header
胡伟

发布于:2018-03-22 星期四 09:10:31  点击数:16575

胡伟,博士(微电子学与固体电子学),副教授,湖南大学“岳麓学者”。

        毕业于集成光电子国家重点实验室(吉林大学)。新加坡南洋理工大学访问学者;澳大利亚昆士兰大学(COPE,UQ)博士后研究员。研究方向为新型集成光电技术,主要从事柔性光电子集成领域研究,并关注其在可穿戴领域(消费电子)的功能实现。讲授《数字电子技术》、《半导体物理》、《半导体光电器件及其应用》等本科生和研究生专业课程。

基本信息

联系方式

邮箱地址:huwei(at)hnu.edu.cn

办公电话:(级别不够,未配备。)

办公地址:湖南大学物理与微电子科学学院A416(电子科学与技术系)


飞去来兮

       计划每年招收研究生2-3名,科研能力提升计划本科生2-3名。

       毕业生有推荐国内外顶尖高校深造,推荐去往上海、深圳等,就职于华为、中兴、京东方、天马微电子等知名科技企业。

       欢迎加入,共创美好世界!


研究领域

主题介绍:    

    科研老Boy一枚,长期从事新型光电信息技术领域的研究,成果寥寥、志向远大,因为热爱、所以坚定不屈!
    希望想来的研究生开朗、幽默,最好爱好运动(特指体育方面),一起走进⭐星光微亮的光电信息次元时空!


研究方向:
     1,柔性光电信息器件

     2,可穿戴光电信息技术

     3,数字电路设计(FPGA)


彩(色的)蛋:

ps1,高质量的努力能使人走向优秀,低层次的重复会养成深重的惰性。不玩心机,不玩套路,真诚待人,成就个人价值,挥刀自...断懒癌!

ps2,本人自修体育第二专业,希望我们张弛有度,锻炼身体+理论实验应用开发一条龙,全情科研型学霸请右上角点×,本人惭愧,暂时带不动!

ps3,希望未来与你的师生缘分是一段美好的人生时光,让你可以在毕业后告诉身边的人“我有一个善良的老师和有点意思的朋友!”感恩!

学术成果

    光信息的获取、转换及处理是本研究领域的核心问题。

    利用半导体优异的光电特性、设计制备性能优异的光电器件、实现光信息—电信号的转换与快速处理、拓展新型光电技术在消费电子和通信领域的应用,这是我这只蚂蚁在推动的一颗棒棒糖,虽然过程很苦,但是一路品尝着甜!希望国家撒点点经费支持,学校涨点点工资支持,让我可以不用打野,专心搞定它!


近五年代表性研究成果及论文(至20200520):

  1. 具有宽响应光谱和高探测性能的异质结光探测器设计与构建。
    Light Sci. & Appl. 2019, 8, 94     (光电领域top,国内宝石级刊物。影响因子 14.0,他引次数 14。)
    文章链接:https://www.nature.com/articles/s41377-019-0218-y#citeas
    第三方报道:https://mp.weixin.qq.com/s/XxOYKZRht8skBnmnQ7y2xA

  2. 可绕曲、透过率与导电特性良好的银纳米线薄膜电极与器件应用。
    JACS2018, 1, 140.     (绝代双骄中的小鱼儿,国际top刊物。影响因子 14.4,他引次数 53)
    文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.7b07851
    第三方报道:https://www.sohu.com/a/215146491_472924

  3. 绕曲与耐疲劳性能良好的柔性光探测器制备与研究。
    Adv. Mater., 2017, 29, 1703256. (光电材料与器件国际top刊物。影响因子 21.95,他引次数 64)
    文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201703256
    第三方报道:https://weibo.com/1851726313/FqEqq6Jnm?type=like#_loginLayer_1590377696616

  4.  J. Mater. Chem. C, 2019,7, 5442

  5. J. Phys. D: Appli. Phys. 2017, 50, 375101. 

  6. Appl. Phys. Lett. 2017, 110, 161111. 

  7. Sci. China Mater. 2017, 60, 39-48.  

  8. Opt. Mater. Express  2017, 7, 1220-1227.

  9. Opt. Mater. Express  2017, 7, 3894-3901.

  10. Nano Letters  2014, 14, 694. 

  11. Advanced Materials  2014, 26, 7444.


科研感悟:

        科研总是”烟笼寒水月笼沙,人言落日是天涯。山重水复疑无路,且将新火试新茶。不畏浮云遮望眼,两山排闼送青来。"[1]

        科研的过程是艰苦的,结果基本也都是确定的具有历史局限性的。只要保有一份热情与热爱,只要在亿万种可能中还有一丝生机,[2] 就要努力坚持,相信生命总归是一个奇妙的莫比斯环,[3]充满着柔性与绕曲的美丽,吟唱着光与电的唯一神话。[4]

【1】唐宋词,版权归原著诗词人所有.

【2】Avengers: Infinity War.

【3】德国数学家莫比乌斯(Mobius)和约翰·李斯丁发现.

【4】SHE《Super Star》.