header
张晓勇

发布于:暂无信息 点击数:352

暂无信息

基本信息

张晓勇(ZAHNG XIAOYONG,安徽省宿松县人,意大利罗马第二大学(ROMA TOR VERGATA)法学博士。现为湖南大学法学院助理教授、罗马法系研究中心研究人员。

主讲课程主要为债法(本科生、研究生)、物权法(本科生)、罗马法(本科生)与法学规范研究方法(研究生)等。研究兴趣集中在民法学、法学方法论、比较私法、私法史与罗马法等领域。

    工作电邮:zhang.xiaoyong@hotmail.com

学术成果

    硕士学位论文:《私法规范中劳动群众集体概念的符号分析》(2007)。

    博士学位论文:《L’INIURIA E L’ALTRUITA’ DELLA COSA NELLA LEX AQUILIA E GLI SVILUPPI MODERNI IN ITALIA E NELLA R.P.C.》(2016)。

著作类:

    《现代中国民法的知识转型:知识社会学的考察》(合著),湖南大学出版社,2012年。

    《罗马法与共同法》第4辑(执行主编),法律出版社,2014年。

    《物权法领域公私法接轨问题研究》(合著),北京大学出版社,2016年。

论文类:

    《死者名誉权的民法构想》(0.5万字),《中南财经政法大学研究生学报》2006年第6期。

    《私法规范中劳动群众集体概念的符号分析》(4万字),《法律和社会科学》第3卷(2008)。

    《法律关系:民法典之体系化工具?》(1.4万字),《东方法学》2013年第4期。

    《中日自始未继受用益权的微观私法史考察与法文化解释》(0.7万字),《私法研究》第19卷(2016)。

    《论意大利法中旅游合同之债务不履行责任的规范构成》(1.3万字),《苏州大学学报·法学版》,2017年第1期(《比较民法与判例研究·第3辑》,法律出版社2018年版)。

译著类:

    []格罗西:《法的第一课》,法律出版社即出。

译文类:

    [意]罗布兰诺:《多数人共同(宪法)法效行为的观念与制度》(意译汉,1万字),《罗马法与共同法》第3辑,法律出版社2013年版。

    [意]格罗西:《无国家状态下的法——自治概念是中世纪宪制的基础》(意译汉,0.8万字),《罗马法与共同法》第4辑,法律出版社2014年版。

    [意]布斯奈里:《欧洲民事责任法》,《罗马法与共同法》第4辑(意译汉,0.6万字),法律出版社2014年版。

    []普洛奇:《合同与侵权行为两不属之地:所谓的“缔约过失”》(意译汉,1万字),《罗马法与现代民法》即刊。

课题类:

    《中国民法的知识转型:知识社会学的考察》(教育部课题,参加人)

    《物权法领域的公私法接轨》(司法部课题,参加人)

 

奖励与荣誉

    2010年11月~2011年10月获意大利外交部政府奖学金。

    2011年11月~2014年10月获意大利罗马第二大学全额博士奖学金。

    2016年1月获湖南省第12届社会科学优秀成果奖三等奖。