和金融法,尤其是发展金融法学、结构金融法理论以及银行法、证券法、期货法、科技金融法律制度等。

 

研究概况

刘辉副教授先后参与的科研项目主要有:

国家社科基金一般项目国际关系与国际法跨学科研究”(15BFX183);中国法学会重点委托课题福建自贸区若干重大法律问题研究”[CLS (2015) ZDWT28];国家社科基金一般项目新发展理念下中国金融机构社会责任立法问题研究”(17BFX009);国家社科基金重大项目网络金融犯罪的综合治理研究”(17ZDA148) ;福建省社科基金一般项目公私权共治下的互联网金融协同治理研究”0130/K3418002)。

辉副教授目前主持的科研项目有:

湖南省社科基金青年项目“湖南省地方金融立法研究”(19YBQ027);湖南大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目结构金融法的理论与实践”531118010399)等。



学术成果

刘辉副教授近期的研究成果包括但不限于:

 论文类:

 1. 刘辉:《金融禀赋结构理论下金融法基本理念和基本原则的革新》,《法律科学》(CSSCI/CLSCI2018年第5期。(本文被中国人民大学复印报刊资料《经济法学.劳动法学》2019年第1期全文转载)。

2. 刘辉:《论互联网金融政府规制的两难困境及其破解进路》,《法商研究》(CSSCI/CLSCI2018年第5期。

3. 刘辉:《论金融法的结构理性——基于金融禀赋结构理论视角》,《西安交通大学学报(社会科学版)》(CSSCI2019年第3期。

4. 刘辉:《中央银行宏观调控与金融稳定职能的法治保障——以马来西亚和泰国央行法为样本》,《东南亚研究》(CSSCI2017年第6期。

5. 刘辉:《股指期货与股票现货跨市场交易宏观审慎监管论——以国务院金融稳定发展委员会的设立为背景》,《江西财经大学学报》(CSSCI2020年第1期。

6.  刘辉:《论我国自贸区离岸金融的法律监管》,《经济法论坛》(CSSCI2018年第1期。

7. 刘辉:《论股权众筹时代我国天使投资法律体系的构建》,《证券法苑》(CSSCI2015年第3期。

8. 刘辉:《我国自贸区准入前国民待遇与负面清单管理制度研究》,《经济法论丛》2018年第1期。

9. 刘辉、陈向聪:《我国信贷政策管理法制化之迷思与路径》,《经济法研究》2016年第2期。

10. 刘辉:《我国体育产业发展股权众筹金融的法制化路径——资本形成与风险治理的双重视角》,《武汉体育学院学报》(CSSCI2016年第7期。(本文被中国人民大学复印报刊资料《体育》2016年第10期全文转载)。

11. 刘辉:《完善我国体育产业信贷支持体系的经济法逻辑——法理分析与路径选择》,《武汉体育学院学报》(CSSCI2016年第4期。

12. 刘辉:《P2P网贷支持我国体育产业发展:基于金融法视角的可行路径》,《武汉体育学院学报》(CSSCI2016年第9期。

13. 刘辉:《我国大型体育场馆项目PPP融资法律问题研究》,《武汉体育学院学报》(CSSCI2017年第11期。

14. 刘辉:《金融法视阈下我国体育银行设立及其运行若干法律问题》,《武汉体育学院学报》(CSSCI2016年第10期。

15. 刘辉:《银行间债券市场做市商交易制度的再完善》,《西南金融》2011年第12期。

16. 刘辉:《论我国金融ADR机制的完善——金融消费权益保护视阈下的考察》,《海峡法学》2017年第3期。

17. 刘辉:《福建自贸区商事登记监管制度改革法律问题研究——以事中事后监管和先照后证为中心》,《海峡法学》2018年第2期。

 著作类:

1.“我国上市公司股份回购法律规制研究”(独著),法律出版社2020年版。

2.福建自贸区重大法律问题研究”,厦门大学出版社2016年版。

3.经济法”,厦门大学出版社2016年版。

4.自贸区金融创新与监管法律问题研究”,厦门大学出版社2018年版。



奖励与荣誉

1.2016年教育部博士研究生国家奖学金

2.中国经济法学研究会2017年年会暨第二十五届全国经济法理论研讨会“青年优秀论文三等奖”(全国共9篇,一等奖空缺)

3.中国银行法学研究会2017年年会优秀论文二等奖(一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖20篇)

4. 福建省法学会经济法学研究会2016年年会青年优秀论文三等奖