header
陈丽

发布于:2019-01-21 星期一 13:57:58 点击数:4810

陈丽-白底一寸-3.jpg

 陈丽  博士

 助理教授

 硕士生导师

 E-mail: chenli2018@hnu.edu.cn


基本信息

陈丽,助理教授,籍贯湖南常德,2010年于华中科技大学获理学学士学位,2016年于北京大学获生物化学与分子生物学博士学位,主要研究方向为生物固氮作用的分子机理;2016年-2018年在清华大学从事博士后研究,主要研究方向为植物激素独脚金內酯的作用机理。2018年加入湖南大学生物学院。


教育背景

2016年获北京大学生命科学学院博士学位(导师:王忆平教授)

2010年获华中科技大学生命科学与技术学院学士学位


工作履历

2018-至今 湖南大学生物学院,助理教授,硕士生导师

2016-2018 清华大学生命科学学院,博士后、助理研究员(合作导师:谢道昕 院士)

研究领域

植物-微生物相互作用、植物激素作用机理等。

科研项目

作为项目组主要成员承担国家重点基础研究发展计划“973计划”1项(生物固氮作用的分子机理研究)、国家自然科学基金“重点项目”2项(最简生物固氮系统的构建及其向真核系统的转移、昆虫咬噬激活植物茉莉素硬脂酸代谢途径的分子机制)。

学术成果

   在NatureMolecular PlantCell ResearchJournal of Experimental BotanyPLoS One等期刊发表了本领域相关研究论文,并在Current Opinion in Plant Biology期刊撰写综述。

奖励与荣誉

北京大学“校长奖学金”,2010-2015

华中科技大学“优秀毕业生”,2010