header
刘辉

发布于:暂无信息 点击数:1020

暂无信息

基本信息

刘辉,男,汉族,1984年11月生,四川省三台县人,法学博士。现为湖南大学法学院副教授,研究领域集中于金融法和经济法基础理论。刘辉副教授拥有中国人民银行长达五年的实务工作经历,深谙中央银行金融宏观调控与金融监管相关理论与实务,是中国结构金融法理论的倡导者和创始人。在《法律科学》《法商研究》等杂志独立发表法学论文30余篇,部分论文被中国人民大学复印报刊资料等二次文献全文转载。刘辉副教授是2018年全国唯一以博士生身份入选的金融服务法学高产作者(全国共14位),并入选16所法学院校CLSCI论文高产作者

 

教育背景

刘辉副教授先后在东北财经大学(2007~2010)和厦门大学(2015~2019)研习金融法,获得法律硕士和法学博士学位。

 

工作履历

刘辉副教授2010~2015年任职于中国人民银行,先后从事国库管理、货币信贷政策、金融市场监管、金融稳定、金融法律事务、金融消费权益保护、金融综合行政执法以及行领导行政秘书等综合行政事务。

 

学术兼职

刘辉副教授担任《国际关系与国际法学刊》轮值编辑

 

研究领域

 刘辉副教授的研究领域主要包括金融法和经济法基础理论,尤其是宏观经济学、金融学与金融法学的交叉学科研究、金融市场监管法、金融交易法律制度研究等。

 

研究概况

刘辉副教授先后参与国家社科基金一般项目“国际关系与国际法跨学科研究”(15BFX183);中国法学会重点委托课题“福建自贸区若干重大法律问题研究”[CLS (2015) ZDWT28];国家社科基金一般项目“新发展理念下中国金融机构社会责任立法问题研究”(17BFX009);国家社科基金重大项目“网络金融犯罪的综合治理研究”(17ZDA148)。

    刘辉副教授目前在研项目有福建省社科基金一般项目“公私权共治下的互联网金融协同治理研究”(0130/K3418002)等。

学术成果

刘辉副教授近期的研究成果包括但不限于:

论文类:

1. 刘辉:《金融禀赋结构理论下金融法基本理念和基本原则的革新》,《法律科学》(CSSCI/CLSCI)2018年第5期。(本文被中国人民大学复印报刊资料《经济法学.劳动法学》2019年第1期全文转载)。

    2. 刘辉:《论互联网金融政府规制的两难困境及其破解进路》,《法商研究》(CSSCI/CLSCI)2018年第5期。

3. 刘辉:《论金融法的结构理性——基于金融禀赋结构理论视角》,《西安交通大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2019年第3期。

4. 刘辉:《中央银行宏观调控与金融稳定职能的法治保障——以马来西亚和泰国央行法为样本》,《东南亚研究》(CSSCI)2017年第6期。

5. 刘辉:《论我国自贸区离岸金融的法律监管》,《经济法论坛》(CSSCI)2018年第1期。

6. 刘辉:《论股权众筹时代我国天使投资法律体系的构建》,《证券法苑》(CSSCI)2015年第3期。

7. 刘辉:《我国自贸区准入前国民待遇与负面清单管理制度研究》,《经济法论丛》2018年第1期。

8. 刘辉、陈向聪:《我国信贷政策管理法制化之迷思与路径》,《经济法研究》2016年第2期。

9. 刘辉:《我国体育产业发展股权众筹金融的法制化路径——资本形成与风险治理的双重视角》,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2016年第7期。(本文被中国人民大学复印报刊资料《体育》2016年第10期全文转载)。

10. 刘辉:《完善我国体育产业信贷支持体系的经济法逻辑——法理分析与路径选择》,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2016年第4期。

11. 刘辉:《P2P网贷支持我国体育产业发展:基于金融法视角的可行路径》,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2016年第9期。

12. 刘辉:《我国大型体育场馆项目PPP融资法律问题研究》,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2017年第11期。

13. 刘辉:《金融法视阈下我国体育银行设立及其运行若干法律问题》,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2016年第10期。

14. 刘辉:《银行间债券市场做市商交易制度的再完善》,《西南金融》2011年第12期。

15. 刘辉:《论我国金融ADR机制的完善——金融消费权益保护视阈下的考察》,《海峡法学》2017年第3期。

16. 刘辉:《福建自贸区商事登记监管制度改革法律问题研究——以事中事后监管和“先照后证”为中心》,《海峡法学》2018年第2期。

著作类:

1.“福建自贸区重大法律问题研究”,厦门大学出版社2016年版。

2.“经济法”,厦门大学出版社2016年版。

3.“自贸区金融创新与监管法律问题研究”,厦门大学出版社2018年版。

奖励与荣誉

1.2016年教育部博士研究生国家奖学金

2.中国经济法学研究会2017年年会暨第二十五届全国经济法理论研讨会“青年优秀论文三等奖”(全国共9篇,一等奖空缺)

3.中国银行法学研究会2017年年会优秀论文二等奖(一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖20篇)

4. 福建省法学会经济法学研究会2016年年会青年优秀论文三等奖