header
郭哲

发布于:2022-03-01 星期二 10:35:45  点击数:12426

郭哲,法学博士,湖南大学法学院教授,硕士生导师,湖南省法学教育研究会秘书长,湖南廉政研究中心特聘研究人员,长沙市人大常委会立法咨询专家。研究领域为法理学(法律职业伦理)、法律逻辑学。2012年-2014年挂职任湖南省检察院监所处副处长。曾在台湾政治大学、中原大学,马来西亚国立师范大学,日本筑波大学,美国加州圣地亚哥大学进行短期游学交流。 


基本信息

主要研究方向是法理学,围绕权力与权利这对法理学的基本范畴,聚焦公权力的授权与限权展开法学实证研究和跨学科交叉研究。出版专著2本,发表论文30多篇(其中A5篇,C19篇,人大复印转载2篇),主持各类课题19项(其中国社科2项,省部级课题5项,湖南省检察院重点课题1项。)

主编教材4本,其中《法律职业伦理教程》是国内同类教材的首创。教材由高等教育出版社2018年出版,全书由法理学第一人张文显教授作序,《人民检察》刊发了柴学友检察官写的书评。教材现被中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、西南政法大学、海南大学、广西大学、郑州大学等60多所国内法学院系采用,得到业界好评。



教育背景

长沙大学政治教育学士; 中南大学哲学硕士;湖南大学法学博士。


工作履历

1991.7-1994.3在湖南省农科院附中任教;1994.4-1998.北京BILD公司任职;2001.4-至今湖南大学法学院任教。


学术兼职

湖南省法学会法学教育研究会秘书长,中国法律逻辑学会常务理事,湖南省法学会法理学研究会常务理事。长沙市人大常委会立法咨询专家,湖南大学廉政研究基地特聘研究员。

 

研究领域

主要研究方向:法理学、法律逻辑学。近年来对职务犯罪侦查逻辑、廉政建设、国家权力与公民权利、法律职业伦理有较深的研究。

 

研究概况

近年研究都是围绕公权力的法律规制的内在逻辑理路展开。

代表性著作《政府与市场》从经济宪政角度研究政府干预经济机制,创新性提出政府干预经济的法理基础是权利与权力之间的转化,政府干预经济应在宪法和法律的框架下进行授权和限权,前瞻性提出了中国政府干预经济的可操作性对策,这些对策在今天的法治中国中正进行制度化建设。代表性论文《反思算法权力》进一步深挖权利与权力的转化,在大数据背景下算法本身的技术性、单方性和隐蔽性使算法权力正在逐渐形成一种新型的“准公权力”,面对算法是否可控的担忧,提出应在法律与代码双重保护和民主化数据处理下对算法进行有效的法律控制。论文《论职务犯罪侦查过程的侦查模式》和《大数据时代查办职务犯罪侦查模式认识论》是对公权力出现异化后,除在刑法中进行相关规制,在职务犯罪侦查阶段也应该有法理上进行方法论的探索,创新性提出在大数据时代如何通过数据优先、关联分析和数据共享进行数据引导侦查模式。而对行使公权力的主体除了外在制度的限权和控权,关键还要有内在的道德自律。论文《德法兼修下法律职业伦理之构建》与时俱进,系统分析了习近平法治思想中德法兼修,法治意识和道德自觉的法理基础,针对法律职业实际情况提出了新时代法律职业伦理构建框架。




学术成果

专著:《政府与市场》、《法律中的逻辑》

主编教材:《法律逻辑学》《法律逻辑实用教程》《经济法律通论》《法律职业伦理教程》

论文:在《中国法学》、《法学评论》、《南京社会科学》、《法学杂志》、《政法论丛》等CSSCI期刊发表论文几十篇;其中校定A刊2篇,法学C刊8篇(其中CLSCI3篇),人大复印资料全文转载3篇。

   课题:主持国家社科基金项目、湖南省社科基金项目、湖南省检察院重点课题多项,参与完成国际合作、横向合作课题多项。


奖励与荣誉

论文多次在学术年会获一等奖;教学改革项目获校级三等奖;曾获湖南大学优秀党员、法学院优秀党务工作者、工会积极分子等荣誉称号。