header
戴建武

发布于:2020-04-17 星期五 13:10:58 点击数:1819

教授 博士生导师 Biomedical Materials杂志主编

邮箱: jwdai@genetics.ac.cn



基本信息

戴建武教授本科毕业于武汉大学细胞生物学专业,在北京医科大学生物物理学专业获得硕士学位,1998年获得杜克大学细胞生物学专业的博士学位。他于1998-2000年在哈佛医学院进行动物遗传学和干细胞生物学方面的博士后工作。戴建武教授现任中国科学院遗传发育所再生医学研究中心主任;中科院苏州纳米与仿生研究所生物医学部原主任,客座研究员;湖南大学生物学院讲席教授。戴建武教授是中国科学院百人计划入选者,享受国务院津贴。2014年被评为CCTV-年度十大科技创新人物。2012年获国家科学技术进步奖二等奖1项,2016年获中国侨界再生医学创新成果贡献奖,2017年获中国干细胞分会成果转化奖。2018年江苏省科技进步一等奖。戴建武教授是干细胞与再生医学领域的领军人物。在再生医学领域的基础理论和转化研究中取得了杰出成就。

戴建武再生医学团队发明了能与组织再生因子特异结合以及与干细胞特异结合的两大类智能生物材料核心技术,解决了组织器官再生微环境构建中的“再生因子空间定位、浓度维持”和“细胞空间定位、干细胞选择性利用”两大技术难题。提出了组织器官内源干细胞的激活与分化是组织再生的重要机理。戴建武教授领导了包括脊髓损伤再生修复、子宫内膜再生、卵巢再生、生物人工肝、心肌再生及肺纤维化等多个组织器官再生修复的临床研究。这一系列原创性成果引领了再生医学发展方向。脊髓损伤再生修复、子宫内膜再生及卵巢再生成果入选国家改革开放40周年成果展。


教育背景

武汉大学生物系细胞生物学专业 本科

北京医科大学生物物理学专业 硕士

美国杜克大学细胞生物学专业 博士

哈佛大学医学院 博士后研究


研究领域

 1)组织器官再生修复产品的研发

 2)组织器官再生机理的研究

 3)组织器官制造


学术成果